Может ли клик быть оружием?

Николай Михайлович Новиков
Может ли крик (клик) быть оружием?

      Одно из сильнейших средств воздействия на духовность и мужество есть магия слова.
Словом можно укрепить дух или наоборот подорвать веру и мужество. Вера – нить, связывающая нас с прошлым.
      Кардиналу Гибонсону принадлежит слова: «Из всех элементов, которые необходимы для достижения успеха, самый главный это вера. Ни один человек не совершит ничего великого, если у него нет мужества».
     Вера является условием для правильной ориентации человека в настоящем, и чтобы его лодка не крутилась и вращалась, повинуясь модным поветриям.
Вера – это маяк светящий нам из прошедшего, для того чтобы мы достигли будущего.
     Ориентируясь на него человек преодолевает бури настоящего, чтобы достичь, не разрушая гармонии природы, будущего.
 Если порвана вера – оборвана связь с Прошлым.
     Оборвав связь с Прошлым или Прошедшим разрушается триединство духа или души.
Разрушив Дух, достигают разрушение у народа Веры и как следствие Мужества.
 Бездуховный народ как правило становиться инфальтильным.
      В глубокой древности человек сумел подметить у природных стихий такие тайны, которые помогали ему противостоять насилию и применялись в бою.
 В частности в книге К. Койти Тохея «Что такое айкидо?» приводится эпизод действия голосом на человека.
      Повествуя о древних японских мастерах борьбы киак – дзюду мастер Хиросе рассказывает: «Киан-дзюду ( искусство вскрика) хотя и редко, но все же известное не только в Японии.
Я думаю есть китайцы, владеющие этим, а троянец Гектор – разве у него не был ужасающий крик? И я слышал также, что древние ирландские воины с помощью героического вопля гнали вражеские армии назад. Вспомним и древний миф о Пане, чьи крики в лесах пугали людей и от чьего имени произошло слово "паника".
       Но вернемся к теме. Киан-дзюду (искусство вскрика) не сверхчеловеческое. Однако при этом требуется врожденный талант.
 У некоторых есть талант: но они не осознают его в достаточной степени.
       Я знал одного буддийского священника, который зашел в конюшню спросить дорогу, он сказал несколько слов, и крыша обвалилась. Подобное случалось с ним часто и он стал говорить только шепотом.»
       Если вы сомневаетесь в физике этого искусства, то соедините вместе соринку и стакан. При нужной  ноте стакан разобьется.
       Певец Карузо мог это делать своим голосом.
Также имеется аналогичное упоминание о великом певце Шаляпине.
В одном из гротов в скале, где проходило выступление, на мелкие осколки разлетелся стакан.
Даже описывается пример остановки  крови не заговором –заклинанием у славян, а криком, точнее вскрикам.
     « Из носа у того (ассистента) хлынула кровь. Она шла примерно одиннадцать секунд, как вдруг я услышал странный звук, который был подобен удару грома. Я смотрел то на мастера, то на ассистента. Кровь остановилась. Я сказал, что это потрясающее искусство. В уличной схватке он может остановить даже лучшего бойца в мире.
    Хиросе сказал: -«С помощью Киан - дзюдо можно ранить и убивать на расстоянии….»
      Не отголосками ли древней магии вскрика навеяны строки в
«Слове о полку Игореве…»? В них упоминается в древние времена, во времена  словесности (язычества).
В произведении сказано:
    «Тогда великий Святослав изронил златое слово со слезами смешанно. Уже не вижу власти сильного, богатово,  многовойского брата Ярослава с черниговскими былями, с могутами, с татранами,с шельбирами, с топчанами, с ревугами, с ольберами без щитов с засопожники  кликом (криком)  полки побеждающих…»
Здесь можно двояко понимать эти строки. Возможно воины действовали на врагов мощью боевого клича и устрашали противника.
А возможно они в древности умели более действенно применять клик (крик) и воздействовать им в битве.
    Президент Национального клуба славянских единоборств Александр Белов в своих статьях раскрыл некоторые тайны древнего боевого искусства.
    Возвращаются из глубокого забвения многие старинные таинства и методы. И наверное настает пора когда необходимо глубокому анализу подвергнуть  многие зашифрованные в иносказательной форме мифы и сказания.
Кто не слышал в детстве сказал о соловье - разбойнике? Вскриком и свистом умел он останавливать как богатыря, так и его коня.
   Нет ли реальной основы в этой древней сказке? Не скрывается ли там сведения об утерянных древних тайнах?
   И возможно в скором времени потомки древних славян смогут нам продемонстрировать старое боевое искусство вскрика и возродить былое умение.
И что настораживает:  на телевидении начинают злоупотреблять вскриками (кликами).  С одной стороны режиссёры разрушают психику актёров и опосредованно переносят то-то на нашу психику (на психику телезрителей).
Желание достичь "успеха" режиссёрами и их спонсорами иногда переходит пределы устойчивости человечности.
Как правило ныне кричат и убивают в телесериалах множество раз за один час реального времени.
Этому "здорово" помогают рекламные ролики с неожиданным звуковым эффектом (вскликом-вскриком-треском-шумом).
А скорее всего это сильно действует на психику...