Грянет беда роковая

Романов Евгений
 Третьего июля 1916 года в Воронеже вышел первый номер вестника «В дни войны». Как писали члены редколлегии, это был связующий печатный орган фронта и тыла. Каждый номер этого издания рассылался во все во-ронежские полки, а также по подписке в Воронежской губернии.
Это глубоко патриотическое издание публиковало отчеты о помощи сол-датам и беженцам, о награжденных и списки погибших на фронте, солдат-ские частушки, письма с фронта, легенды, творчество и события местной жизни.
Так, за подписью учителя Григория Плетенского (первый редактор богу-чарской газеты. - Е.Р.) в одном из номеров опубликован «Отчет о деятель-ности Богучарского педагогического комитета помощи детям воинов за 1915 год», в котором сообщалось, что среди многочисленных организаций, которые появились в связи с войной, «заслуживает внимание Богучарский педагогический Комитет, учрежденный согласно предложению попечитель-ского Харьковского учебного округа от 31 августа 1914 г. за № 20918». В состав комитета вошли директор гимназии Г.А.Новочадов, начальница гимназии Л.Н. Кармышева, инспектор народных училищ А.А.Кармышев и заведующий высшими народными училищами Н.А. Афанасьев.
Деятельность этой общественной организации была направлена на ока-зание «помощи детям воинов, находящихся в действующей армии. Заседа-ния правления проходили по четвергам в мужской гимназии».
Комитет организовал сбор денежных средств на оплату обучения, выдачу денежных пособий, а также покупку одежды, обуви. В отчете за январь 1915 года указывалось, что было собрано «с ученических спектаклей и ча-стных лиц» 480 рублей 52 копейки, израсходовано - 235 рублей 65 копеек. Вообще за 1914 -1915 годы богучарцами было собрано 6576 рублей 5 копе-ек. Но, как писал Григорий Плетенский, «нельзя ограничиться только сухими цифрами: слишком живое и подвижное дело оказывать помощь! В уезде нет такого уголка, куда бы ни пришла помощь детям воинов. Это все дело учительства…
Грянет беда роковая,
Скажется мигом страна:
Единодушье и разум
Всюду дадут торжество».
Воронежцы поддерживали тесную связь с фронтом. К примеру, крестья-не поселка Бирюченского направили на фронт 194 аршина холста, 25 пар чулок, три пары перчаток, материи для двух рубашек, двое кальсон, 22 ки-сета, 490 яиц, две деревянные ложки и много других вещей.
В апреле 1916 года через представительницу города Воронежа Серафиму Николаевну Веретенникову в 234-й пехотный полк были переданы подарки «под самый праздник и явились тем «яичком, которое особенного дорого к Христову дню». Как писал в своем письме командир полка: «Ваша память о полке, 21 месяц отстаивающему каждый клочок земли, дает ему новыя си-лы, поднимет дух и поддерживает уверенность в неизбежной победе над сильным врагом».
Это была не разовая акция, в июле 1916 года, через квартермистра И.М.Вольфа на фронт было передано в 234-й пехотный Богучарский полк: «50 пудов махорки, 16 страниц курительной бумаги, 2 ящика спичек, мно-жество почтовых конвертов и бумаги, книг для чтения, сапожные инстру-менты. Кроме того, получено более чем на 100 руб. книг специально для господ офицеров». В ответ командир полка 12 сентября 1916 года написал письмо, которое было опубликовано в воронежском вестнике «В дни вой-ны»: «От себя лично, от лица офицеров и нижних чинов полка вновь при-ношу Воронежскому отделу связи с фронтом нашу благодарность за бога-тые подарки и добрую память о нас».
Воронежская губерния в годы Первой мировой войны была не только «большим госпиталем» для раненых - с октября 1915 по сентябрь 1916 года к нам поступило 1563 человека раненых и 417 больных, - но и местом мно-гочисленных беженцев. С 15 июля по 17 сентября 1915 года через станцию Воронеж - Курский проследовало 143 поезда и 3737 вагонов, в которых было зарегистрировано 89264 беженца.
Министерством Внутренних дел и всероссийским земским собранием на их содержание выделили 553000 рублей. На 1 января в Воронежской гу-бернии находилось 37592 беженца. Среди них было 1278 детей, почти 1200 школьного возраста.
Скупые цифры отчетов сообщали, среди них: 349 русских, 246 поляков, 122 литовца, 236 евреев, 35 латышей.
Бюро помощи беженцам и учащимся при Воронежском семейно-педагогическом собрании в 1915 -1916 году содействовало открытию 18 школ, «из них для детей русской национальности - 11, польской - 3, литов-ской - 2, еврейской - 2».
Дети призванных на войну посещали столовую Воронежской общепеда-гогической организации.
«В дни войны» в ноябре 1916 года сообщали: «Что касается помощи уча-щимся-беженцам, то благодаря ходатайству бюро, 24 из них были назначе-ны на учительские должности в начальные школы для беженцев, 8 - опре-делены в качестве заместителей учителей, 6 - на должности надзирателей и классных дам, 1 - получил место заведующего лазаретом, 1  -  место сани-тара, 1  -  регистратора, 6  -  пользовались, вследствие своей нетрудоспо-собности, поддержкою Бюро».
Помогали фронту и дети: «Ученики Загребайловский школы (село Луговое Богучарского района.  -  Е.Р.) установили довольно тесную связь с фронтом, посылают туда подарки и письма и сами получают благодарственные письма от воинов. Письма учеников, посылаемые русским солдатам на фронт, обычно проникнуты теплом, лаской и участием. Иногда эти письма сочиняются в стихотворной форме».
В одном из сообщений издания «В дни войны» из села Дьяченково отме-чалось: «У детей нашего села сложилось убеждение, что немцы  -  не хри-стиане, почему рассказы о жестокости и вызывают ни ненависть, а сожа-ление. В годы войны особенно усилился наплыв в школу. При этом мальчики говорят, что учиться нужно для войны, так как грамота понадобится на военной службе...»