Пришла платоника, да к гипотонику

Анджей Фабаровский
Пришла платоника, да к гипотонику.

 

Сдача анализов — дело малоприятное. Но есть такое понятие, как необходимость. Ситуации, когда отказаться, практически невозможно.

И тогда, подавляя внутреннее сопротивление, собираешь всю волю в кулак и шагаешь «героем» в направлении лаборатории.

Урология сама по себе наука большая, и красивого в ней мало.
Но есть, так называемая, малая урология, мужская «гинекология» - андрология. Наука о лечении интимных болезней сильного пола. Очень актуальная, между прочим, в современном обществе.
Читать о такого рода нарушениях и более глубоких патологиях, как раз, и не страшно. А даже полезно. Расширяет кругозор в сфере базовых знаниях о человеческой анатомии и физиологии.
Да и что в нем-то пугающего, в конце концов, в этом инструменте, созданном самой природой - детородном органе?! :)
Припоминаю, в связи с затронутой темой, один эпизод, повествующий о возможных трудностях, возникающих при сдачи интимных анализов.
Работал я тогда, (90 - тые годы) в Центре Бесплодия, при областной клинической больнице, широко известной в нашем шахтерском крае.
Приходит однажды в отделение молодая, интересная парочка. Какие -то с виды перепуганные и растерянные, словно заблудились в незнакомом городе ...
Молодому супругу, как оказалось, необходимо было сдать сперму для анализа. Как этап проверки жизнеспособности его половых клеток.

Медсестра поглядела на направление, выписанное врачом, и говорит: вот вам ключ от специальной процедурной комнаты. Пройдите туда, пожалуйста, вдвоем, и займитесь «ответственным делом».
Да, да, девушка. И вы следуйте вместе с мужем, помогать ему будете.

Так быстрее и надежней. У лаборанта скоро закончится смена, поэтому не теряйте времени...
Посетительница удивленно округлила глаза. После застенчивой паузы спрашивает у медсестры: а это как? Разве я смогу ему помочь? Не пойму, наверное, о чем вы...
Наблюдаю краешком глаза за развитием сюжета. Сотрудники-коллеги, услышавшие диалог, деликатно и незаметно прячут улыбку. Такие курьезы хоть и случаются, но довольно редко.
Из дверей лаборатории показалась специалист по «сканированию половых выделений» - Инесса. Привычным жестом она вручила пластмассовую баночку для заветной жидкости растерянному парню, вложив прямо в его дрожащие в руки. И произнесла при этом командным голосом, глядя на его спутницу:ну вы же жена, милочка, так приложите и свои усилия,будьте добры. Ну... общем, все как обычно, вы знаете...

Юная леди, в состоянии легкого недоумения, нехотя, но послушно поплелась вместе с любимым супругом в заветное помещение.
Ожидание длилось довольно долго, лаборант нервно поглядывала на часы.
Наконец, они вышли. Взъерошенные, красные и запыхавшиеся.
Выглядели при этом жалко, уставшие и потерянные. Лица красные в капельках пота... И никакой радости.
В этот момент я закрывал двери своего кабинета, закончив намеченные манипуляции. И невольно встретился со взглядом супруги пациента.

Долю секунды я искал в глазах “героини» восторженность, - ну типа, наконец поняла-то и сделала ЭТО! Но кроме прострации,к сожалению, ничего так и не обнаружил.
У меня возникло ощущение, что эти молодожены свалились в клинику прямо с Луны, в первых раз прикоснувшись к заветной тайне прямо в коридорах нашего учреждения.

И на долю секунды в мозгу профессионала прокрутился самотест на здравость восприятия. Быть может я еще слаб в практической медицине и чего-то недопонимаю?

Прочитав озабоченность по характерной позе, Инесса подошла ко мне почти вплотную и на ухо загадочно прошептала: чует мое сердце, сперматозоиды будут такие же вялые, как и эти голубки. Даже и не думай, что это все - театр! На лицо явные признаки половой неграмотности.

- Увы,платоника у гипотоников, дремучий лес и мед. лекбез! - Подытожила она многозначительно. Вздохнула и скрылась вместе с многострадальной баночкой, чтобы склонившись над микроскопом вынести ожидаемый всеми «вердикт» …

И поставить, наконец, в этой курьезной истории точку.