Светозар. Глава 20. Остановленная карета

Владимир Сорокин 3
                20
       Под вечер следующего дня, к условленному месту, собрались Кожемяк со своими людьми и братья Светозара с друзьями-односельчанами и Иленой.       
       Светозар рассказал им о том, что успел сделать.  Через юных помощников он узнал, Хитран обеспокоен исчезновением разбойника и думает, что душегуб сбежал, а чтобы не было огласки, и не дошел слух до столицы, хочет подставить вместо бандита, молодого парня, схваченного у таверны. 
       Посоветовавшись, решили на всякий случай, выставить дозоры возле ворот замка и у моста, возле которого сходятся пять дорог, если считать по обеим сторонам реки.  Чтобы, если вдруг соберутся узника везти в столицу на казнь, можно было его отбить.   
      Так как по законам царства, местная знать, могла разорять подданных, избивать до полусмерти, издеваться, пытать, заковывать в кандалы, держать в темнице до конца жизни и так далее.   Если при этом человек умирал, то это считалось в порядке вещей.  Но казнить хоть дворянина, хоть нищего, имел право только царь.  Точнее он должен был подписать приговор.   Казнить всех везли в столицу и лишь в редких случаях, по особому указу, преступников разрешалось лишать жизни вне столицы.  Решили так же, через дворцовую прислугу, точнее узнать об участи узника.   
     Около полудня, в ворота замка въехала карета, в сопровождении трех всадников. Как сообщили от моста, она прибыла со стороны столицы.   Светозар задумался.  Илен говорила, что Коварст упоминал об эшафоте.  А что если  решили вывезти парня в столицу.   Если этот экипаж выедет сегодня, то это почти наверняка, и нужно будет его обязательно остановить и проверить.      
      У моста устроили засаду.  Вскоре поступил сигнал, оказывается, повозка выехала и приближается.   Когда карета, миновав реку, свернула на столичную дорогу, путь ей неожиданно преградили конники, а появившиеся из придорожного леса многочисленные люди, схватили лошадей под уздцы.  Ехавшие впереди сопровождающие получились отрезанными от упряжки, и тем более оказались трусами.  Увидев большее количество мужчин, окруживших экипаж, они в панике пришпорили лошадей и помчались в сторону столицы, спасая жизнь и не думая ни о чем больше. 
      Но вот дверца приоткрылась.   Из нее выпрыгнул, словно молодой, седовласый пожилой мужчина, выхватил шпагу, прикрыв, в то, же время, плечом дверку кареты, и приготовился к отражению нападения. 
       - В чем дело? - воинственно блеснув глазами, осведомился он.   
       - Нам нужно осмотреть карету, - сказал Светозар.
       - Только через мой труп, - решительно заявил седой воин.   
       - Отец, безрассудно сопротивляться, вы один, а нас много, - заметил Светозар, - мы вынуждены будем применить силу, так как нам необходимо осмотреть повозку.   
       - Лучше поступить безрассудно, чем потерять честь, - парировал соперник.   
       Вдруг открылась дверца  и из нее сошла на землю девушка со шпагой в руке.  У Светозара от удивления поднялась бровь.    
       - Привет сестренка, - машинально сорвалось с его губ приветствие, - похоже, мы ошиблись, остановив ваш экипаж.   
       Девица глянула на него, словно огнем обожгла, ни грамма страху не было в этом взгляде.   
       - В чем дело воевода, кто эти люди? - обратилась она к седовласому мужчине.   
       - Ваше Высочество садитесь в карету, воевода Булат сам разберется с этими господами.   
       - Ваше Высочество? Воевода Булат?  Если я не ошибаюсь и правильно понял, нам выпала честь встретить принцессу Заряну и воеводу Булата, - осведомился юноша. 
       -Ты правильно понял, - настороженно ответил воевода, сжимая шпагу.   
       - И что вам от нас нужно? - вздернув подбородок, осведомилась Заряна.    
       - Примите наши извинения, Ваше Высочество, - проговорил Светозар, слегка наклонив голову и прижав руку к груди, - мы явно ошиблись, остановив вас. Но что за бардак происходит при дворе, - взглянул он недовольно на воеводу, - Коварста сопровождают не менее дюжины стражников, а Ее Высочество трое каких-то доходяг, незнающих, что такое мужская честь.  А вам воевода, тоже положена, если не охрана, так почетный эскорт, за ваши заслуги перед отечеством.   Садитесь, пожалуйста, в карету, и продолжайте путь, а мы, с вашего разрешения, составим вам охрану, хотя бы до пригорода. 
       Оставив за старшего Кожемяка, Светозар взял четырех всадников, словом всю кавалерию, так как остальные были пешие, и отправился сопровождать тронувшийся экипаж.  Эх, знал бы он, кого сопровождает, не был бы так хладнокровен.   Рядом с принцессой сидела юная графиня, побледневшая, как только услышала голос Светозара.   
       - Не бойся Солетта, все нормально, - успокаивающе произнесла Заряна, - это наверно не разбойники, а если и разбойники, то уж слишком благородные, - усмехнулась она, - но какой наглец, «привет сестренка», это принцессе-то.   
       - Нахал, - подтвердил воевода, - правда, он не знал о вашем высоком сане.
       - Вот, вот нахал, - принцесса сморщила носик, - но как приятно  это было слышать. 
      Даже Солетта улыбнулась от этих слов.     Когда впереди показалась столица, Светозар поравнялся с повозкой, и громко пожелав:
      - Счастливого пути, - развернул коня и отправился с товарищами обратно. 
      При въезде в город, навстречу экипажу, попался большой отряд, во главе с тремя дворянами, еще недавно благополучно бежавших от опасности и бросивших принцессу на произвол судьбы. 
      - С вами ничего плохого не случилось Ваше Высочество, - спросил один из них, распахнув дверцу. 
      - Но не благодаря вашим заслугам, - презрительно ответила Заряна.   
      А во дворце оставшись наедине, принцесса начала разговор:
      - Солетта ты до сих пор бледна, успокойся все прошло, ничего страшного не случилось.  Правда я в наших кавалерах разочаровалась, недавно еще прочила, кого-нибудь из них тебе в женихи, вроде такие благородные при дворе казались, да и богатые наследники к тому же.   Но после сегодняшней их трусости, я бы лучше тебя выдала за лихого разбойника, остановившего нашу карету, внешне он выглядел тоже довольно благородно, зато не трус, правда не большое геройство, напасть с такой толпой на карету с малой охраной.   
       - Он и не нападал на карету, просто остановил ее для проверки, значит на то существовала серьезная причина, - смущенно краснея, заявила Солетта.   
      - О, да ты никак его защищаешь, - удивилась принцесса, - да ведь ты его и не видела, хоть бы выглянула в окошечко для любопытства.   
      - А мне и не нужно было выглядывать, мне достаточно было голос услышать, хочешь, - вдруг лукаво улыбнулась юная графиня, - я тебе опишу его внешность.               
      - Ну-ка попробуй.      
      - Это молодой человек семнадцати-восемнадцати лет, привлекательной наружности, с гордой осанкой, прямой нос, русые волосы, карие глаза, сидел на вороном жеребце. 
       Принцесса чуть рот не открыла от удивления:         
       - Ты откуда его знаешь?   
       - Он, один, спас меня от пяти вооруженных похитителей, как  я теперь знаю, подосланных Хитраном и маркизом. 
       - Ну и скромница. Да ты не влюбилась ли в него? - улыбнулась принцесса. 
       - Все может быть, - зарделась Солетта.