Картина, которую еще предстоит написать

Александр Пастернак
    В те годы, начала семидесятых прошлого века, жизнь пожалуй немногим отличалась от современной: все также надо было ходить на работу, тянуть от зарплаты до зарплаты, бывать в отпуске. И была бы совсем пресной эта штука жизнь, если бы в нее иногда не врывалась какая-нибудь неожиданность и обыденное уже сверкало другими гранями.

    Как-то в один из дней того памятного времени, когда инициатива была наказуема и просто неприлично было ходить в гору, прибыл я в стены своего родного проектного,  даже не успел засвидетельствовать свое явление народу в курилке, где  мог присоединиться к обсуждению важнейших вопросов экономики и политики процветающего нашего царства, а главное- кто кому и сколько забил, как передали:

    - Тебя к начальнику! В голове сразу:

    - Что-то с проектом, какая-нибудь запятая не там, начнет сейчас: сколько тебе надо объяснять? Голова у тебя же не для шляпы? Что ты за человек?

     Захожу в кабинет. Начальник с главным сидят...

    - Здравствуйте! Вызывали? Начальник:

    - Садись, дело есть, -и начал объяснять, что у них в руководстве есть мнение... пришла тут бумага из Москвы... надо отправить одного специалиста в Монголию на пол года. Как ты смотришь на это дело?

    На обдумывание и ответ мне потребовалось времени меньше, чем длится словосочетание: "Да, конечно!"

    - Тогда договорились, -давит на гашетку,-Клава, войди. И тут же в кабинет впорхнула не Клава, а целый отдел кадров,- Вот оформляй...

    Для меня с этого момента жизнь просто зазвучала как бубен. Мне представляется возможность оторваться от повседневности, увидеть что-то новое. Хоть страна не такая далекая, но глянуть бы одним глазком и особенно пописать этюды, ибо художеством болен давно и неизлечимо.

    Не стоит вспоминать сколько ушло времени на оформление выезда и ожидание вызова, но вот заветный час настает, бросаю рюкзак в скорый и он мчит меня вдаль светлую, где я еще не бывал.

    Уже там в Улан-Баторе хоть и встретили девушки пригожие, но повели не сразу в забой, а отвезли туда, где сначала оформили нужные бумаги, выдали тугрики, объяснили что зачислен в экспедицию землемером, где кроме нас будут еще работать геологи, геоботаники, агрономы, почвоведы. Все мы должны будем обследовать пригодные для сельского хозяйства угодья и составить такой проект их использования, чтобы монголы поняли: без нас им просто наступит хана и они вымрут как мамонты на своей земле. На все про все два дня: разместиться, оглядеться, ознакомиться с достопримечательностями города... Экспедиция уже укомплектована. В понедельник с утра будь готов в путь - дорожку.

    Какие короткие эти два дня, когда небо кажется синее чем дома, незнакомый город, что раскинулся у красивейших гор. Хочется увидеть как можно больше, но настает понедельник...  И вот уже колонна, состоящая из около десятка машин разного назначения, выстраиваются в одну линию и головная повела нас на юго-восток в глубину этого божьего царства.

    Я сижу рядом с водителем из Москвы, глазею на все вокруг: как переваливая сопки, тянется множество полевых дорог параллельно друг другу, абсолютно равнозначных, накатанных до глубокой колеи, так что вскоре каждый водитель выбрал себе понравившеюся с таким расчетом, чтобы впереди едущий не пылил ему под нос.

    Никто нас не обгоняет, встречных нет, одолевает скука и кому-то из шоферов пришла в голову мысль сыграть в перегонки. Смачно же другому показать язык, когда ты оказываешься впереди, подставить к носу разведенные пальцы и пошевелить ими: знай наших! Всем весело и радостно!

    Вдруг впереди справа от нас, где шла бортовая ГАЗ-51, взметнулся столб пыли. Я даже не понял что это, но шофер резко повернул в ту сторону, и пока мы подъезжали, там уже вытаскивали из кабины перевернутой машины женщину, а когда это удалось, и поставили ее на ноги, кто-то спросил: "Как вы?" Она, придя в себя, только и смогла вскликнуть, ударив себя по бедрам: "Да целая я, целая!" Хватились водителя: где он? И тут кто-то тихонько: "Вон он п... ездить не умеет." Тот стоял в метрах 10 от машины бледный как стена, совершенно отреченный, кажется силился понять: на этом он свете или на том?

    Быстро начали ставить машину на колеса, собирая все, чем она была груженая, а это было оборудование геологов: шнеки, разные железяки, вещи. Разбросало все в радиусе метров 50. Собрали, погрузили. Я случайно отошел подальше и увидел в траве большой ящик доверху наполненный гайками, шайбами, болтами и, кажется, задал самый глупый вопрос в своей жизни: "Ребята, а не ваш тут ящик стоит?" Подошли геологи: "Надо же, ни одной гайки не выпало!"

    Из подручных средств соорудили жесткий прицеп и потащили дальше уже не машину, а скорее металлолом: не пропадать же добру! Снова дорога, сопки, перевалы и все время теперь шел разговор не о том, как женщина с шофером остались живы, при том, что у перевернутой машины полностью была смята кабина и  правое переднее колесо смотрело в заднее левое, а о том, как эти киношники вечно врут, когда показывают как чуть что, так взрыв, огонь на сотню метров вверх, а тут никакой поэзии.

    Забегая чуть вперед, скажу, что у этой женщины, когда очевидно дошло до нее где бы она могла быть, что-то случилось с психикой, и ей пришлось срочно возвращаться домой, а вместо нее вызывать специалиста.

    Что сказать по этому поводу? Мы русские и никто в этом не виноват.

    Прибыв на место, все занялись каждый своим делом. Одни бурят -ищут воду, другие стригут растительность, иные копают разрезы. Наше дело планшеты: делаем обследование, переснимаем, где это требуется, наносим, сверяем. Машина у нас не просто работница, но и добытчица еды, ибо нивы перед нами никто не раскинул и всегда должны быть картошка, лук, чеснок, макароны и прочее. Ездим, куда только могли докатиться колеса нашей кормилицы.

    В свободное время беру этюдник и куда-нибудь подальше, красота неописуемая! Рыбак и охотник из меня никудышные, хотя без этого вряд ли здесь  обойдешься. Между прочим, туда и сюда меня брали по разочку, но потом сказали: "Ты лучше рисуй, а уж мы тут сами как-нибудь..."На рыбалке, куда поехал однажды, пришлось писать не рыбаков, а сплошной азарт, где слово: "хватит!"-никто не знает, рыба все идет и идет. Мне даже приходилось ее брать за хвост и возвращать в реку, но когда эта оказия ловилась вторично и на ней находили знакомые отметены, а уразумев откуда идут следы -я себе не позавидовал.

   Охота немного другое дело. Когда бог призовет меня к себе, сразу попрошу у него прощения, что однажды убил его красивейшее создание, но сделал это из чисто гуманных соображений, так как стрелявшие несколько раз, ранили его, оно уходило, а я не выдержал, выхватил карабин и пустил пулю в голову. Что было дальше не смотрел, но когда увидел в кузове разделанное на части, мне стало не по себе. Вечером варили еду из добычи и без архи она /хлебная водка 38 градусов/, становилась поперек горла. /Кстати, боевой карабин там можно было купить свободно за 800 тугриков/.

   Как-то погожим днем в выходной, все кинулись на рыбалку, а я взял этюдник, перевалил за сопку, нашел хороший вид прямо с дороги, где стоял большой камень, написал вид и глянул на тряпочку, которой вытирал кисти, определил что для дальнейшего пользования она уже не годится, бросил ее за камень, собрал инструмент и пошагал назад.

   Дни шли быстро, вот уже и осень наступила, полевой сезон заканчивается. Мы заметаем остатки работы. Нередко принимается идти снежок. Как-то от нас потребовали срочно привезти нужные бумаги в столицу. Поручили это дело мне. Дело было уже к вечеру, смотаться туда-сюда было делом простым, шофер залил полный бак горючего, что должно было хватить туда и обратно. Не работа, а курорт и мы помчались.

   В одну сторону доехали без проблем, передали бумаги кому следует, даже успели закупить кое-какие продукты и легли на обратный курс. Ехали, ехали и все бы ничего, да пошел снежок, да такими хлопьями, что как кто-то горстями закидывает ветровое стекло -ни зги не видно. Куда ехать?- поползли наугад. Двигались долго и вот уже горючее на исходе, машина начала глохнуть, остановились. Решили что надо ждать рассвета. Уснуть в остывающей машине невозможно, одеты мы далеко не по сезону. Продрожали до утра, а там случилась новая напасть: снег идти престал, но выпал такой густоты туман, что на вытянутой руке не сосчитать пальцев. Опробовав шагами, выяснили: мы стоим на дороге прижатые к сопке, а где? Я рискнул пройти чуть вперед и сразу наткнулся на большой камень, начал справлять на него нужду и тут за ним разглядел тряпочку, узнал ее сразу по следам краски на ней -это же та тряпочка, которую я еще летом бросил. Мгновенно сообразил где мы находимся, кричу шоферу: "Стой! Ни с места! Я понял где мы, находимся!"-и побежал в ту сторону, куда бы мог уползти даже не глядя...

   Когда полностью закончили работу, весь скарб собрали и перевезли в город... На этом бы месте можно было поставить точку, но один вопрос встал передо мной явственно. Все осмотрел, потрогал руками -вокруг такая красота! Как случилось, что она могла породить такой воинствующий народ, что положил он на лопатки пол мира, даже досталось нашей матушке Руси? Тех, кого я встречал, говорил -были люди как люди, ну никак не укладывалось в голове, что они, или даже их предки, были такими как описано в истории.

    Прошло много лет, я хотел написать несколько работ на эту тему, даже сделал композиции, но что-то здесь не стыковалось и от замысла пришлось отступить, а тут еще попалось несколько статей генетиков, которые не оставили камня на камне от татаро -монгольского ига: не было того, как нам сказывали. Значит мои сомнения были не напрасны? Тогда я решил, что  пусть сначала разберутся ученые в этом, а я потом приступлю к работе, но наверняка это будет другая ария и совершенно к другой опере, если, конечно, доживу...