40 минут до конца урока

Елена Альмалибре
   До конца рабочего дня осталось сорок минут. Все дела завершены. Начинать новое не позволяет рассеянное внимание. Что можно сделать за это время?
   А ведь когда-то в школе это было бы только начало урока, во время которого могло произойти столько всего интересного... Учительница... Может быть, уехала на курсы повышения квалификации и вообще не придёт... Нет, пришла. Спросит по домашнему заданию. Вызовет или не вызовет... Потом расскажет что-то по новой теме...
   Одноклассники... 40 человек в классе. Каждый - это отдельный уникальный мир. Как было интересно посреди урока, сидя на первой парте, оглянуться и взглянуть на весь класс. Внимание само выбирало, на ком остановиться, разглядеть получше.
Записки... Признание, шутка, просьба списать... Обязательно у кого-то что-то упадёт, застучит, зазвенит... Если дверь в класс откроется - все тут же забывают о своих делах и взоры устремляются на вошедшего. Старосту позовут в завучу. Она важно выйдет, остальные с сожалением проводят взглядом. А через 10 минут староста войдёт в класс, но он уже совсем не в такой, из которого она выходила. Что-то уже обязательно произошло без неё, что-то в этом мире поменялось...
   Часы над доской так медлительны... Каждый сомневается, а не остановились ли они вообще.
   Фраза "Достали листочки" всегда повергает в ужас... Тест, контрольная, диктант. Но нет, просто плановое анкетирование. Все выдохнут и повеселеют.
   Лабораторные. Обязательно нужно встать, взять приборы. Подвигаться во время урока - кажется чудом. Никто не ругает за то, что ты встал с места и подошёл к учительскому столу. Волшебство!
   "Хочешь, сейчас дойду до последней парты?" - спросит одноклассник, сидя с тобой за первой. Ты вопросительно посмотришь на него. Он улыбнётся и бросит ручку вдоль ряда, делая вид, что она упала и укатилась. Смело встанет и спокойным шагом дойдёт до последней парты, поднимет ручку и с видом чемпиона мира сядет на место. А через 20 лет победит в чемпионате мира. ))
   В последние 10 минут ждёшь заветное "Записываем домашнее задание". Оживление охватывает весь класс. В радостном нетерпении хлопают дневники. Звонок...
   В Китае рабочий день на фабрике ознаменовывается звонком. Все в форме, как школьники, выходят из здания и идут по дороге.
   Как много общего между детством, школой, учёбой и работой. Но почему же всё оно такое разное...