Послесловие -3

Рута Марьяш
Сироткин Михаил Алексеевич 1914г.р.*
----------------------------------


Вчитываясь в рукописные строки наградных документов, поразилась тому, какую сложнейшую  работу в Разведотделе штаба Калининского Фронта он выполнял во второй половине 1942 года для успешной  обороны Москвы.**


Так я, наконец узнала, кем  мой Онегин был до нашей с ним первой встречи -никогда он мне об этом не рассказывал...
 
Ощущение  - будто я прикоснулась к его душе, открывшейся для меня по новому.
Подарок Судьбы!
-----------

***
Калининский фронт образован 19 октября 1941 г. на западном направлении на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 г. из войск правого крыла Западного фронта (22, 29, 30 и 31-я армии), прикрывавших Москву с северо-запада. Осенью 1941 г. войска фронта провели Калининскую оборонительную операцию, являвшуюся составной частью Московской стратегической оборонительной операции, а в период наступления под Москвой 1941—1942 гг.
По замыслу операции «Тайфун» город Москва должен быть окружен. Против советских войск в действовавших на московском направлении, немецкое командование сосредоточило более чем миллионную армию группы «Центр» (генерал-фельдмаршал Т. фон Бок). В двухмесячных оборонительных боях советские войска сумели обескровить противника. Особенно тяжелые бои шли на волоколамском и можайском направлениях, представлявших кратчайшие пути к Москве. К началу декабря немецкие войска были остановлены на рубеже южнее Волжского водохранилища, Дмитров, Яхрома, Красная Поляна (в 27 км от Москвы), восточнее Истры, западнее Кубинки, Наро-Фоминск, западнее Серпухова, восточнее Алексина, Тулы.
5-6 декабря войска части Красной Армии нанесли контрудар по передовым группировкам немецко-фашистских войск севернее и южнее столицы. Наступление войск Калининского фронта (И.С. Конев), Западного фронта, Брянского фронта развернулось на полосе 1000 км, от Калинина до Ельца. Советские войска наступали на равного по численности противника. За первые три дня они продвинулись на 30-40 км.
 7-10 января 1942 года было развернуто общее наступление на всем центральном участке советско-германского фронта. В январе-апреле 1942 года войска левого крыла Северо-Западного, Калининского, Западного, Брянского  фронтов нанесли поражение противнику и отбросили его на 100-250 км. Советские войска освободили Калинин и Калугу, непосредственная угроза Москве была устранена. В Московской битве впервые в ходе войны была одержана крупная победа над немецкой армией, означавшая полный крах плана «молниеносной войны».

-------------------


http://moypolk.ru/node/391363/detailinfo