Паулина

Михаил Жарков
          На одном полустанке, на котором ничего нет, кроме асфальтированной площадки для ожидания поезда. Сидит на огромном чемодане молодая девушка Паулина, прячась от проливного дождя под большим зонтом. Она ожидает любого поезда, лишь бы поскорее покинуть это страшное место. Ведь, сюда девушка попала не по собственной воле, а благодаря хитрости ведьмы с параллельного мира. Началось всё с того, что несколько дней назад мать Паулины поехала проведать свою родственницу в другой город. Весь следующий день девушка ждала звонка родительницы, а вместо него получила телеграмму. В которой коротко написано «Срочно приезжай. Твоя тётя», а внизу адрес полустанка. Не раздумывая не на секунду, Паулина отправилась на вокзал и этим же вечером выехала поездом в указанный пункт. Всю ночь девушке не давали спать мысли о том, что могло произойти с её единственным родным человеком _ мамой.  Утром следующего дня Паулина вышла в пункте назначения вместе с другими пассажирами. Стоило ей оказаться на перроне, как сразу же подошел невысокий незнакомец неопределенного возраста с жутко страшным взглядом и спросил, _ Вы_ Паулина?
Ничего не подозревающая девушка ответила, _ Да.
_ Пойдёмте, _ сразу же предложил незнакомец, взяв девичью сумочку, поспешил к машине. Стоило Паулина оказаться на заднем сидении, как встретивший её человек погнал автомобиль. Только в не сторону ближайшего посёлка, а в лес.
_ А что с моей мамой? _ сразу же задала девушка, беспокоящий её вопрос.
_ С ней всё в порядке. Она вас ждёт,  _ ответил незнакомец, прибавляя газу. После его слов Паулина немного успокоилась. Сразу же девушке, дала о себе знать бессонная ночь, она уснула по ритмичную работу двигателя. Когда же Паулина открыла глаза, то увидела, что едет не на машине, а на телеге запряженной двумя лошадьми по полю и впереди виднеются деревянные постройки.
_ Мы же ехали на машине? _ удивлённо спросила девушка, у встретившего её человека. Но тот, ничего не ответил, а только сильнее погнал лошадей. Деревушка стала стремительно приближаться, а ещё через пару минут они въехали на большой двор.
_ Вот и приехали, _ уведомил Паулину незнакомец.
_ Где мама? _ спросила девушка, так как во дворе находились только незнакомая женщина и молодой крепкий парень. Они заняты были чем-то по хозяйству. Женщина, приказывала молодому человеку, что надо делать, а тот беспрекословно выполнял. Из увиденного Паулина сделала вывод, что женщина является хозяйкой дома. Так как молодой парень внешне похож на женщину, скорее всего, являлся её сном. В своих предположениях девушка не ошиблась. Увидев гостей, хозяйка дома оглядела Паулину со всех сторон и спросила у человека со страшным взглядом, _ Это она?
_ Она самая, _ ответил тот и, оставив телегу с лошадьми, быстро удалился со двора.
_ Вы_ моя тетя? _ поинтересовалась девушка у женщины.
_Нет, я твоя свекровь, _ уведомила Паулину женщина и бесцеремонно вырвала девичью сумку.
_Я замуж не хочу! _ возмутилась девушка и попыталась вернуть свои вещи.
_ А кто тебя спрашивать будет, что ты хочешь, а чего нет, _ спокойно произнесла хозяйка дома и окончательно забрала сумку у гостьи.
_ Вы, не понимаете, что будите отвечать за это перед законом, _ пригрозила Паулина своей обидчице. Достала сотовый телефон и попыталась связаться с полицией, но ничего не получилось. Связь в этом месте отсутствовала.
 _Ты, что дурёха не поняла ещё, что здесь нет никакого закона,- спокойно объяснила та. Девушка поняла, что словами ничего добьёшься, решила без лишнего шума удалиться отсюда. Пока женщина занята её имуществом.
_Сынок Егорушка, помоги невесте брата найти дверь в терем, _ спокойно приказала сыну мать. Заметив, что гостья хочет уйти со двора. Крепкий парень преградил путь Паулине.
_ Пустите меня!!! _ закричала девушка, надеясь, что ей кто-нибудь придёт на помощь.
_ Громче кричи, может быть, охрипнешь и болтать меньше не будешь, _ехидно произнесла хозяйка дома, скрываясь в деревянном доме, _ А то, от тебя у меня уже голова болит.
Справиться с Егорушкой Паулина безусловно не смогла бы, по этому предпочла не искушать судьбу и подчиниться воли хозяйки дома. Когда девушка оказалась в тереме, женщина уже сидела за столом и рассматривала содержимое девичьей сумки.
_ Бесприданница, _ сделала неутешительный вывод хозяйка дома, _ Скажи мне ещё спасибо, что тебя такую нищенку в дом беру.
_ У меня вещей дома много. Давайте съезжу и привезу, _ предложила Паулина, решение этой проблемы.
_ Вот тебя, _ произнесла будущая свекровь и показала большую дулю.
_ У меня дома ещё и это есть, _ начала соблазнять золотом алчную женщину девушка, показав, на пальце маленькое золотое колечко и сережки - гвоздики. Правда, это было всё золото, что имела Паулина, но об этом же, не знала будущая свекровь.
_ Иди к себе в комнату, _ указала на дверь хозяйка дома, укладывая девичье приданное в пластиковый пакет, который нашла в сумке. Такое предложение для девушки, как нельзя было, кстати, так как она хотела отдохнуть после тяжелой поездки и обдумать план побега. Ведь, Паулина прекрасно поняла, что будущая свекровь её не отпустит. Завалившись в одежде на деревянную кровать, девушка уснула, а проснулась, когда за окном светила луна. В доме стояла тишина.  Как раз, что и надо для побега.  Паулина решила воспользоваться возможностью бежать. Тихо покинула комнату, а потом и дом. Так же ни кем не замеченной, девушке удалось покинуть поселок. Даже при тусклом свете луны, Паулина нашла дорогу, которой привезли её в деревушку. По ней добралась без приключений до тёмного леса. Вот только дальше с Паулиной стали происходить чудеса. Что она не делала, но никак не могла попасть на дорогу, ведущую через лес к станции. Та, словно издевалась над девушкой, то исчезала, то уводила куда-то в поле. Паулина же не сдавалась. Делала попытку за попыткой проникнуть в лес, пока не выбилась из сил. В этот момент, к девушке подъехала телега, на ней сидела хозяйка дома и её сынок.
_ Ну, что невестушка? _ улыбаясь, спросила будущая свекровь, _ Убежать, не удалось?
Поняв, что побег не удался, Паулина медленным шагом направилась в деревню. Женщине надоело плестись за девушкой, она предложила ей место в телеге. По приезду хозяйка дома приказала сыну запереть в подвал невестку. Даже, оказавшись в темном подземелье, Паулина не сложила руки, а попыталась оттуда выбраться, что снова совершить побег.
Блуждая в кромешной тьме, в поисках выхода, девушка набрела на маленькую комнатку, в которой горела лучина. При её свете маленькое человекоподобное существо сидело и что-то перебирало.
_ Можно? _ спросила Паулина, подойдя поближе.
_ Присаживайся, _ ответило существо, указывая на пенёк.
_ Я _ Паулина,  _ представилась девушка, усаживаясь на импровизированный стул.
_ Легом, _ ответило бородатое существо, продолжая работу.
_ А вы кто?
_ Значит вы оттуда? Невестка старшего сына ведьмы.
_ А откуда вы знаете, что я оттуда?
_ Потому что здесь все знают, как выглядит лесной гном.
_ Вы не знаете, почему хозяйка дома хочет женить своего сына на мне?
_ Потому что ты особенная.
_ А что во мне особенного?
_ Ты можешь жить и в этом мире и откуда пришла. Значит, и можешь, ходит туда и назад.
_ А что это даст ведьме?
_ Не ты дашь, а твои дети. Они же унаследуют такую способность. А ведьма об этом давно мечтает.
          В этот момент, их разговор прервал крик хозяйки дома, она звала Паулину. Девушка поднялась наверх, чтобы узнать, в чём дело. В доме помимо ведьмы находилась ещё и хорошо одетая незнакомая женщина.
_ Ей надо сшить подвенечное платье, _ обратилась ведьма к гостье. Та, сразу же приступила к делу, как делают в пошивочных ателье, но не при помощи метра, а длинной полоски материи.
_ Будет готово в пятницу, _ сказала портниха и закончив обмеры.
_ Вот и хорошо. В субботу сынок старшенький приедет. Мы и свадебку сыграем. Да, невестушка? _ обрадовалась хозяйка дома. После этих слов швея ушла, а женщина достала большой кожаный чемодан и положила в него вещи Паулины, _ Открой чемодан невестушка.
Что только не делала девушка, но открыть не получилось. Простенькие замки не слушались.
_ Всё! Теперь ты никуда не денешься, _ произнесла довольная своей работой ведьма, _ можешь идти гулять.
_ В подвал?
_ Делать тебе, там нечего, _ ответила женщина, поняв, что будущая невестка познакомилась с лесным гномом, _ Господа не разговаривают с рабами, а приказывают им. Я тебе этому ещё научу.
                Несмотря на запрет, девушке все-таки удавалось встречаться с гномом. Ведь, ей надо было с кем-то разговаривать и просто поплакаться. Девичьи слёзы тронули душу Легома, и он пообещал ей помочь сбежать. Правда, только тогда, когда ведьмы не будет дома. Паулина стала ждать. Дни проходили за днями, но ведьма как- будто предчувствовала что - то нехорошее и никуда не отлучалась.
                Наступила пятница. Рано утром, как и обещала, появилась портниха с большим свёртком.
_ Примерь невестушка, _ произнесла хозяйка дома, протягивая белое платье из грубого полотна.
_ Тряпка, какая - то. Вы, что хотите, чтоб в ней пошла под венец? _ стала возмущаться Паулина. Надеясь, на то, что венчание перенесут, и она сможет выиграть время.
_ Ты, ничего не понимаешь? Это колдовское платье, _ сказала ведьма и поднесла большое зеркало, _ Посмотри.
Взглянув на зеркальное отражение, Паулина увидела себя и обомлела. Ведь, перед ней стояла не обычная девушка в тряпке грубого покроя, а красавица из сказки в прекрасном платье сделанного из тонкой материи и кружев. Поняв, что это обман зрения Паулина недовольно произнесла, _ Любите вы, ведьмы нормальным людям пыль в глаза пустить.
Довольная своей работой,  портниха быстро ушла. Хозяйка дома сразу начала готовиться к чему-то важному, а перед закатом солнца вообще исчезла с метлой. После её исчезновения, Егор практически сразу завалился на кровать. Как только его храп заполнил терем, наступило время Паулины. Она выпустила гнома из подвала.
_ Собирай свои вещи быстрее, _ поторопил Легом.
_ Они здесь, _ произнесла девушка, показывая на большой чемодан, _ Только замки открыть, не могу.
Гном попробовал достать вещи, но и у него тоже ничего не получилось.
 _ Придётся взять, хоть и тяжелый. Иначе домой не попадешь, _ объяснил Легом, хватая тяжелый чемодан. Выходя из комнаты, гном обратил внимание на белое платье, _ А это твоё?
_ Нет, не моё, но для меня сшили.
_ Ты его одевала?
_ Да.
_ Тогда надо забрать.
Девушка попыталась его взять, но ничего не получилось. Грубая ткань просачивалась сквозь девичьи пальцы и тряпка, под названием платье оставалось на месте.
_ Магия ведьмы, _ произнес Легом и взял в руки платье, он положил его в большую картонку.
_Зачем?_ спросила Паулина.
_Тебе предстоит его не нести от тёмного леса до того места, откуда тебя забрал колдун. Только там магические заклятия перестанут действовать, _ объяснил Легом и взял тяжелый чемодан, а девушке досталась картонку. Когда они вышли во двор, там увидели телегу запряженную лошадьми. Очевидно, лентяй Егор приготовил с ночи, чтоб утром не запрягать.
_ Нам с тобой крупно повезло. До леса быстро долетим, _ сказал гном, помогая забраться Паулине.
_ Егорушка, большое тебе спасибо, _ произнёс на прощание Легом и погнал лошадей к тёмному лесу. Как и обещал гном, быстро довез девушку до дороги, ведущей через лес к станции.
_ Ну, дальше сама. Прощай, _ простился гном.
_ Прощай, _ произнесла Паулина, и поняла, что уже больше в жизни не увидит своего друга и спасителя. 
_ Беги, ведьмы летят, _ поторопил девушку Легом, указывая на тени в ночном небе. Увидев, как по лицу гнома стекает слеза, Паулина обняла его и поцеловала на прощание.
_Иди же, быстрее, _ оттолкнул её Легом, вытирая свои слезы рукавом.
_Тебе, что-нибудь будет? 
_ За меня не беспокойся, _ произнёс гном и направился в сторону тёмных теней, _ Ты должна убраться отсюда до прилёта ведьмы. Беги.
Паулина плача, взяла тяжелый чемодан и картонку и побрела в сторону станции. По дороге она ни разу не остановилась, а перевела дыхание, только тогда, когда пришла на полустанок.