Свистун

Николай Холопов
Свистун.

- Привет, Зоя, мне как всегда.
Зоя – продавщица пива взяла пол литровую банку и стала аккуратно, не спеша наливать пиво в банку. Притормозила процесс, дала пене осесть и тогда уж долила пиво до конца.
- Спасибо, Зоя, без сдачи!
-На здоровье, Петрович.

Хоть бы и продавали в городе Колпашине в магазинах пиво и отечественное и импортное, хоть в бутылках, хоть в банках, любители пива неизменно тянулись на автовокзал к киоску, где пивом торговала Зоя. Шли не на Зою смотреть, а пить разливное пиво. Автовокзал располагался в центре города. Вокруг киоска с пивом были устроены столики для стоячих, а недавно сделали даже навес, чтобы процесс не прекращался и в дождь. Откуда бралось пиво – была загадка. Оно было всегда и перебой случился лишь однажды, в горбачёвское время. Тогда же и пропали кружки и теперь вместо кружек использовали поллитровые банки – тару привычную и удобную во всех отношениях. Для ВИП-персон были заготовлены и гранёные стаканы, но никто не помнил, чтобы они когда-либо использовались.
Город Колпашин располагался в холмистой части России. Он был зажат между довольно широкой речкой со странным названием Фломба и невысокой то ли горкой, то ли холмом без названия. С холма этого стекали чистые ручьи образуя на том же холме небольшое озерцо из которого когда-то был устроен водопровод, который самотёком тёк в город, но позже, на помощь ему стали брать воду и из реки. Вялая в советское время промышленность при демократах и вовсе зачахла. Чуть-чуть пыхтел молокозавод и консервный завод, который выпускал консервированную кашу с мясом. Вот эти-то два завода и не дали городу пропасть в лихое время, сохранили и жителей его и сам город. И ещё один завод появился недавно в городе.
Колпашин был удалён от железной дороги довольно значительно. К железной дороге ходил автобус и путь этот был не близким где-то километров тридцать. Каких-то землетрясений или вибраций почвы за последние пятьсот лет никто не помнил. Вот и было решено на уровне правительства построить тут завод топливной аппаратуры для дизелей. Процесс этот тонкий, прецизионный, посторонних вибраций не любит. Мужики в городе сначала обрадовались заводу, а потом узнали, что завод этот будет военный, значит, ничего с него не вынесешь, а также очень современный, станки все будут с программным управлением, а это, всё-таки понимать надо. Однако, молодёжь оценила подарок правительства и косяком хлынула на завод.

Пить пиво мужики собирались по старой, ещё советской привычке после шести вечера, когда они после трудового дня шли домой, но всякий раз задерживались попить пива, поговорить с товарищами, обсудить новости и слухи. Никакие политические бури не смогли поменять эту привычку. Вот и теперь, после шести вечера почти все столики у киоска были заняты, на газетках лежала сушёная местная рыбка. Не спеша текли разговоры.

- Ну что, свистит?
- Свистит, будь он неладен.
- Говорят, что перед самой войной тоже вот так свистел.
- Да сколько тебе лет-то было перед войной? Два или три?
- Ну, так говорят..

Свист появился сразу же по весне, когда растаяли лужи, с речки сошёл лёд, вскрылось и озеро в лесу на горке. Поначалу никто не обращал внимания на этот звук, но потом он стал каким-то противным и пронзительным. Он не был каким-то постоянным, а как бы подкарауливал человека внезапно, отчего по спине пробегала дрожь и хотелось то ли креститься, то ли ругаться.
Мужики пожаловались полицейским, но те отказались расследовать, сказав, что по вечерам-то не свистит, спать не мешает? Это было правдой. По ночам и вечером не свистело, зато днём, зараза, заливался по полной.

Причину этого свиста с самой весны и обсуждали мужики за пивом. Были забыты разговоры о зарплате и пенсиях, о погоде, об Америке и Европе, о том, как хорошо было при Сталине и Брежневе, о рыбалке и грибах. Разве что нахваливали пиво и обсуждали надоевший этот свист.

Вездесущие пацаны вскоре выяснили, что свист этот раздаётся из озера, что на горе. Потянулись неравнодушные жители, кто с биноклем, кто с резиновой лодкой – смотреть, что же там такое свистит, не опасно ли это. Вскоре выяснили, что свист раздаётся с крупного камня, что в середине озера, но когда пытались к нему подплыть на лодке, то свист затихал, чтобы начаться с новой силой, когда лодка удалялась на приличное расстояние.
Отставной флотский капитан в свой пятнадцатикратный морской бинокль сумел разглядеть однажды на камнях причину свиста. Им оказался.. рак. Да, обычный крупный серого цвета рак, который вылезал из воды на камень и начинал свистеть. Когда же он чувствовал угрозу, то незамедлительно сваливался в озеро и вылезал только тогда, когда угроза исчезала. Угрозой для него были вороны и лодки, а позже и охотники с ружьями, которые вызвались пристрелить рака и тем самым навести порядок. Однако, сколько бы они ни стреляли и дробью и картечью, заткнуть рака им не удавалось. Поистратив немало патронов, охотники сдались. Особо отчаянные любители пива предлагали плеснуть в озеро ракетного топлива, как они не раз это делали  в армии, когда лягушки или комары из ближайшего болотца мешали им спать. Однако, эту идею сразу же забраковали, вспомнив, что из озера берёт начало городской водопровод и вместе с раком ещё и полгорода можно потравить. Предлагали забросать в озеро динамиту или гранат. Но и эта идея не прошла ввиду полного отсутствия у жителей города вышеназванных боеприпасов. Также, напрягая память, бывшие браконьеры не могли вспомнить – всплывали ли вместе с рыбой и раки после брошенной в воду гранаты. Может быть они устойчивы к взрыву. Ведь в отличие от рыб, у них есть панцирь, а он как бронежилет.
Выходило по всему, что против того рака у них нет приёмов, что придётся ждать и наслаждаться свистом до осени. Когда там эти раки спать ложатся? Отчаявшись, мужики решили через интернет обратиться к Президенту – пусть хоть он поможет. Написали письмо в Приёмную Президента и через четыре дня получили ответ, что их письмо взято под контроль и переправлено в Академию Наук. Через неделю и оттуда пришло письмо, что ввиду реорганизации Академии тематика по ракам временно приостановлена, что спасибо, наилучшие пожелания и прочее.
Мужики приуныли. Но однажды их любимая тема была нарушена известием о том, что сменили губернатора области. Мужики воспряли духом и стали обсуждать, как бы им добраться нового губернатора и попросить помощи. Стали составлять ему письмо, но письмо никак не составлялось уж очень их проблема на бумаге выходила мелкой и не достойной внимания такого занятого человека. А вскоре новое событие отвлекло их от мрачных мыслей. Приехала в город московская комиссия и через пару дней Глава городской администрации был арестован и увезён неизвестно куда. А ещё через пару дней сняли с работы и городского прокурора.
Лишился работы и личный шофёр Главы администрации – Васька Кузьменко, который раньше был очень важный, с мужиками пиво не пил, а пил только магазинное импортное пиво Хейникен. Теперь же осознав, что ему в лучшем случае могут лишь молоковоз доверить, стал пить пиво с мужиками. А те всё расспрашивали и расспрашивали его о той, его прошлой жизни в достатке и при хозяине. Вот тут-то Васька и рассказал, как когда-то во время очередного пикника с шашлыками, коньяком и вином городской Прокурор как бы в шутку сказал Главе, что заведёт на него дело. Глава долго смеялся и сказал, что да, обязательно заведёшь, но только тогда, когда на горе рак свистнет.
Мужиков словно током ударило. Они прислушались, но никакого свиста слышно не было. Стали вспоминать, и оказалось, что уже несколько дней никто не свистел, с тех пор, как Главу администрации повязали. Было ли это совпадением, кто знает? Только в Колпашине стараются не задерживаться большие начальники. Куда угодно, только не в Колпашин.