Память младых лет

Феликс Цыганенко
1.Тильзит-Советск. Современый мост Королевы Луизы через Неман (реконструирован в 1965-66 годах)
2.1958 год. Друзья юности. Автор воспоминаний в центре, в светлой куртке.

Снимки из архива автора воспоминаний.


   Волнующие чувства испытываешь при воспоминании о том единственном и самом памятном в жизни событии: об успешном окончании школы в 1958 году! В тот знаменательный день, после выпускного вечера, всем классом мы прогуливались по улицам Советска (бывший Тильзит), а рассвет встречали на историческом мосту через Неман. Открытие деревянного сооружения длиной 416 метров состоялась в 1907 году и было приурочено к 100-летию заключения Тильзитского мира. Его манифест подписали Александр I и Наполеон Бонапарт в 1807 году. Мост назвали в честь принцессы Мекленбург-Стрелицкой, супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, королевы Луизы. Так случилось, что к весне 1965 года деревянный мост... прекратил свое существование. Современная постройка сооружения состоялась в период с 1965 по 1966 годы.

   Под нами, вчерашними школьниками, была опасная круговерть воды, увлекавшая непослушных мальчишек на дно коварной реки. Воронки образовались в результате бомбовых ударов при штурме Тильзита. Молча наблюдая жёлто-серые воды быстрого  Немана, мы думали о том, что больше   н и к о г д а   не сядем за парты...  Увы, таков закон движения и развития природы, называемый диалектикой. Ушла часть жизни, может быть, самая беззаботная и счастливая. От того было и радостно, и грустно, а в душе - некая пустота, которую нам предстояло заполнить  новыми страницами жизни. И только от нас будет зависеть теперь их содержание…

   Моим началом послужила речная пристань, расположенная на стороне Тильзита-Советска, рядом с мостом Королевы Луизы. В ненастную, балтийскую погоду, на неспокойной реке Неман, мне довелось наблюдать, как старое, но гордое судёнышко боролось с разгулявшейся стихией и встречным течением. Защемило сердце - не это ли моё призвание, мечта и цель жизни?! В тот штормовой день и  родилось жгучее желание: связать свою судьбу с морем. Оно преследовало меня на долгом пути: от вида самоходного речного плавсредства до...  будущих океанских рудовозов и полярного ледокола...

   В послевоенные годы мы жили в Восточной Пруссии, по месту службы отца, армейского офицера и участника войны. Расположенный на левом берегу Немана, небольшой город, с послевоенными развалинами на некоторых улицах, как например - Широкой, привлекал уютом сохранившейся архитектуры, зеленью скверов и городского парка.  На правом берегу  -  живописная прибалтийская республика Литва. Соединял два берега и впоследствии - две независисимые страны мост Королевы Луизы. Случалось, что мы добирались по деревянному и опасно скрипевшему строению на песчаный пляж в литовском местечке Панямуне. Ранним утром мы переходили мост, чтобы ловить окуньков и ершей с длинной каменной косы правого берега. Иногда прибегали литовские мальчишки, ломали нам удочки и прогоняли…  на левый берег. Хотя в 50-х годах оба берега принадлежали ещё... одной стране, но даже литовская детвора чувствовала, что она на СВОЕЙ земле...

   Но как не вспомнить колонну литовских подвод с правого берега в те годы. В выходные дни они привозили на рынок, что расположен рядом с мостом, жизненно необходимые продукты. Это было сало, мясо, яйца, картофель, молочные продукты.  Рослые, дородные литовцы оказывали существенную, я бы сказал - незаменимую помощь послевоенному городу, Крестьяне были одеты в тёплые вязаные кофты и свитера, цветные рубашки и короткие шляпы. Что и говорить, умели  литовцы жить и вести хозяйство на просторах своих хуторов, причём…  во все времена!

   Да, в 50-е годы жили мы не богато, но почему-то детство и юность вспоминаются с нежностью и грустью. Может быть, сама природа младых лет так устроена: воспринимать всё в радужном свете. Взять хотя бы праздничные демонстрации: какие могли быть у нас, пацанов, идеологические постулаты? Но ведь ходили и даже с транспарантами, воспринимая их как должное, как закон природы. Особенно первомайский праздник – светлый и радостный!

   Кино в те годы, пожалуй, что единственное культурное развлечение. В городе был только один кинотеатр – «Спартак» и тот остался после немцев. Как и небольшой, но очень уютный драмтеатр. В титрах фильмов иностранных киностудий значилось, что они взяты в качестве трофея у немецко-фашистских захватчиков. Захватывающие эпизоды кино увлекали мальчишек в виртуальный, далёкий от нашей повседневной жизни - мир. Особенно, четырёхсерийный фильм «Тарзан» с Джонни Вайсмюллером в главной роли! Джунгли, дикие звери, подружка Джейн и обезьяна Чита… Да мы с ума сходили от этого фильма! Прыгали с деревьев, как будто на лианах, подзывали характерным криком Тарзана его друзей, стадо слонов, а во сне сражались с львами и крокодилами…  Поразительное воздействие кино на сознание подростков в послевоенные годы!

   Не успел прусский Тильзит стать Советском, как его центральный сквер украсил памятник...  дедушке Ленину. А название единственной городской газеты - «Знамя коммунизма» - напоминало о бессмертном учении вождя в 55 томов. Будучи старшеклассником,  я писал небольшие статьи о школьных делах и спорте. В редакции «Знамя коммунизма» познакомился с ответственным секретарём газеты, поэтом и прозаиком, Всеволодом Викторовичем Остеном. Человек нелёгкой судьбы, но отличавшийся исключительным жизнелюбием и оптимизмом, Всеволод Остен - живая история.  На войну он ушёл осенью 1941 года, затем - партизанский отряд, плен, побег и лагерь смерти Маутхаузен. Вполне хватило бы на несколько судеб. А что касается славы, то в сборнике стихов поэт писал:

     Солдаты славой не бредят 
     в атаках, на переправах.               
     Война для солдата - работа,
     будничные дела.               

   Всеволод Викторович - светлая память учителю и прекрасной души человеку - настойчиво меня убеждал:
   - Тебе необходимо поступать на факультет журналистики в Минский Университет. Я  дам соответствующую рекомендацию, меня там хорошо знают. Но после школы я представлял себя вольной птицей. Да и мог ли, последовав совету Всеволода Остена, стать настоящим профессионалом и писать о тайнах души человеческой, пусть и с вузовским дипломом? Ведь кроме Богом данного таланта, обширных знаний в разных областях, журналист должен иметь определённый  жизненный опыт. Да и хватит ли на всё одной жизни? Будь их у меня две, одну - непременно бы посвятил морской профессии, а другую - журналистике. Да, спорт, море и журналистика - мои увлечения юности...

   Хоть и хулиганистые мы были, но свою школу любили! Как тут не вспомнить имена уважаемых учителей?! Это Лариса Георгиевна - русский язык и литература, Людмила Максимовна - математика, Галина Константиновна - история, Ида Михайловна - немецкий язык, Валентина Алексеевна - химия, Валентина Ивановна и Василий Денисович - физкультура и другие...  На выпускной фотографии 1957-58 учебного года, что сохранилась в домашнем архиве, лишь один мужчина, это директор школы Владимир Иванович Филонов. Остальные семь учителей – женщины! Ну, там понятно: послевоенное время, забрала мужиков война. Но и среди десятиклассников, выпускников школы - 28 девушек и только 7 юношей? 

   Одна из немногих в городе, наша железнодорожная школа имела спортивный зал. По этой причине здесь зачастую проходили городские соревнования. За четвёртую школу, в соревнованиях по волейболу принимала участие Светлана Светличная. Будущая знаменитость запомнилась своим задорным и темпераментным нравом. Эдакая хохотушка с короткой причёской, прыгающая у волейбольной сетки. Богом данный талант артистки она успешно реализовала при поступлении во ВГИК, а затем, как популярная советская киноактриса.

   В те годы разнообразием нарядов публика не отличалась. О том ассортименте одежды и обуви, которым заполнен рынок сегодня, мы и не помышляли. Однажды, мама сшила мне летнюю курточку с остатков портьерной ткани-шотландки в крупную зелёную клетку. С замочком-молнией и боковыми кармашками, то был последний крик моды. Однако на танцплощадке я чувствовал себя как белая ворона. Ребята косо посматривали и завидовали, а вот девчонки с культурно-просветительного училища (КПУ) с удовольствием шли со мной танцевать. Мне было приятно, что они обратили внимание на небольшого роста, худющего мальчишку. Тем более, что КПУ – основной поставщик невест для молодых офицеров гарнизона. В западном анклаве страны их было несметно, словно на передовой перед генеральным сражением.

   В Советске я посещал секцию бокса во Дворце культуры целлюлозно-бумажного комбината. А тренировал нас, прибывший из Питера после окончания института физкультуры имени Лесгафта Виктор Александрович Рубов. Это был современный тренер, умнейший педагог, внимательный и общительный человек, сплотивший нас, дворовых мальчишек - в дружный коллектив. Его костяк составляли: Толик Веселагин, Саша Демидов, Олег Тарасевич, Толик Никулин, Сергей Федотов и другие. А самый успешный из "команды молодости нашей" - друг моей юности, парень из Литвы, Стасис Струмскис. Под опекой Рубова, он выиграл спартакиаду народов СССР в 1967 году и стал чемпионом Европы в командном первенстве.

   По разному сложились наши судьбы. Саша Демидов - в будущем начальник крупного цеха на целлюлозно-бумажном комбинате, Олег Тарасевич - старший механик торгового флота. У Алика Корвейта была заветная мечта поступить в Московский авиационный институт. Много лет он ездил в столицу сдавать экзамены, но всё неудачно. Возможно, что в конце концов, ему повезло. Стасик Струмскис закончил физкультурный институт и занялся тренерской работой. Много лет спустя, когда наше судно зашло в Калининград, мне удалось разыскать Стаса. Он проживал в трёхкомнатной квартире нового дома в центре города. Это была радостная и незабываемая встреча, а сколько состоялось у нас воспоминаний?! Стасик был уважаемый в Калининграде спортсмен...

   Что до автора этих зарисовок, мне удалось воплотить в жизнь свою мечту: после службы в Заполярье и окончания Ленинградского арктического училища, около 30 лет я работал в Мурманском морском пароходстве. В памяти остались высокие широты Арктики и многие порты зарубежных стран. Да и остальные парни нашей юности не затерялись в суетной жизни, став профессионалами в технических и гуманитарных областях.

   Моё поколение,  согласно Законам природы, увы... постарело. Ставшие солидными мужиками, бывшие одноклассники живут на разных широтах и параллелях, от полярных морей до субтропиков. Среди них, где-то и друг моей юности Марик Бобров,  окончив военное училище, он ступил на офицерскую стезю. С тех пор наша связь потеряна, я был в морях, а Марик нёс службу неизвестно  в каких краях?! Теперь он - Марк Петрович Бобров! Если друг юности меня услышит, пусть откликнется, как и другие ребята с нашей общей фотографии! Я уверен, что их тоже посещает  ностальгия о годах беспечной, но прекрасной юности…