Глава6 Схватка на Чёрном озере

Дедушка Тимофей
        – Ой, девочки! – воскликнула Шуля и перекувыркнулась в воздухе. – Как бы я тоже хотела птицей оборачиваться! Р-р-р-аз – и ты уже цапля! Р-р-р-аз – и сова!
Она скорчила кислую рожицу:
– А вместо этого будем траву вениками мести!
        – Кошмар! – схватилась за голову Эля. – Я, как вспомню прошлую ночь, так всё внутри холодеет!
        – Ну уж нет! – Фёкла всегда была самой боевой. Она уверенно подбоченилась. – Пусть страхолюд боится! Тем более, что сама бабушка Ядвига за дело взялась! 
При этом она подняла кошёлку с колдовскими причиндалами и бросилась вприпрыжку к кустам вслед за цаплей.
         Огромная луна уплывала за тучу. Но девчонкам тьма не была помехой, ведь эльфы в темноте видят, как кошки, а русалки, и подавно, к сумеркам привычны. Бегут они на запах воды, едва ногами земли касаются. Вмиг до кустов добежали! Глядят – за кустарником Чёрное озеро серебрится.
   Продравшись через прибрежные заросли, уселись полуночницы на берегу и принялись разгонять ветками злющих комаров. Русалочки сидели тут же – над мелководьем. Их комары не кусали.
    Ждать пришлось недолго! Вначале попёрли из воды испуганные жабы. Следом за жабами появилась над озером цапля. Да только летела цапля как-то неровно, белым крылом волну цепляла.
        – Бабушка Ядвига! – обрадовались было девчонки да не тут-то было! Видят они – цаплю за ноги ручища волосатая держит. Птица изо всех сил старается взлететь повыше, а ручища за ней из глубины тянется, разогнаться не даёт!
     Смекнула Феклуша и выхватила из бабушкиной кошёлки козлиную челюсть да  – наотмашь в воду! Точно туда забросила, откуда ручища тянулась! Булькнула старая кость. И тут же над озером поднялся водяной столб. Да такой огромный, как смерч. Засеребрился этот столб тысячами брызг, а из него морда козлиная глазами засверкала! Упёрлись длиннющие рога в ночное небо и громом ударили.
    Не успели девочки и глазом моргнуть, как рука выпустила цаплю и с шумом скрылась под водой! В ту же минуту вода заволновалась, вздыбилась, и закипела. Косматым холмом подняла она над пеной самого хозяина озера. Бесформенное тело его извергало воду и тряслось от злости.
     Жуткое зрелище явил он сидевшим на берегу: космы его дыбом встали, ручищи растопырились корявыми пальцами и к водному козлу потянулись.
        – Р-р-р-а-а-а-а…. – разразился хозяин озера диким рёвом, в ярости срывая прилепившихся к телу раков.
        – Б-э-э-э-э-ы…. – загрохотало ему в ответ из водяного столба и поднятые в воздух рыбины со свистом полетели в прибрежную траву.
    Бросились монстры друг на друга, так что земля задрожала…
     Ударил козёл страхолюда рогами в грудь, и сверкающие концы рогов из спины его наружу вывернул. Торчат они как вилы.  А тот не уступает: глазищи выпучил и пытается обидчика за глотку схватить! Тут озеро и разбушевалось: такие волны накрыли берег, что пришлось девочкам с цаплей на дерево взлетать, а русалкам за прибрежные кусты зацепиться, чтобы в пучину не унесло.
      После второго удара рогами врезался хозяин озера в водный смерч и изловчился вцепиться ручищами в бороду козла! А тому хоть бы что – на-ко, попробуй воду схватить! Заструился он между корявых пальцев водяного и водопадом выплеснулся у него за спиной.
  И вновь раздался зычный рёв хозяина озера! Да так, что молния сверкнула и хлынул с небес ливень грозовой…
      Местная кикимора пулей вылетела из воды и, подхватив рваный подол, прыжками помчалась к лесу. За ней вынырнуло на берег неизвестное кургузое существо на кривых ножках. Бежало оно в грязных лохмотьях и извивающимися змеёнышами траву осыпало до тех пор, пока не протиснулось под камень-валун.
        – Глядите – соглядатай, соглядатай! – развеселились сидевшие на дереве девочки.

    Следом за своей свитой покинул поле боя и сам хозяин озера… Он тащился на берег обмякшим мешком, злобно хрипя и затыкая водорослями проколотую грудь. Распластался он на берегу и страшными ругательствами обрушился на своего соперника. 
       Тут бабушка-цапля улучила подходящий момент и с дерева слетела. Принялась умная птица важно перед ним прохаживаться. Подошла поближе, встала на одну ногу и победно крылом на воду показывает.
        – Видишь, кум водяной, козла моего? – кивнула она на сверкающий над озером столб. – Хочет он глубину твоих вод рогами измерить! Ступай к нему: негоже поле боя покидать!
   Скорчился водяной и выпустил пастью огромный пузырь:
        – Чуму тебе с твоим козлом, Яга! Жалко озеро баламутить, а то бы я этого рогача самого в бараний рог свернул!
        – Ну, коли так – пойду домой! Разбирайся сам! – заковыляла хитрая цапля к лесу. А озеро вновь забурлило, и замотала рогами из столба неугомонная козлиная голова. Хрипит козёл, бородой по воде хлещет – водяного на бой зовёт!
        – Погоди, старуха! – озабоченно окликнул цаплю хозяин озера. – Я выполню любую твою просьбу, только отведи от меня колдовство окаянное! – при этом он так чихнул, что гудящее над ними облако комаров замертво посыпалось в траву.
     Расправила цапля крылья, взмахнула ими и в воздухе перекувыркнулась. И в тот же миг обернулась она вновь бабушкой Ядвигой.
 Стоит сухонькая старушонка перед водяным в своём обычном обличии, платок на голове поправляет и продолжает деловой разговор:
        – Ну так и быть, заберу я своего козлика! Только обещай, что приютишь у себя болотных русалочек да в обиду их не будешь давать ни болотницам, ни кому другому!
        – Воля твоя! – прохрипел водяной. – Пусть остаются!
  Опёрся он о землю ручищами да неповоротливым раком в воду пополз.
     Тут Ядвигины ученицы с дерева на траву спустились, схватили по венику-голику и бегом следы его заметать. Метут мокрую траву, стараются и на русалочек поглядывают. А те, недолго думая, в воду побрели…
       Жалко девочкам с новыми подружками расставаться, но делать нечего – не могут русалки без воды, потому как все к озёрам да рекам приписаны! Вода для них, словно воздух для людей!
       – Прощайте, подруженьки… – исчезла под сверкающей гладью последняя русалочка, а вместе с ней растворился и сияющий водяной столб с неистовым козликом.
    Плеснула волна на берег и вынесла на траву пожелтевшую козлиную челюсть…
       – Ну, дело сделано! – обрадовалась лесная колдунья, подбирая кость. – Пора, милые мои, домой на боковую!
     Едва побрели девочки с бабушкой к лесу, как снова за спиной что-то булькнуло.
       – Подруженьки… – раздался тихий голос одной из русалочек, тащившей из воды что-то тяжёлое.
   Она торопилась к ним и с трудом волокла по песку увесистый кувшин, облипший ракушками.
       – Это вам в подарок … – опустила она старушке под ноги свою ношу и снова заторопилась к озеру.
    Бабушка сразу смекнула, что не простой это кувшин! Поставила его в плетёную кошёлку вместе с челюстью и вениками. За одну ручку взялась сама, а за другую – девочки вызвались нести.         
     Шли по лесу медленно. Часто останавливались передохнуть. Уж больно груз был тяжёлым.
     Только к рассвету дошли до своего дерева.
С помощью сов втащили кувшин в комнатку в стволе, зажгли свечу и ахнули! Под восковой пробкой были плотно уложены старинные монеты и редкой красоты украшения.
(продолжение следует)