Кто убил Влада...

Александр Васильевич Стародубцев
     Минуло двадцать лет.
     Уже той поры  холмы над могилами дерном обросли. А ответа все нет. Вопрос открыт. Кто убил Влада?
     Он был один из немногих известных, кого радушно встречали в каждом доме. Как своего. Был искренен и открыт. Распахнут. По настоящему наш. Без речитатива  Киселева, позерства  Соловьева, вкрадчивости Сванидзе и подтасовок Познера. 
Потеря его, убийство его  - оглушило. Болью откликнулось в душе каждого добросердечного человека.
     Помню тот хмурый мартовский день. Погода плакала. Россия прятала глаза. Горечь. Обида. Досада клятым жизнеустройством той поры тяготила многих.
     Журналисты Останкино не поднялись с мест при появлении президента. Видано ли... Он не привередничал. Поставил на контроль. Обещал... 
     Гарри Сукачева возненавидел только ли я... Как он весь следующий вечер тешился на осиротевшей сцене первого канала блатными песнями. Приплясывал с папиросой в зубах...  Более уродливого оскала не видел...
Братки подпевали...
"Милый мой уехал. Не вернется!
Оставил только карточку свою... "
Пляска на гробу...   
     А вопрос остался. Кто?
Следователи с жандармами по горячим следам  ворвались в кабинет Березовского. Его растерянное бормотание в камеру новостей: "... чего это они на меня наехали... я-йя... ни-при-чем... ??? "  Его фатальный уход... или не фатальный...
     Громкие события журналисты раньше брали на свое расследование. Ряд имен... А это? Коллеги... солидарность...
     Многое можно прояснить. Еще не поздно. Еще живы люди, кто мог бы рассказать о роковом заговоре. Говорят, его предупреждали: постерегись... по лезвию...

 Честные люди России в земном поклоне склоняют голову перед светлой памятью Влада...
=================================

          Владу

    Приглушите слова.
 Потушите огни.
 Отложите дела на мгновение.
 У пустого окна
 Мы сегодня одни
 Перед памятью в преклонении.
    Он уже не придёт,
 И не оживит.
 Не встряхнёт наши сумерки мглистые.
 Цепенеет душа,
 И Россия скорбит
 Над потерею Влада Листьева.
    Он из многих один,
 Он один-на-один,
 Пред судьбой не согнулся, а выстоял.
 Но коварство судьбы
 И коварство беды –
 Разразились предательским выстрелом...

    Отложите дела.
 Потушите огни.
 Соберите душевные силы.
 Сердце режут слова:
 "В эти чёрные дни –
 Расстреляна совесть России."
                2-3-95г.