Историческая аналогия Крымского Конфликта

Костырко Антон
Я всю жизнь изучал историю по разных источниках и всегда придерживался меняя что точная историческая аналогия это лучший метод изучения и объяснения правды об истории. Не нужна строить никаких догадок история это свершившийся факт и ни одна теория не может быть более правдоподобна чем исторической аналогии.
Из изучения Крымского конфликта я больше всего нахожу аналогии в войне католиков и протестантов но еще больше совпадений находиться в Пелопонесских  войнах в Греции. Это легко объяснимое в Греции в это время была придумана современная философия, а сейчас в мире  происходит построения информационного общества и всплеск интереса к информации.
Если поместить на место Афин Москву а на место Спарты Киев и поменять авторитаризм на демократию вся картина складывается.
Думаю историю Пелопонесских войн в 5 веке до нашей еры все могут почитать сами я перескажу кое что.
Разные полюсы в Греции выбирали разные формы правления любые кроме монархии и только Спарта выбрала монархию в смешении с элитарным обществом.
Афины на многие столетия опередили свое время создав форму правления демократия. Но тут получилась странная ситуация эта форма правления требовала больших денег которых у города государства не было что компенсировалось грабежом более слабых городов государств который платили Афинам за  защиту и состояли в Афинском  Морском союзе. (улавливайте сегодняшнею проблему  России, вряд ли при сегодняшнем уровне технологий в обществе будет достаточно денег что бы содержать авторитарною интернет империю будущего).
Итак Афины собирали Афинский Морской Союз но были те кто не согласился вступать в этот союз это была только Спарта. Как говорили историки "Спарта спала пока Афины собирали Морской союз"  Это очень похоже на ситуацию до Крыма.
Когда флот Афин напал на Спарту началась война и Спарта проснулась. Афины на начало войны были сильнее и имели больше союзников но Спарту не нужна было недооценивать.
В союзников Афин не было единства из за финансовых вопросов. Кроме того Афины хоть и имели прекрасною науку и культуру их общество было   очень нестабильным и полным конфликтов.
Как говорили историки "если бы вся Греция в это время приняла общею конституцию греки бы правили всем миром". Но все же Пелопонесскою войну выиграла Спарта с флотом полученным от Персии, враги Афин установили в Афинах власть олигархата которые уничтожили сторонников демократии. Пелопонесская война унесла много жизней Греков.  Похоже интерес Персидской Империи к Спарте можно было объяснить это были две монархии идеологические союзники.
На этом беглое сравнения Крымской войны и Пелопонесской войны можно закончить. Можно еще вспомнить схожесть армии России и Спарты в плане дедовщины. И Афины которые соседи называли судилищем из за пристрастия к судам правда суды это уже прошлый век.