Тема по обмену Сертификат любви

Ольга Кострыкина
Тема получена от автора Кандидыч взамен предложенной ему от меня темы "Болит голова на погоду"
http://www.proza.ru/2015/02/25/1758
***********************************************
СЕРТИФИКАТ ЛЮБВИ.

- Татьяна Николаевна,  вы что? –  в горьком недоумении вскинулась Наталка. – Да я к этой камере и не прикасалась.  Витька-электрик по вашему же приказу что-то там  подкручивал. У меня никаких жалоб не было.

Татьяна Николаевна,  строгая хозяйка продуктового отдела  в крытом павильоне,  не удосужила девчонку ответом.
Из выключенной морозильной камеры она брезгливо двумя пальцами  поднимала   подтекающие пакеты с неясным содержимым,  рассматривала их и снова роняла обратно.

- Нет, милочка моя, ты из себя обиженную не строй. Товар тебе вчера сдали, ты приняла. Никто не виноват,  что камеру по ошибке на ночь отключила. Сама видишь,  какая жара стоит. Это твои проблемы, что не уследила. Товар испортился, убытки налицо, – хозяйка тщательно вытерла одноразовой душистой салфеткой липкие руки.

- Ну, Татьяночка Николаевна! Не мог свежий товар за ночь испортиться. Посмотрите, многие пакеты ещё со льдом.  Камера холод держит хорошо, - голосок Наталки дрожал. Сама она еле сдерживалась, чтобы не заплакать.

Шофёр Татьяны Николаевны,  Валерка, стоял поодаль, прислонившись к бетонной колонне, поддерживающей сложный каркас крытого навеса.

Наталка продолжала горячо убеждать начальницу:
- Посмотрите, пельмени ещё замёрзшие, а дух от них, как от протухших.  А куриные ножки в упаковке, посмотрите, они же на вид зелёные какие-то.

Лицо Татьяны Николаевны пошло пятнами:
- Ты меня в чём упрекаешь, а? Что я тебе тухлый товар вчера с базы привезла? Так что ли выходит?
- Ну, я не знаю. Ничего  не утверждаю, Татьяна Николаевна, но вы же сами видите… - Наташка боялась сморгнуть закипевшие слёзы.

- Что я вижу? Ничего не вижу! А ты видеть не хочешь!- хозяйка потрясла перед продавщицей кипой бумажек. - У меня вот сертификаты на весь товар, на каждое наименование имеются. Смотри,  все вчерашним числом выданы.
Девушка беспомощно замолчала.

- Не знаю, что и сказать. Мне тебя  жалко, конечно, но и убытки из-за вашего разгильдяйства я терпеть не намерена. Можешь товар перебрать, всё, что ещё годное,  взять себе.  Сегодня всё посчитаю и скажу, сколько у тебя из зарплаты вычту. - Татьяна Николаевна отвернулась и пошла через торговый зал в административное крыло рынка.

Наташка рухнула на колченогую табуретку и дала волю горьким слезам.
Вот тебе и поработала на каникулах, вот тебе и накопила на учёбу!

Наталка  приехала из деревни в город  прошлым летом.  Сдала документы  в политехнический  институт. На экзаменах не добрала два балла. 
Посоветовавшись с родителями, согласилась на платное обучение. Факультет выбрала романтический – архитектурный.
И не пожалела. Учиться ей нравилось. Всё у Наталки получалось. Отец с мамой, как могли, помогали дочке. У них в деревне своя ферма и тепличное хозяйство. 

Весной отец попал в аварию. Счастье, что остался жив. Но здоровье до сих пор не восстановил.  Только-только костыли в уголок поставил, на тросточку перешёл.  Мама одна с хозяйством не управляется.
Ферму с сестрой и племянницей кое-как обслуживают. А теплицы в этом году раскрытыми и неухоженными остались.

Как-то вечером, когда Наталка приехала домой после сессии,  мама зашла к ней в комнату.
- Наташенька,  дочка, наверное, тебе академический отпуск взять нужно. – Мать виновато поморщилась.  - Я и так прикидываю,  и эдак. Не потянем мы в этом году твоё обучение. Негде взять пятьдесят тысяч. Кредит у нас уже есть, сама знаешь. А нам ещё папку лечить нужно.

Наталка всё понимала. Хоть и горько ей было, и неохота учёбу бросать, но  родители правы. 
Так бы и закончилась Наталкина  эпопея с учёбой, если бы не дачники Иваницкие.  Они каждый день приезжали на ферму за свежим молоком, творогом и сыром.
Знали, что у Сокольцевых  продукты всегда свежие и отменного качества. 

Знакомая дачница посоветовала матери Наталку на лето в город на заработки отпустить. У дачницы родственница  – предпринимательница. У неё  несколько торговых точек на рынках.
Хорошие, честные продавцы ей ой как нужны. Заработает Наталка за лето тысяч сорок. А уж десятку отец с матерью как-нибудь да выкроят из бюджета.  Посоветовались родители  между собой и решили: отпустить.

Всё жаркое лето простояла Наталка за прилавком.  Трудилась на совесть.
У хозяйки к продавцу никаких претензий не было: витрина всегда красивая, ассортимент на виду, торговля бойкая.
Бабулечки местные только к Наталке в очередь выстраиваются. Она покупателей не обвешивает, вежливая, выбрать поможет, подтёкшую пачку заменит.
За всё лето только три выходных и было у девушки. Даже домой съездить, родителей проведать, не могла. 

С нетерпением ждала Наталка конца августа. За неделю до занятий должна была получить расчет, поехать домой, вещи собрать и вернуться в город на занятия.
А тут это непонятное происшествие.

В конце рабочего дня,  когда разбирала Наталка витрину, наведался Витька-электрик, как всегда слегка пьяный. Пошутил с Наталкой, руки раскинул, как будто бы обнять хотел. Наталка увернулась.
- Вить, зачем пришёл?
- Да Татьяна Николаевна прислала, говорит: камера морозильная гудеть стала. Посмотреть хочу.
- Ничего не гудит, я не слышала. – удивилась Наталка. – Ну, смотри.
Девушка углубилась в рассчёты. Витька покрутился, зачем-то отодвинул камеру. Наталка и не заметила, когда он покинул отдел.
Вскоре она закончила работу, опустила рольставни, отсекающие отдел от общего зала, и ушла домой.

Придя утром на работу и открыв отдел, ужаснулась: холодильная камера отключилась и разморозилась. В помещении стоял тяжёлый запах испортившихся продуктов.
Вскоре подъехала вызванная хозяйка, никаких объяснений слушать не пожелала.

Шофёр Валерка отошёл от колонны:
- Наталка, кто последний вчера  у тебя в отделе был?
- Виктор-электрик приходил, - подняла Наталка распухшее от слёз лицо. - Он камеру отодвинул, что-то  там посмотрел и на место вернул.

Валерка отправился искать Витька. Нашёл его, травящего анекдоты, в отделе у мясников. 

Витька должен был Валерке тысячу рублей. Но третий месяц никак не мог отдать. Поэтому всячески избегал шофёра и прятался при его появлении. Сейчас спрятаться  не успел.

- Витёк, иди-ка сюда.
 Витька виновато улыбнулся:
- Ааа, Валер, здорово.
- Витёк, а ты зачем вчера у Наталки камеру отключил?-  Валерка не стал тянуть резину.
- Какую камер…- Витька осёкся под грозным взглядом Валерки, испуганно уставился  на его сжавшиеся кулаки.
- Хочешь, чтобы я тебе простил долг? – хмуро глянул на электрика Валерка. Тот кивнул и шумно сглотнул слюну, дёрнув кадыком.
- Давай, колись: кто приказал девчонке подлость сотворить?
- Да кто приказал? Начальница твоя и приказала. Вчера. Это у неё ход известный. Витька воодушевился от мысли, что ему прощают долг:
- Она не одну Наталку таким макаром  надурила. Каждое лето этот фокус повторяет с молоденькими продавщицами. Платит им копеечные авансы. А как приходит время расчёта, она им выключенную камеру и тухлый товар предъявляет.
Те поплачут, поплачут, а сделать ничего не могут. 
Дурочек-то вон сколько, а Татьяна Николаевна одна такая продуманная. – Витька хохотнул.

Валерка уже не слышал. Почти бегом рванул в административное крыло. 
Перед дверью офиса остановился, вздохнул глубоко, как-будто собрался нырнуть, решительно потянул ручку на себя.

Татьяна Николаевна  весело болтала по телефону. Приложила палец к губам и кивнула  Валерке на диван.  Парень, упрямо мотнув головой, остался стоять.
- Ты обедал, Валерик? Не забыл, что нам к трём в СанЭпидем? – начальница деловито перебирала какие-то бумажки.

- Татьяна Николаевна, - Валерка шагнул к столу, - отдайте Наталке зарплату. Нельзя так. Нечестно. – от волнения у Валерки осеклось дыхание.
Наталья Николаевна замерла, ошарашенно глядя на парня.
- Она хорошо работала. Честная, добросовестная. Ей на учёбу нужно.

- А ты, значит, защитничек её? Адвокат бесплатный!  – начальница усмехнулась с издёвкой.
– И чем она с тобой расплачиваться  будет, интересненько знать? Натурой? Или половину зарплаты отдаст?

Валерка вдруг успокоился, как будто бы что-то для себя решил. Сел с размаху на диван, расставил ноги и откинулся головой на спинку.

- Наталья Николаевна, знаете, я думаю, что налоговому инспектору из тридцать пятого  кабинета будет весьма интересно узнать о том, что работники некоего ЧП получают зарплату в конвертах.
И я готов дать признательные показания, что лично развозил эти конверты по точкам.
У меня и ведомости есть. Вот они. Хотел вам сегодня вернуть. Но погожу.

Наталья Николаевна подскочила:
- Ты кому, сопляк, угрожаешь?  Да ты знаешь, что мне всем обязан?  Кто тебя на работу взял? Сейчас бы вместе со сверстниками  на заводе пахал за копейки!
А ты на иномарке  разъезжаешь! Тебе надоело хорошо жить?
Валерка с весёлым бешенством продолжал:

- А вы собирайтесь, собирайтесь в СанЭпидем, Татьяна Николаевна. Там тоже,  думаю, найдутся товарищи, которые с интересом послушают о том, какие тарифы  установили на сертификаты тамошние товароведы, когда лежалый товар вам сплавляют под видом свежего.

Через полчаса продавщица соседнего отдела Зина позвала Наталью в кабинет к начальнице, пообещав приглядеть за отделом.

В кабинете красная и злая начальница выплатила ошарашенной Наталке всю причитающуюся ей зарплату и потребовала сегодня же сдать отдел Зинке.  А ещё пожелала  убираться в свою забубенную деревню коровам хвосты крутить. И чтобы и духу Наталкиного в городе не было.

Дождливым ноябрьским днём  после третьей пары Наталку возле института встречал Валерка на стареньком «жигулёнке». 
От Татьяны Николаевны он уволился. Устроился на завод токарем. 
Хоть и приходится парню пахать  в смену, но это ничего.
Времени на свидания с Наталкой хватает. А больше Валерке ничего и не нужно.

Весной, когда тополя завернулись в белоснежные пуховые платки, когда сиренью пропахли все городские улицы, распахнулись двери городского Дворца Бракосочетания, выпустив весёлую толпу гостей и  виновников субботнего веселья.

Валерка  влюблённо глядел на  свою юную новоиспечённую жену Наталку.
Протянув  тёще  свидетельство о браке озабоченно сказал:
- Мам, вы это… спрячьте понадёжнее.  Да смотрите, не уроните и не потеряйте. Мы  после свадьбы сразу же заберём.
- Не потеряю, Валер, не бойся.  У меня любая бумажка в надёжной сохранности пребывает, - с улыбкой ответила нарядная Наталкина мама.

- Это не бумажка! - серьёзно и торжественно проговорил Валерка.- Это наш с Наталкой самый верный сертификат любви! – и молодой муж, подхватив тростинку-жену, торжественно и осторожно стал спускаться по ступенькам, боясь наступить на развевающуюся белоснежную  фату.