В краю голубых рек. Часть 3. Окончание

Анатолий Емельяшин
                Фото: Обелиск Центр Азии в Кызыле.

      Группа собралась на обдуваемом ветерком галечном берегу реки. Напротив нас «стрелка» –  высокий мыс на слиянии Каа-Хема и Бий-Хема. Малая и Большая реки, сливаясь, образуют Улуг-Хем – Великую реку, которая, отгремев на порогах Саянского коридора, примет новое название – Енисей.
      Могучий Енисей – одна из величайших рек СССР и земного шара, первая в Союзе по площади бассейна и многоводности. Четырехтысячекилометровый богатырь, освежив своим дыханием Тувинскую республику, голубым меридианом разделяет Западную и Восточную Сибирь.

      Приняв на своём пути воды около двадцати тысяч больших и малых рек, Енисей в устье достигает пятидесяти километров ширины, неудержимо вливаясь в Ледовитый океан. Енисей, или Иоанеси по-эвенкийски, и означает «Большая вода».

      «Не будь в обиду сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея, – писал А. П. Чехов. – …Енисей – могучий неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость. …На Енисее жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась».

      Исполинский размах строек, удаль молодецкая кипят сейчас по всей мощной сибирской реке от Тувы до океана. Сбылось пророчество великого русского писателя. Советский народ подчиняет великую силу сибирского гиганта.
      Вступила в строй Красноярская ГЭС, начато перекрытие створа реки в Саянском коридоре и возведение Саяно-Шушенской ГЭС имени В. И. Ленина.
      Неузнаваемо изменится облик великой сибирской реки. Плотины Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС поднимут уровень реки более чем на двести метров, затопят енисейские пороги. Город Кызыл станет важным речным портом.

      Мы стоим напротив «стрелки» и любуемся началом Улуг-Хема. Сзади на береговой террасе раскинулся город Кызыл – столица Советской Тувы – один из молодых городов Сибири. Ещё полстолетия назад город насчитывал всего 740 жителей. В период революции и гражданской войны Кызыл стал центром революционной борьбы. Здесь 21 января 1918 года был создан первый в Туве Совет рабочих депутатов.
      После освобождения в августе 1919 года города красными партизанскими армиями А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина, на съезде русского и тувинского населения было решено переименовать старый Белоцарск в город Красный, по-тувински Кызыл.
 
      С 1922 года Кызыл – столица Тувинской Народной Республики. С этого времени здесь развёртываются строительные работы, появляются первые предприятия промышленности, транспорта, связи и культуры. В 1935 году в Кызыле было уже свыше тысячи построек и проживало около десяти тысяч человек.

      11 октября 1944 года Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу ТНР о вхождении её в СССР в качестве автономной области, а в 1961 году Тувинская АО была преобразована в АССР. Открылась новая яркая страница в жизни тувинского народа, равноправного в дружной семье народов Страны Советов.

      Пользуясь нелётной погодой, бродим по прямым зелёным магистралям города, его раскинувшемуся среди проток и стариц парку. Во всём чувствуется приближение праздника (ровно через месяц после нашего посещения Тува отмечала тридцатилетие присоединения к СССР).
      Праздничные флаги, лозунги и транспаранты расцветили город, живые цветы украшают стелы и декоративно-скульптурные группы, в монументальной форме рассказывающие о городе и республике. В цветах памятник красным  партизанам,  павшим  в борьбе за свободу русского и тувинского народов, памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

      На высоком берегу Енисея взвился вверх обелиск с земным шаром в основании и надписью «Центр Азии» –  символ географического положения республики.

      Страной голубых рек называют поэты Туву. Это поэтическое название дал ей светлоструйный звонкий исполин Енисей.
      Мы прошли на байдарках по одному из его истоков, падающему с заоблачных высот, белому от кипения на порогах, удивительно прозрачному и голубому на плёсах.
      Не напрасно Каа-Хем считается Меккой водного туризма. Вспоминая мрачные застенки скальных ущелий, каскады сокрушительных порогов, шиверы, прижимы, мы ещё не раз будем ощущать стремительный полёт воды, буйство её громадных валов и водоворотов. Ощущать хрупкость наших судёнышек противостоящих грозной стихии. И ещё радость от знакомства с этой рекой.

      Кто хоть раз побывал на Енисее, тот навсегда сохранит в душе его грозное очарование.

                Август – сентябрь 1974г.