ВОВ - Потерянная фамилия - 3

Нина Арту
         
Фото ОТЦА

  АРТЕМИЙ

  Две молодые семьи, у каждой было по ребёнку, завербовались на вновь открывающуюся шахту. Киргизия привлекала своим южным теплом, на шахте обещали хорошие заработки.

  Шахтёров в Армию не призывали, но на шахте висело объявление о приёме добровольцев в лётную школу. Артемий «уголёк рубил», обиходное слово тех времён, - принял решение бить фашистов в воздухе. В марте 1942 ему было 33 года – возраст Христа -  время испытания на прочность.

  Наскоро пройдены курсы, кое-как обучены мужики лётному делу и отправлены на фронт. Его не звали по имени - Артемий, проще было назвать Петро, по фамилии Петров.


  ЗА ДРУГИ СВОЯ

  Фамилия Петров появилась необычно.
Прапрадед вынужден был потерять свою фамилию. 
При Екатерине Второй он служил в царской Армии. Служили в те времена пожизненно. Домой могли вернуться только калеками.
В строю, рядом с прапрадедом Георгием, стоял сутулый солдат. Ежедневно он терпел побои от офицеров за свою сутулость. Выбиты зубы ударами под подбородок, сломано несколько рёбер и постоянно носил синяки на лице и теле.

  Как–то, в ожидании генерала, подняли и муштровали солдат с четырёх часов утра. Генерал прибыл в десять. Всё это время служивые находились на плацу без завтрака.

  Проходя строй за строем, генерал начал щедро раздавать шлепки и удары. Взлетел кулак и перед сутулым. Полилась кровь, друг закашлялся и согнулся. Генерал коленом поддал и сквозь зубы презрительно процедил: «Зачем таких уродов набирают в Армию?» Сутулый упал, заливаясь кровью.

 Вскипел казачий дух прапрадеда Георгия - «постоял за други своя»- всадил штык в стервятника, как в соломенное чучело. Вышел из строя и бросил винтовку. Его погнали прикладами и пинками.

 Во время казни, на эшафоте с петлёй на шее, офицер зачитал указ Екатерины Милосердной о замене казни через повешение на вечное поселение в Сибирь.

  В то время участились случаи «сдачи» - оскорблённые, униженные солдаты стали отвечать на удары ударами. Издевательства офицеров, многочасовые муштры были страшнее войны.

  Следующим указом Екатерины Второй было запрещение в Армии побоев - всякого рода рукоприкладства по отношению к подчинённым.

  Долго добирался в кандалах до места назначения царский служака.

  Паспорт, бумажку, выбросил - измятую и много раз разворачиваемую перед полицией, неоднократно сушенную после дождей, где невозможно было уже прочитать фамилию: Комиссаров Георгий Иванович. Затерялся среди поселений. И в одном, Петровке, назвался Петровым, чтоб избавиться от регулярного посещения палицаев. Женился на вдовушке с сыновьями, совместных детей родили, и всех вырастили.

  Служили сыны верой и правдой Отечеству. Дорожили они просторами милой родины: землями, дарующими богатые  урожаи; реками быстроходными с разными рыбами и тайгой, наполненной дикой живностью. И назывался этот край - Алтайским.

  Потомком Комиссарова был мой отец, но уже с новой фамилией - Петров. Характером был в своего предка: решительный, смелый, справедливый.