Шуркины неприятности

Надежда Камянчук
ШУРКИНЫ НЕПРИЯТНОСТИ
Эти истории я услышала от мамы еще в детстве, но они мне запомнились, может быть, еще и потому, что знала я их героиню. Звалась она уже не Шуркой, а, как и положено серьезной заслуженной женщине, по имени и отчеству. И работала она на ответственной должности, но подруги, пережившие вместе с ней лихие военные годы, частенько вспоминали эти случаи из жизни незадачливой Шурки. 

История первая:

Ну, что вроде бы особенного в том, что человек космы со своей же собственной
головы налысо сбрил? Да ничего. Но если принять во внимание, что было это во время Великой Отечественной, да что человек тот был женского рода, даже можно сказать, девушка, то станет понятно, отчего такая несуразность приключилась.
Деваху ту Шуркой звали. Фигура она была заметная, будто гренадер какой. Ростом с матерого мужика, и шириной в два обхвата. В общем, видная была девица, ничего не скажешь: за три версты разглядеть можно. Ну и одежонка была у нее по тогдашнему военному времени самая что ни есть ходовая - штаны ватные, фуфайка стеганая да шапка-ушанка… Сами знаете, все тогда «снарядчиками» ходили. Особенно «страхилаты». Это так беглых трудармейцев называли, тех которые и попрошайничать, и воровать не гнушались.
И посоветовал же какой-то лихой человек этой самой Шурке волосы налысо сбрить. Для красоты, значит. Чтобы они потом наросли густоты необыкновенной и сильно бы при этом Шурку украсили. И так ей идея эта в душу запала, что мочи нет. А волосёшки-то у нее, надо сказать, цыплячьи были: реденькие да жидкие.
Эта Шурка в то время на нашем мотозаводе работала, вот мы, подружки, ее «под Котовского» и оболванили. Похихикали да и разошлись. Ну, и Шурка домой покатила. Приходит, а дома никого. Мать корову доить в пригон вышла, с собой мальца, брательника Шуркиного, захватила, чтоб было кому фонарем светить. Ну, а на улице, известное дело, зима, снег метёт и ветер дует. Потушило у них фитиль. Ну, мать, соответственно, парнишку домой за спичками отправила. Тот к дверям-то подвернул да ненароком в окошко глянул, а там мужик здоровенный да лысый в дому туда-сюда мотается. Паренек сразу и сомлел. Кто там? – думает, – Не иначе страхилат забрался! Побежал к матери с этой вестью нехорошей. Мать, прямо скажем, не растерялась, сразу действовать начала. Подойник в один угол, фонарь – в другой, а сама уже по улице летит, народ созывает страхилата из избы выкуривать. А народ-то кто? Одни бабы, - мужики все на фронт взятые.
Примечание: "снарядчиками" на Урале называли несуразно и плохо одетых людей. От слова  - наряд, нарядиться, разговорное -"снарядиться".
Продолжение следует.