Синдром фараона

Александр Квиток



ОБЗОР БИБЛЕЙСКОЙ КНИГИ ПРОРОКА ДАНИИЛА



Конец первой мировой державы


  Много было (да и сейчас их немало) на земле правителей, которые считали себя великими и строили грандиозные замыслы. Но редко случалось, чтобы эти замыслы проводились в жизнь так, как предполагали «цари земли».

  Чаще бывало так, что они не могли сдержать своих обещаний, а историки и политологи потом долго ещё пытались объяснить народам земли, почему не состоялись такие хорошие предначертания.

  А всё объяснялось просто, согласно пословице: «Человек предполагает, а Бог располагает». Похоже, что латиняне, придумавшие эту пословицу, хорошо знали Библию, – насколько точно передан в народном творчестве смысл многих библейских пророчеств.


  Особенно содержательной по части великих предсказаний, происходящих от Бога, является библейская книга пророка Даниила. И у нас есть возможность познакомиться с этой книгой и проникнуться уважением и доверием к тем великим намерениям, которые записал Даниил, и которые у Бога непременно исполняются.

Это нам всем, в том числе Америке и Европе, только кажется, что миром управляют США и их союзники. Бывает у людей мания величия, когда царям кажется, что они такие великие, такие великие…Впрочем, давайте обратимся к библейской истории, которая без лукавства нам рассказывает кто есть кто.

Когда в 625 году до н.э. египетский фараон Нехао повёл свои войска на Кархамис, расположенный в верховьях реки Евфрат, не знал он тогда, что уже давно обречён на поражение. Египет всё ещё пытался громко заявить о себе, напомнить миру о своём положении первой мировой державы.

  А как заявить погромче? Военными победами. Других эпатажных действий тогда просто не существовало. Но, как известно из истории, военной победы у фараона не получилось, а совсем даже наоборот…

В борьбе за мировое господство всё больших успехов добивался Вавилон. Сцена древнего мира постоянно менялась, как меняется она и в новейшей истории. Ассирия, уже потерявшая статус великой державы, только что лишилась своей столицы, Ниневии. Египет же, некогда бывший мировой державой, превратился в малозначительную страну.

  И вот фараон Нехао предпринимает отчаянную попытку остановить расширение Вавилонской державы на юг.

  Битва при Кархамисе стала решающей. Вавилонские войска, во главе которых стоял сын царя и наследник престола, Навуходоносор, нанесли мощный удар по войскам фараона. Вдохновлённый этой победой, Навуходоносор вихрем пронёсся по всей Сирии и Палестине, и практически положил конец господству Египта в этой области. И только смерть отца молодого полководца (Набопаласара) приостановила этот поход. Надо было возвращаться в столицу и брать властный жезл в свои руки.

Из истории древнего мира (школьный курс) нам известно о первой мировой державе под названием Египет, где сильная централизованная власть в лице фараона возводилась в ранг божества, которому требовалось поклоняться, как и богу Солнца – Ра.

  Этот египетский «синдром фараона» оказался очень живучим и в последующих исторических периодах, например, в случаях с Германией, где обожествляли фюрера; в Советском Союзе, где обожествляли и Ленина, и Сталина. А в Японии и сейчас обожествляют своего императора. Есть ещё диктаторский режим в Северной Корее, где правители приравниваются к божествам.

Начиная с древнего Египта и по наше время включительно, через века прошли семь мировых держав. Они формировались, усиливались, вели успешные войны, прирастали территориями и населением исключительно благодаря личным качествам и мудрости политических вождей и способных полководцев. Так всегда считали (и считают сейчас) люди – и учёные, и политики, и прочие, не очень учёные люди.

  Однако, есть иная точка зрения на многие события древней истории, истории средневековой и новейшей истории. Эта точка зрения выводится при внимательном исследовании Священного Писания, где описана не только история человека от сотворения до окончательного написания Библии (в конце I века н.э.), но изложены великие пророчества (предсказания) мирового масштаба.

Мы наблюдаем мир и видим, что многие пророчества уже исполнились, некоторые исполняются у нас на глазах, и, если мы не слишком обременены материальными заботами, то можем присоединиться к тем, кто знает, видит, и понимает, что же сейчас происходит и что нас ожидает в будущем.

  Да, есть в Библии пророчества, которые вскоре исполнятся, и они для подавляющего большинства людей весьма неутешительны. Может быть, потому и не принимается Библия всерьёз во многих странах, в том числе и в России.

  Верить ли нам в то, что эти предсказания исполнятся, или не верить – это наш личный выбор. Но читать Библию, хотя бы из любопытства, надо, ибо мы там и про себя найдём кое-что интересное.

  И оттого, что большинство людей на земле не верит в библейские пророчества, ничего ведь не изменится. Они исполнятся обязательно и неотвратимо, как уже исполнились многие библейские предсказания. Потому что сам Бог есть Великий Гарант исполнения своих же намерений!

  Кто может Его остановить? У Бога не бывает слов на ветер.

  Это у людей много пустых обещаний и великих намерений, которые потом забываются и перекрываются новыми обещаниями и намерениями. Вот вы слышали, наверное, что в некоторых странах президент страны является Гарантом Конституции, а как на самом деле, вы и сами знаете.

Каким же образом мы можем быть участниками исполнения библейских пророчеств? Вот одно из пророчеств, где многие узнают себя: «…знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие:

  «Где обетование пришествия Христа? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, всё остаётся так же, как было от начала творения» (1 Петра 3:3,4).

  Это – о не верящих Богу.

  А есть ещё притча Иисуса Христа об «овцах и козлах» (Матфея 25:31-46), где он сам (Иисус) предполагает разделить всё человечество на две количественно очень не равные группы. Интересно же знать, в какую группу у нас есть шанс проскочить, надо только читать Библию и размышлять.

  И может быть, поймёте, чем отличается пирамида финансовая от египетской. Поймёте в том смысле, чем отличается ложь от истины. Финансовая пирамида – это, вообще-то говоря, символ массового обмана населения ловкими ребятами. Увы, и нашу державу, как-будто бы «хранимую богом», не обошло стороной нашествие жуликов.

Семь мировых держав, описанных в библейском историческом повествовании, на сегодняшний день уже известны. Это, если перечислять в хронологическом порядке, – Египет, Ассирия, Вавилон, Мидо-Персия, Греция, Рим и Англо-Американская мировая держава с блоком НАТО на привязи.

Увы, к разочарованию многих, Россия не вошла в число семи мировых держав, упомянутых в Библии. Но зато страна попала в состав фигурантов многовекового противостояния двух царей – северного и южного, которое подробно описывается в библейской книге пророка Даниила.

  Речь идёт о «холодной войне», которая завершилась совсем недавно, где противостояли друг другу в борьбе за мировое господство два мощных военно-политических блока. В роли «царя северного» выступал Советский Союз с блоком коммунистических стран, а в роли «южного царя» выступала Англо-Американская мировая держава с блоком НАТО.

В Библии, даже при самом внимательном чтении, мы не найдём предсказаний о «холодной войне». Но есть в ней сравнительно небольшая «Книга пророка Даниила», где достоверно изложены исторические факты, имевшие место до времени, когда жил Даниил, а также во время его жизни в плену – сначала у вавилонян, а потом у мидо-персов.

  Там же изложены события, состоявшиеся после Даниила, когда он уже завершил написание своей пророческой книги и ушёл из жизни, дожив до глубокой старости.



Что видел и слышал Даниил?
________________________________________

Иудейский пророк Даниил жил в VII-VI веках до н.э., а его книга охватывает период с 618 по 536 год до н.э. и к этой (последней) дате её написание было завершено.

  Какие события конкретно описаны в книге Даниила? Вот некоторые из этих событй:

    – Загадочный сон царя Навуходоносора не под силу разгадать халдейским мудрецам, но с Божьей помощью этот сон разгадывает и объясняет царю пророк Даниил.
    – Трое еврейских юношей отказываются поклониться огромному позолоченному истукану, их бросают в раскалённую печь, но они остаются в живых.
    – В разгар бурного веселья на пиру у Валтасара сотни людей видят руку, которая пишет на дворцовой стене таинственные слова.
    – Коварные (уже мидо-персидские) заговорщики добиваются того, что пожилого человека бросают голодным львам на съедение, но он спасается, и на нём нет даже царапины, и нет у него даже лёгкого испуга.
    – Пророк Бога видит в видении четырёх страшных зверей, и этому пророческому видению предстоит исполняться на протяжении тысячелетий вплоть до наших дней.

Может ли эта древняя книга иметь какое-то значение в наши дни? И почему нас должны интересовать события, которые произошли около 2600 лет назад? На эти и другие вопросы есть ответы в книге « Внимайте пророчеству Даниила», изданной «Христианской общиной Свидетелей Иеговы».

  С тяжёлой руки вождей РПЦ эту общину называют «опасной сектой», а во времена партийных вождей их преследовали, как «врагов народа». Этим занимались наши доблестные органы НКВД – КГБ, про которых тогда в народе говорили: «Наши органы не ошибаются, когда выявляют врагов народа».

Надо отметить, что и сейчас эта религиозная организация преследуется в некоторых регионах России (по просьбе вождей РПЦ), как экстремистская. А так называемый «экстремизм» у них некие эксперты-лингвисты обнаружили в том, что они «слишком хорошо» говорят о своей религии и не желают петь хвалу православию, в то время как почти все «россияне» во главе с политическими вождями неустанно бьют поклоны перед иконами.

Вполне возможно, что и данная книга о пророчествах Даниила вошла в список запретных, но тогда вопрос встаёт таким образом: а не запретить ли в России Библию, как опасную книгу? Было же в средние века такое в Испании, когда сжигали на костре за чтение и даже за хранение Библии. Похоже, что к этому мы идём.

  Будем читать, пока не запретили. Неужели мы и впрямь «ленивы и нелюбопытны», как сказал о России кто-то из великих? Кажется, Пушкин Александр Сергеевич.

Ещё следует заметить, что достоверность библейской книги Даниила оспаривали на протяжении веков, начиная с III-го века н.э. (философ Порфирий, противник христианства) и вплоть до нашего времени (атеисты, философы, марксисты-ленинцы и прочие умники).
 
  По мнению сторонников библейской критики и рационалистов, пророчествовать или заранее предсказывать события невозможно. Даниил стал их излюбленной мишенью. Нападок стало так много, что один автор даже написал труд в защиту книги, остроумно назвав его: «Даниил во рву с критиками»(«Daniel in the Critics` Den»). Напомним, что в реальности Даниил сидел во рву с…голодными львами.

Достоверность пророческой книги Даниила подтверждает, например, известный древнееврейский историк Иосиф Флавий. Он пишет, что в IV веке до н.э. во время войны с Персией Александр Македонский пришёл в Иерусалим, где священники показали ему копию книги Даниила. Александр сам заключил, что показанные ему слова из пророчества Даниила относились к его стремительному военному походу против Персии.
 
  Некоторые историки отмечают, что этим, возможно, объяснялось то, почему Александр был так добр к иудеям, которые были давними друзьями персов. В то время Александр уничтожал всех друзей Персии.

О завоевательных походах Александра Македонского Даниил записал в своей книге не как очевидец, а как пророк, имея в виду будущие события. Время жизни Даниила вписалось в историю, начиная с расцвета Вавилона и до времени царствования мидо-персидского царя Дария, при котором старого пророка бросили в львиный ров по облыжному обвинению.

Есть много доказательств, подтверждающих достоверность книги пророка Даниила, но нет возможности все их здесь привести. Напомним только лишь о свидетельствах Иисуса Христа – он неоднократно цитировал из книги Даниила, и апостол Павел тоже цитировал из этой книги.
 
  Кто может усомниться в свидетельских показаниях этих людей, известных своей исключительной честностью?

Из насыщенной историческими фактами и пророчествами книги Даниила возьмём для исследования и проследим одну из основных линий развития мировой политической системы – борьба великих держав за мировое господство. Эта тема была злободневной во все времена.

И тогда, в древние времена, доминировала какое-то время одна мировая держава, потом ей на смену приходила другая держава, сокрушив предшественника. Многополярного мира, о котором мечтают в наши дни, не было тогда, нет его и сейчас. И не будет, скорее всего. Потому что, этот суетный безумный мир скоро рухнет и исчезнет навечно.

  И это не злорадное кликушество, это пророчество из Библии, а эта Книга – надёжный авторитетный источник. Впрочем, не берите в голову, живите спокойно. Если вы Богу не верите, то вам и не надо беспокоиться.
  А верящие Богу, те поймут. Ибо верить в Бога (в то, что Он существует) и верить Богу (полностью доверять Ему во всём) – это совсем разные понятия. Впрочем, это тема для отдельного разговора, а мы вернёмся к библейской истории.

  Исход евреев из Египта
________________________________________

  Первые упоминания о Египте, как о сильном государстве, приводятся в 37-й и 39-й главах библейской книги Бытие. Через землю Ханаан, где поселился родоначальник евреев Иаков (он же Израиль), ходили торговые караваны из Аравии в Египет.

  Из двенадцати сыновей Израиля самым любимым у отца был Иосиф, и его невзлюбили братья «за его сны и слова». В своих снах Иосиф «господствовал над братьями своими», и это им сильно не понравилось, и они возненавидели его, «и не могли разговаривать с ним дружелюбно», и за глаза называли его «сновидцем».

  И когда они пасли стада отца своего в окрестностях Сихема, то составили братья заговор против Иосифа, и схватили его и продали его купцам проходящего каравана за двадцать сиклей (шекелей)серебра.

  Так Иосиф попал в Египет и стал рабом у Потифара, начальника телохранителей при дворе фараона.

  Со временем Иосиф, пройдя через многие испытания, благодаря своей практической мудрости возвысился в стране Египет до высокого положения второго лица в государстве. «Ты сам будешь над моим домом, и весь мой народ будет беспрекословно повиноваться тебе», – сказал ему фараон.

  Фактически фараон отдал Иосифу всю исполнительную власть. Теперь он мог представляться на высоком уровне так: «Премьер-министр Египта Иосиф, сын Израиля». Иосиф успешно правил Египтом несколько десятков лет. И это был период наивысшего экономического и военного могущества страны.

  Когда Иосиф «открылся своим братьям», он сказал: «…не вы послали меня сюда, а истинный Бог. Он сделал это, чтобы поставить меня отцом для фараона и господином над всем его домом, а также управляющим всей землёй Египет» (Бытие 45:8).

  Таким образом, по воле Бога, а не по воле фараона, и не по воле Израиля, возникла первая мировая держава на земле – сильный и процветающий Египет. И это признавал сам фараон.

Шло время, умер Иаков – отец Иосифа, фараон и Иосиф тоже отошли в мир иной, умерли один за другим и все братья Иосифа – родоначальники двенадцати колен Израиля.

  Но потомство Израиля сильно умножилось на земле египетской, и уже египтяне стали их бояться. И уже другой фараон «поставил над ними надсмотрщиков, чтобы угнетать их тяжёлой работой». Так вот израильтяне стали рабами в Египте. Это продолжалось 430 лет. Но и будучи рабами, евреи всё равно умножались числом. Не помогали никакие жестокие меры по ограничению рождаемости евреев, потому что Бог был с ними.

И вот Бог избирает Моисея из среды израильтян и поручает ему вывести народ из Египта в землю обетованную. Исход Израиля для Египта оборачивается сильнейшими потрясениями. Десять казней, последовавших одна за другой, опустошили страну в экономическом отношении, а когда армия египтян во главе с фараоном была потоплена силой Божьей в Красном море, стало ясно, что для евреев наступило избавление, а для Египта – крах мировой державы.

По ходу развития событий Бог объясняет Моисею, для чего Он это делает: «Пойди к фараону, потому что я позволил его сердцу и сердцам его слуг стать непреклонными, чтобы совершить перед ним эти знамения, и чтобы ты мог рассказать твоему сыну и сыну твоего сына о том, как Я сурово обошёлся с Египтом, и о знамениях, которые Я совершил среди них. И вы узнаете, что Я – Иегова» (Исход10:1,2; перевод архимандрита Макария).

Фараону Бог сказал через Моисея: «Я мог бы уже давно протянуть руку и поразить тебя и твой народ эпидемией, и ты был бы истреблён с земли. Но Я оставил тебя в живых для того, чтобы показать тебе мою силу и чтобы Моё имя было возвещено по всей земле» (Исход 9:15,16).

Бог намеренно ожесточает сердце фараона, который готов уже после второй и третьей казней уступить и отпустить израильтян. В любую секунду Бог может раздавить фараона, как лягушку из Нила, но Он доводит счёт казней до десяти, как и замыслил, а самого фараона и его сильную армию топит в водах Красного моря на глазах у испуганных евреев.

  Такое запомнится надолго, такое разве забудется? И кто может Ему сказать, что Он поступает немилосердно? Не нашлось тогда правозащитников и уполномоченных по правам человека, чтобы защитить целую страну от произвола Создателя. Тогда их ещё не придумали. Да и кто может остановить Бога? А чтобы всё это сохранилось в памяти человечества, Бог велел Моисею записать египетские приключения, которые вошли в библейскую книгу «Исход».

Конечно же, весть об этих событиях разнеслась по всей земле. Бог ещё раз напомнил людям, кто в доме Хозяин. Взял самого сильного властелина на земле – фараона, и унизил его на весь мир, а потом одним словом, пославши ангела, уничтожил сильного военачальника вместе с его грозным войском, самым лучшим войском тех веков.

Долго ещё о Египте и о фараонах не было слышно на земле, нескоро оправилась страна от такого разгрома, но как мировая держава, она закончилась навсегда.

   Наказание от Бога
________________________________________

Прошли столетия. Израиль с Божьей силовой поддержкой вошёл в землю обетованную и расселился на всех отведённых ему Богом владениях по всем двенадцати коленам Израиля. Все, живущие здесь прежде ханаанские народы, были изгнаны, уничтожены или вошли в израильское общество в качестве подсобной рабочей силы.
 
И неплохо, вроде бы, устроились евреи, им бы жить по законам божьим в достатке и под защитой Бога, но совратились израильтяне с путей праведных, забыли обо всех божьих делах, которые Он для них совершил.

  Самыми заметыми нарушителями закона становились важные сановники – цари, священники, судьи…Эти люди у всех на виду творили грехи, а за это расплачивались все израильтяне. Да и сам народ не отставал от своей элиты по части грехопадения. Все знают про рыбу, начинающую гнить с головы.

Высшего расцвета Израиль достиг при царе Соломоне, сыне Давида. Соломон был достойный правитель страны, умный и богобоязненный человек, уважаемый и известный своей мудростью далеко за пределами Израиля. Но и он не устоял пред соблазнами и к концу своего правления совратился с пути праведного – от своих многочисленных жён, взятых из языческих народов, Соломон перенял идолопоклонство, и стал поклоняться изваянным и рисованным богам. И это было тяжким грехом пред Богом.

  После смерти Соломона на Израиль обрушились бедствия, и пошли они одно за другим. Сначала страна распалась на два царства – Северное (Израиль, десять колен) и Южное (Иудея, два колена). Эти два царства постоянно враждовали между собой, да и внутренние междуусобицы были весьма частыми. Борьба за власть была жестокой, применялись любые гнусные и нечестные методы, вплоть до убийства. Цари менялись часто, о Боге совсем забыли в пылу политических баталий. Дворцовые перевороты и тайные (заказные) убийства были нередкими. Один из царей, захвативший власть, смог царствовать аж целых три месяца!

Конечно, Бог посылал своих пророков, предупреждающих израильтян о наказании за грехи и о будущих бедствиях, но их особенно и не слушали. Не до того было…

И пришло наказание от Бога. Пока в Израиле совершенствовали методы борьбы за власть, к северу от страны уже сформировалась вторая мировая держава – Ассирия, успешно одолевшая всех своих соседей к востоку, к северу и к западу.

  И пришло время обратить внимание в южную сторону, а там измотанный распрями Израиль (Северное царство). Конечно же, Ассирия, всей своей мощью навалилась на Израиль и в 740-м году до н.э. пала столица Северного царства Самария, а все захваченные евреи были уведены в плен. Бог подготовил и использовал Ассирию, как инструмент для наказания Израиля.

В 607-м году до н.э. после длительной осады пал Иерусалим – столица Южного царства, Иудеи. Но теперь уже роль инструмента в руке Божьей исполняла третья мировая держава – Вавилон. Величественный храм Бога, построенный Соломоном, был разрушен до основания, а все ценные принадлежности храма из драгметаллов были вывезены в вавилонскую столицу.

  Почти все жители Иудеи были уведены в плен. В состав этого контингента пленников попал и Даниил, образованный юноша из княжеского рода, и три его товарища, о которых в книге Даниила есть рассказ.

  Следует заметить, что разрушение Иерусалима и последующий семидесятилетний плен иудеев предсказывали пророки Исайя, Аввакум, Иеремия. Вот как записано у Аввакума о грядущих захватчиках Иудейского царства: «Я подниму халдеев, свирепый и стремительный народ, который ходит по просторам земли, чтобы захватывать чужие жилища. Он грозен и страшен…Они движутся подобно восточному ветру и набирают пленных, как песок» (Аввакум 1:6-9).

Четыре зверя из видения Даниила
________________________________________

Дальнейшие события – жизнь иудеев в вавилонском плену, отношения Даниила с царями и придворными, борьба евреев за возможность сохранить чистоту своей веры – всё это хорошо описано в книге Даниила в ярких образах, в истолковании царских сновидений и видениях, данных Богом самому Даниилу.

В главе седьмой книги Даниила описываются чудесные пророческие видения «головы своей на ложе своём» и объяснения ангела «об истинном значении всего этого». «Четыре больших зверя вышли из моря», – говорит Даниил (Даниил 7:3)…Ниже ангел Бога поясняет: «Эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли» (Даниил 7:17)…Эти звери представляют четыре мировые державы. Но какие?

Здесь будет уместно увязать видение о четырёх зверях из главы 7-й со сном об истукане, который видел Навуходоносор и который разгадал Даниил, из главы 2-й.

Четыре мировые державы, представленные во сне Навуходоносора четырьмя металлами, это: Вавилонское царство (голова из золота), Мидо-Персия (грудь и руки из серебра), Греция (живот и бёдра из меди) и Римская империя (голени из железа). Какое же существует соответствие между этими царствами и четырьмя большими зверями, которых увидел Даниил?

Итак, зверь первый… «Первый – как лев, но у него крылья орлиные…»(Даниил 7:4-а)…Этот зверь представлял то же правление, что и золотая голова огромного истукана, – Вавилонскую мировую державу (607-539 годы до н.э.).

Далее: «…зверь второй, похожий на медведя…»(Даниил 7:5) «Медведь» символизировал того же самого царя, который был представлен серебряными грудью и руками большого истукана, – ряд мидо-персидских правителей (539-331 годы до н.э.), начиная с Дария Мидянина и Кира Великого и кончая Дарием Третьим.

  В книге Даниила в главе 5-й описан пир Валтасара – ещё один переломный момент в мировой истории – крах Вавилонской мировой державы, на смену которой пришла четвёртая мировая держава – Мидо-Персия. И здесь необходимо привести пророчество из книги Исайи, записанное примерно за 200 лет до воцарения Кира Великого:

  «Так говорит Иегова своему помазаннику Киру, которого Он взял за правую руку, чтобы покорить пред ним народы и снять пояса с бёдер царей, чтобы открыть перед ним двустворчатые двери и чтобы ворота не были закрыты: Я сам пойду перед тобой и сровняю возвышенности, разобью медные двери и сломаю железные засовы» (Исайя 45:1,2, перевод архимандрита Макария).

  Что имел в виду Бог, называя Кира своим «помазанником»? Это значит, что Бог назначил его царём будущей мировой державы Мидо-Персии, когда и страны такой ещё не было, и сам Кир ещё не родился. В это время на Ближнем Востоке и в Малой Азии господствовала Ассирия, вторая мировая держава, а у Бога уже был стратегический план мирового политического развития на сотни и тысячи лет вперёд.

  Кир Великий – единственный из неевреев, до него помазанники назначались только из народа Израиля, начиная от Саула из колена Вениамина; и завершилась линия помазанных царей Израиля на Седекии из колена Иудина в 607-м году до н.э.

  Помазанник Бога по-еврейски звучит как «Машиах», для нас более привычно – «Мессия»; по-гречески помазанник читается и пишется как «Христос». Но этот титул (назначение от Бога) для всех привычно употребляется только к Иисусу из Назарета, сыну плотника (так его называли при жизни в Иудее и в Самарии). И только тогда его стали называть Иисусом Христом, когда по всему миру разошлась завершённая книга «Новый Завет» и христианство распространилось по всей населённой земле.

Вызывает недоумение те факты, когда помазанниками Божьими именуют монархов в некоторых странах, в том числе и в России. А этого делать нельзя, поскольку это есть сугубо Божьи полномочия – назначать своих помазанников. Последний помазанник, назначенный Богом, – это Иисус Христос, и, как всем понятно, он жив и поныне. На небе пребывает.

  Зачем же умножать число помазанников по прихоти религиозных вождей? Это есть не что иное, как большой обман и превышение своих полномочий. И за это деятели господствующих церквей понесут ответственность перед Богом.

Вернёмся к книге Даниила. Третий зверь был «как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему» (Даниила 7:6).Этот четырёхголовый барс – как и медные живот и бёдра истукана, который приснился Навуходоносору, – символизировал македонскую, или греческую, линию правителей, начиная с Александра Македонского. Его владения были более обширными, чем владения «медведя».

  Ловко и стремительно, как барс, Александр пронёсся через Малую Азию на юг, в Египет и к западной границе Индии. После смерти Александра в 323 году до н.э. «барс» стал четырёхголовым. В конечном итоге преемниками Александра в различных частях его владений стали четыре его полководца.

Четвёртый зверь у Даниила описывается так: «Страшный и ужасный и весьма сильный». Далее он добавляет: «У него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него» (Даниила 7:7).

  Этот страшный зверь появился как политическая и военная сила – Рим. Постепенно Рим подчинил себе четыре эллинистические области Греческой империи и к 30-му году до н.э. стал шестой мировой державой. Покоряя всё на своём пути, Римская империя со временем разрослась настолько, что её территория простиралась от Британских островов до Персидского залива, занимая большую часть Европы, земли вокруг Средиземного моря и за Вавилоном.

Даниил внимательно слушает объяснения ангела об этом «очень страшном» звере: «Десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трёх царей» (Даниил 7:19,20,24). Это краткое библейское сообщение в мировой истории растянулось на много столетий.

  По мере того, как Рим богател и становился всё более испорченным из-за аморального образа жизни его правящего класса, он терял военную мощь. В конце концов, могущественная империя распалась на множество царств. «Десять рогов» четвёртого зверя представляют все царства, возникшие после распада Рима.

Однако со свержением в Риме в 476-м году н.э. последнего императора эта мировая держава не прекратила своего существования. На протяжении многих столетий папский Рим удерживал политическое, и особенно религиозное, господство в Европе. Все короли и князья-феодалы признавали власть папы. Таким образом, Священная Римская империя, центром которой был папский Рим, влияла на дела мира на протяжении длительного периода истории, называемого средневековьем.

  Наполеон помогает Англии
________________________________________

А что же это за царь «иной, отличный от прежних», и каких «трёх царей» он «уничижит»? В ХVI веке Англия была малозначительным государством. Но со временем она стала мощной морской державой, захватив множество колоний. Тремя царями, которых «уничижила» Великобритания, были Испания, Нидерланды и Франция. В результате Великобритания стала крупнейшей в мире колониальной и экономической державой. Вот так «небольшой рог» превратился в мировую державу!

Господство Великобритании подтвердила одержанная ею в 1815-м году полная победа над наполеоновской Францией.

  Но ещё до этого путь к мировому господству для Великобритании расчистил …побеждённый ею позже Наполеон I. Он нанёс смертельный удар Священной Римской империи. Это произошло в 1805-м году, когда после побед, одержанных в Германии, Наполеон отказался признать существование этой империи.

  Император Франц II не сумел защитиь корону. 6-го августа 1806-го года он отрёкся от титула римского императора и удалился в своё национальное правительство, сохранив за собой титул императора Австрии.

  И это была, пожалуй, самая значительная победа Наполеона!

  И вряд ли он догадывался о том, что его решительный волевой жест сработает на пользу заклятому врагу.

  А если и здесь Бог направил события по своему усмотрению? Не для того ли дал Бог полководческие способности Наполеону, чтобы он помог Англии стать мировой державой? Не для того ли Бог лишил Наполеона этих способностей в сражении при Ватерлоо, когда он уже сделал своё дело для восходящей очередной мировой державы?
  Тогда становится понятно, что чувство юмора у нас тоже от Бога.

А Священной Римской империи, которую основали папа римский Лев III и король франков Карл Великий, и которая просуществовала 1006 лет, пришёл конец. В 1870-м году Рим стал столицей Италии – государства, независимого от Ватикана.

  В следующем году возникла Германская империя, цезарем, или кайзером которой стал Вильгельм I. Так на мировой арене появился современный «царь северный» – Германия, один из царей, противостояние которых описано в главе 11-й библейской книги Даниила.

Ангел сказал Даниилу, что четвёртый зверь, или четвёртое царство, «будет пожирать всю землю» (Даниил 7:23). Это пророчество исполнилось на Римской провинции, известной когда-то как Британия. В конце концов, она стала Британской империей и «пожрала всю землю». Было время, когда эта империя занимала четвёртую часть суши и её подданные составляли четверть населения земли.

  Но небольшой рог – это не только Британская империя. В 1783-м году Великобритания признала независимость 13-ти своих американских колоний. Со временем Соединённые Штаты Америки стали союзником Великобритании, а после Второй мировой войны превратились в ведущее государство на земле.
 
  Образовавшаяся таким образом Англо-Американская двойная мировая держава составляет «рог, в котором есть глаза». Эта седьмая мировая держава, конечно же, наблюдательна и проницательна! Ведь в поле её зрения находится весь мир! Весь современный мир входит в круг американских интересов. Она «говорит высокомерно», навязывая большей части мира свои нормы поведения и действуя как её глашатай, или «лжепророк» (Даниил 7:8,11,20).

А как же соотносятся шестая и седьмая мировые державы с приснившимся царю Навуходоносору истуканом? «Четвёртое царство (после Вавилона, Мидо-Персии и Греции) будет крепко, как железо…». Железные голени истукана, приснившегося Навуходоносору, представляли не только римскую империю, но и её политического преемника.

  Прислушаемся к словам, записанным в Откровении 17:10: «Семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда придёт, недолго ему быть». Апостол Иоанн записал эти слова, находясь на острове Патмос, куда его сослали римские власти. Пять павших царей, или мировых держав, это Египет, Ассирия, Вавилон, Мидо-Персия и Греция.

  Шестой царь – Римская империя – ещё был у власти. Но и он должен был пасть, а одна из захваченных Римом территорий должна была стать седьмым царём. Как и Римская империя, эта держава оказалась «прочной, как железо» и стала действовать с властью, подобной железу. Таким образом, железные голени истукана представляли как Римскую империю, так и Англо-Американскую двойную мировую державу.

Мировые державы, представленные различными частями истукана, приснившегося Навуходоносору, сменяли друг друга, начиная с головы истукана и кончая его ногами. Логично, что ноги и пальцы ног из «железа, смешанного с глиной горшечною» должны были символизировать последние формы человеческого правления, которые будут существовать во «время конца» (Даниил12:4).

Сейчас, во «время конца», мы живём при формах правления, представленных ногами истукана. Некоторые правительства похожи на железо: они авторитарные или деспотические, у вождей – твёрдые лбы и непроницаемые чувства. Другие похожи на хрупкую глину: они представляют страны слабее и беднее, которые хотят, чтобы с ними считались сильные.

  Но так же, как железо никогда не смешается с глиной, авторитарное правление никогда не сольётся с простым народом, ну разве что подкормит слегка правящую элиту этого народа. Во время разрушения истукана (а это предсказано в книге Даниила) мир, безусловно, будет политически разделённым (Даниил 2:34,35).

Существует ходовое выражение – «колосс на глиняных ногах». Этим обозначают нечто огромное и сильное с виду, но неустойчивое, по причине слабости основания, на которое это нечто опирается. Видимо, это выражение взято из библейской книги Даниила.

  И хотя есть небольшая неточность – ноги у истукана не только глиняные, а смешанного состава – железно-глиняные, это не меняет сути дела: этот огромный, устрашающий с виду, истукан не устоит на своих слабых ногах и рухнет в своё время. И произойдёт это по воле Бога. Камень, отколовшийся от большой горы уже летит…

Единорогий козёл бодает овна
________________________________________

Ещё одно видение Бог даёт Даниилу в «третий год царствования Валтасара царя», в 550-м году до н.э. Здесь тоже две мировые державы представлены в образе зверей, точнее даже – в образе домашних животных, но эти животные такие агрессивные, как сильные хищные звери!

  Сначала Даниил видит «овна двурогого» (см. главу 8 книги Даниила), и «этот овен бодал к западу и к северу и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спасти от него; он делал, что хотел, и величался».

  Далее события развиваются стремительно: «…и вот с запада шёл козёл по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами. Он пошёл на того овна,…рассвирепел на него и поразил овна,…поверг его на землю и растоптал его…».

  Ангел Гавриил поясняет Даниилу: «Козёл косматый – царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый её царь».
 
  Нам, как и Даниилу, не надо теряться в догадках относительно «двурогого овна» -- ясно, что это Мидо-Персия, которую сокрушил Александр Македонский.
Далее, в этом видении новых страшных и ужасных зверей не наблюдается, но с большим рогом козла происходят качественные и количественные преобразования: «большой рог сломился, и вместо него вышли другие четыре: это – четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою».

  Да, Александр «сломился» – умер, прожив всего 32 года. И его огромную империю, в конце концов, разделили между собой четыре его полководца.

Борьба за мировое господство
________________________________________

Следующая часть этого видения охватывает более 2200-х лет, и её исполнение продолжается вплоть до наших дней. В книге же Даниила описание этих событий занимает несколько страниц. Грецию сменяет следующая мировая держава – Римская империя, и в этот период, в оккупированной римлянами Иудее появляется Иисус Христос, казнённый римской властью в 33-м году н.э. Но христианство, как новое религиозное учение, широко распространяется по всей населённой земле, несмотря на яростное сопротивление языческих правителей и религиозных вождей.

Англо-Американская (седьмая по счёту) мировая держава до сих пор удерживает господствующее положение в мире и никому не собирается его уступать. Да в этом нет никакой необходимости, ибо в библейских пророчествах седьмая мировая держава – «царь свирепый – будет сокрушён, но не рукой человеческой», а сверхчеловеческой силой в Армагеддоне. И ещё в библейской книге «Откровение» о седьмом царе сказано: «…когда придёт, недолго ему быть» Откровение17:10).

  Некому завидовать, да и ни к чему это – стремиться в мировые державы, чтобы вместо "Четвёртого Рима" попасть под ему уготованный «кердык».

Из четырёх эллинистических царств (четыре малых рога у козла, выросшие вместо одного большого рога) появились два сильных царя: Селевк I Никатор в Сирии и Птолемей I в Египте. С этих двух царей началась долгая борьба между «царём северным» и «царём южным», описанная в 11-й главе книги Даниила. «Царём северным « и «царём южным» называются цари, жившие севернее и южнее народа Даниила, т.е. иудеев, которые к тому времени уже были освобождены из вавилонского плена и вернулись в Иудею.

Противоборствующие цари и их потомки то воевали между собой, то мирились, то роднились через детей своих, снова воевали или мирились.

  Потом на мировой сцене возник Рим, сильный противник, и он покорил всех царей и в Египте и в Сирии. В 63-м году до н.э. римский полководец Гней Помпей после трёхмесячной осады взял Иерусалим, а к 30-му году до н.э. Рим уже полностью господствовал на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке.
  «Царь северный» изменил своё лицо и в течение примерно 300 лет шла жестокая внутриполитическая борьба за власть среди «царей северных», представленных римскими царями, начиная с Октавиана, известного как Цезарь Август.

  Потом в лице царицы Пальмиры Зенобии возник «южный царь», противостоявший римскому императору Аврелиану.

На заключительной стадии противоборства царей в ХХ-м веке в него оказались втянутыми нацистская Германия, блок коммунистических стран, Англо-Американская мировая держава, Лига Наций и Организация Объединённых Наций.

Предпоследнее противоборство двух царей происходило в мировом масштабе, и хотя и называлось «холодной войной», но в локальных конфликтах и в «горячих точках» погибло около десяти миллионов человек.
  Среди погибших, и это весьма прискорбно, большинство составляет гражданское население.

Есть ли повод «южному царю», а это Англо-Американская держава с блоком НАТО, гордиться своей победой в этой войне над «царём северным»(СССР во главе блока коммунистических стран)? Некоторые видные политики в США обещали в случае прихода к власти отчеканить медаль «За победу в холодной войне», но во власть они не попали, и чеканка медали не состоялась.

  Оно, конечно, приятно чувствовать себя победителем хоть в какой-то войне, однако мировая история знает немало таких мнимых побед, которые в дальнейшем оборачивались большими поражениями.

Последнее противостояние двух царей записано в последних стихах главы 11-й книги Даниила. И если с «царём южным» всё понятно – это по-прежнему Англо-Американская мировая держава, то с «царём северным» пока неясно. Кто будет этим царём во время исполнения слов из Даниила 11:44,45? Будет ли это одна из стран, которые входили в бывший Советский Союз? Или царь совершенно изменит лицо, как делал это уже много раз?
  Приведёт ли то, что всё больше стран стремятся стать членами «ядерного клуба», к новому витку гонки вооружений, и повлияет ли это на выдвижение из их среды нового «царя северного»? На эти вопросы ответит только время.

  Современные фараоны
________________________________________

Возникает ещё вопрос: а не маловато ли великих держав отмечено в библейской книге пророка Даниила? Ведь были же великие империи на других континентах в истории человечества на земле? Да, были…И в древние времена, и в средние века, и в наше время тоже…Вспомним империи Чингис-хана, Тамерлана, Великих Моголов, империи ацтеков и инков, Российскую империю, Германский рейх, Советский Союз…

Это, так сказать, состоявшиеся державы, а ведь у нас на глазах меняется сцена этого мира, и возникают новые великие державы.

Бывает даже так, что держава в данный момент «так себе», но хочется всем напомнить о былых временах, когда было нечто великое, хочется погреться хотя бы в тех лучах, отражённых от былой славы.

 Вопрос о значительности или незначительности той или иной страны – это вопрос для жёсткой и очень субъективной дискуссии. А в человеческих спорах, как известно, редко рождается истина, а чаще неприязнь и даже откровенная враждебность.

Но ведь есть справедливый Судья Всей Земли, самый объективный и неподкупный! Доверимся Ему, ведь в Слове своём он толково объясняет мотивацию своих действий не только пророкам, но и некоторым «великим» из людей. А зачем Он вообще велел Моисею, Даниилу и другим пророкам записать все свои действия и предсказания на тысячелетия вперёд?

Вспомним, например, как Он обошёлся с упрямым фараоном, когда на глазах у евреев и всего Египта поразил Египет, в том числе и фараона, десятью тяжкими казнями, и при этом объяснил фараону: «Но Я оставил тебя в живых для того, чтобы показать тебе мою силу и чтобы моё имя было возвещено (стало известным) по всей земле» (Исход 9:16).

  Фараон выпендривался и гордо выступал перед Моисеем, а Бог его взял да и утопил, как щенка…

Вспомним, как Бог обошёлся с гордым Навуходоносором, который чрезмерно «величался» в своих собственных глазах: «Когда же возгордилось его сердце и ожесточился его дух так, что он стал действовать самонадеянно, он был низвергнут с престола своего царства, и его достоинство было отнято у него».

  Бог поразил вавилонского царя безумием на семь лет «…пока он не понял, что Всевышний Бог является Правителем над человеческим царством, и что Он ставит над ним кого хочет» (Даниил 5:20,21).

  Самонадеянность этих царей заключалась в том, что они возомнили о себе, как о божествах, пришлось их посрамить. Можно бы и ещё привести десяток примеров из Библии, но всё сводится к тому, что Бог желает доходчиво объяснить людям – кто в Доме Хозяин!

  И пусть современные фараоны изрекают умные речи и важно надувают щёки, но мировые события развиваются не по их воле, а даже наоборот – вопреки их воле и совсем не в лад с предсказаниями многочисленных политологов и футурологов, обслуживающих правящую элиту.

  «Вызовы XXI века» – так назвали политики не подконтрольную им тенденцию к ухудшению мировой безопасности. А что им остаётся делать, если они не могут ничего лучшего придумать, и они придумали: «Во всём виновато время!». А как же люди? Где их мудрость, где их разумная воля, где их учёность?

  Ну не у всех же вузовские дипломы куплены в подземных переходах? Не у всех же научные диссертации состряпаны на плагиате, я надеюсь?

  Что же это получается? Ученье – свет, учёных – тьма, а что делать с виноватым временем, никто не знает. Его же не запретишь большинством голосов в Госдуме! Как бы оно само их не запретило.

  Есть ещё одна географическая и этническая привязка всей мировой политики во времени и в пространстве. Все перемещения армий и народов, вся эта борьба за мировое господство – всё происходит вокруг страны евреев и для евреев. А потом, с началом эпохи христианства (первое христианское собрание состояло из евреев, с этим не поспоришь!) все действия царей великих и не очень великих, весь расклад мировой политики формируется по воле Бога для продвижения Евангелия (Благой Вести) в сознание народных масс. И надо признать, что на сегодняшний день охвачены благовествованием все страны и континенты, все народы и нации.
 
  И хотя часто складывается так, что массы не могут, а верхи не хотят принимать Благую Весть, как жизнеспасающее Знание, или наоборот – низы не хотят, а верхи не могут понять, что надо делать, в конечном счёте, всё решит сам Бог. Для этого Он предусмотрел Армагеддон – уничтожение всего злого на Земле.

  Для тех, кто не любит евреев и всего еврейского (Армагеддон – слово еврейское), предлагается русский перевод – Великая Скорбь. Если кому-то полегчает, то и ладно, но ведь Великая Скорбь не отменится: всем будет тяжко – и евреям, и русским, и эллинам, и латинянам, и европейцам, и азиатам.

Когда и как Он будет судить мир – это тоже Он решит и сделает, не обманет. Сделает для людей, для их же блага. Но самое главное – всё это Он сделает ради своего святого имени. И все убедятся, что «верен обещавший».

И кто усомнится, что у Него всё будет по справедливости? Сомневающихся просто не останется на Земле. Правда, перед концом они сильно удивятся и возопят: «За что?». Ответа не будет, но они, скорее всего, ещё успеют подумать: «Судьба такая…». Верили в судьбу, но не поверили Богу.

Синдром фараона ещё живёт, но уже не побеждает. Хотя и показал Бог 3,5 тысячи лет тому назад, что Он любого царя утопит, как щенка, но сей урок мало кто усвоил. Да разве же только этот урок?!

А сколько других пропущенных уроков было в истории человечества? А оно всё тешится иллюзиями, и не знает толком, что происходит.

По инерции властелины сильных держав ещё пытаются изображать решимость и делать умный вид, но мир уже давно развивается, точнее, дегенерирует, помимо их воли.
                10.05.2010 года

Немного о себе:

Учёных званий не имею, диплом о среднем техническом образовании получен по месту обучения, В подземных переходах никак не мог купить – не было тогда такой моды, чтобы дипломы покупать.

По специальности работал около 40 лет.

Библию знаю хорошо.

Российский народный принцип «я не читал, но осуждаю» не приемлю категорически. Читать надо.

За границей бывал неоднократно и подолгу: в Закавказье, в Прибалтике, на Украине, в Средней Азии и в Казахстане.

Проклятие: «что б тебе жена хохлушка досталась!» испытал в полной мере и считаю его слишком жестоким.

К ушедшей в историю перестройке отношусь спокойно: это было неизбежно, а мы все, ныне живущие – жертвы перестройки. Назначать за это льготы считаю ненужным – бюджет страны рухнет в одночасье.

Уважаю людей рассудительных, профессионально самоподготовленных и духовно просвещённых, а таких – очень мало.

Беда нашей страны – мы не слышим друг друга. Имеем уши, а не слышим. Зато говорим много пустого, но говорим громко, и оттого крикливые слова из зомбоящика кажутся правдой. Почему-то в России принято так: кто громче орёт - тот и прав. Херня какая-то.

Мы не уважаем наших нынешних лидеров, да и не за что их уважать, но кто может назвать пару-тройку уважаемых?