Наш отдых

Зинаида Попова
В Карагае есть прекрасная зона отдыха—зимний лес , расположенный совсем недалеко от населённого пункта.  В основном ,гуляем мы, пенсионеры-бедельники. Кто –то просто прогуливается и наслаждается природой, а кто-то идёт с палками, осваивая скандинавскую ходьбу. Заходишь в лес, как в  храм. Какая-то умиротворённость и удивительная тишина стоит! Стройные сосны и ели, берёзы и осины поражают своей красотой. Просто стоишь и любуешься этим . Кругом белым-бело! Снега в этом году полно!! Особенно красиво в лесу после обильного снегопада. Огромные и маленькие шапки снега  мягко ложатся на ветки, застревают в кустарниках, маленьких елушках. А на пеньках вырастают большие «головы» из  снега причудливой формы. Кто-то из энтузиастов протаптывает  дорожку к этой» голове». Из угольков, принесённых из дома, делает глаза, из морковки-нос, рот. Другие идут  и раскрашивают свёклой щёки, из веток  мастерят лёгкую шляпку.
Из длинных жердей когда-то в глубине леса отдыхающие и Алексей Батин соорудили сторожку, лавки, стол, яму для костра. С осени заготавливают мужчины дрова. Стены женщины украсили репродукциями картин, красивыми старыми и новыми календарями. В Новый год ставили и украшали ёлочку. И зимой мы все приходим в эту сторожку, чтобы отдохнуть, посидеть у костра и подышать дымком. Ведём неспешные разговоры «за жизнь»….Здесь мы отмечали Масленицу в этом году с группой «Здоровье».Много пели, играли, шутили, в костре пекли картошку, много фотографировались.
А сегодня день выдался особенно тёплый и по-весеннему солнечный. А какой воздух в лесу чистый! Как легко дышится! Сегодня мы с мужем опоздали. Лавочки уже заняты. Кто-то рассказывает новости про Украину, кто-то делится опытом посадки рассады. И хороший анекдот—к месту. Алексей Батин здесь-- главный костровой и рассказчик. С ним всегда весело. Шутки, прибаутки неустанно сыплет. И когда мы появились, он проговорил:»Я вам уже поставил прогул сегодня. Посмотрите, сколько зарубок на жёрдочке».Все засмеялись. Он всегда шутит. А сам серьёзен. Только слегка прищуривает глаза. Алексей прожил долгую жизнь, много знает, видел. Всю жизнь он проработал водителем в райкоме партии. Одна из женщин сказала:
--Лес будто вымер. Такая тишина стоит. Я вчера увидела из окна дома красивую птицу. По- моему, это был дятел. Но он почему-то чёрный.
Как!—Изумился на полном серьёзе Батин.-- И здесь живет дятел. Рядом. Уже четвёртую квартиру отстраивает. Все эти слова приняли в шутку. Посмеялись. Думали, что он ,как всегда, шутит.
--Пойдём посмотрим, какой четырёхэтажный дом воздвиг он.
Мы все высыпали из сторожки и удивились: на высокой сосне дятел выдолбил четыре глубоких круглых отверстия. И очень ровно,одно над другим. Мы изумились. Вот это строитель!
--Вот-вот, а вы не верили. А весной дятел будет выпаривать тут своих детёнышей .Одно дупло будет спальней. Другое—кухней. Третье—гостиной. У него всё рассчитано .Все смеялись. А Батин продолжал рассказывать истории из своей жизни." Как-то съехались все партийные работники в Карагай. Водители меня окружили:"Расскажи да расскажи что-нибудь интересное".А я им говорю: "Мне некогда.На Пыжьянке плотину прорвало,вот мешки с собой взял. Сейчас там рыбы...полно!"А минут через двадцать он увидел ,как легковые машины потянулись в сторону Пыжьянки. Приехали, а там всё на месте и никакой рыбы.Вот мне тогда досталось..."--,закончил свой неспешный рассказ Алексей. Ну, что ж, мы хорошо отдохнули, посмеялись.Пора и домой. До завтра.
Февраль 2015 года.