Робинзон... Люди Севера... быль часть 2

Гущин Владимир
Погода выдалась хорошая, солнечная.  До устья Курейки  оставалось совсем немного.  Поэтому Димка не переживал, а просто ехал, любовался на проснувшуюся после зимы тайгу по берегам и беззаботно насвистывал.  Он  проехал мыс, любуясь вековыми кедрами, растущими прямо на краю обрыва  и выехал на Енисей, здесь начиналась большая волна. Сибирская река разливается, ширина достигает 6  километров,  на другой стороне Енисея видна деревня - Курейка.  Здесь когда то Сталин  отбывал ссылку.  Димка повернул на право, по течению вдоль берега.  Ему хотелось посмотреть песчаный остров, там  на  стрелке, хорошо брал хариус. Спиннинг Димка  захватил  и блёсна тоже заранее  приготовил.
Песчаный остров - как здесь их называют – опечки, был почти затоплен. Торчала лишь небольшая плешина, метров 30 в длину, с постепенным повышением.   Димка  повернул к нему.  Причалил к острову и слегка подтянул лодку.  Он надеялся немного порыбачить и поехать дальше.   Димка взял спиннинг  и пошёл на другой конец острова.  Закинул спиннинг и ура! Сразу же крупная поклёвка!  Схватил здоровенный хариус, килограмма на два.
У хариуса начался весенний жор.   Димка таскал одного за другим и так увлёкся, что не заметил   подъёма  воды в реке.  Он отходил от воды, вытаскивал и снимал с крючка рыбу и закидывал снова.  Когда рыбы уже было достаточно, он решил отнести её к лодке.  Димка оглянулся,  лодки нигде  не было..  Он снова и снова осматривался, не веря своим глазам,  лодки  не было! Вода прибыла и лодка оказавшись на плаву, отошла от острова. Как ругал себя Димка, что не заякорил её к берегу! Она качалась на волнах уже  метрах в пятиста от острова.
Что делать? Разные мысли крутились у него в голове! Не плыть же за лодкой! Это верная смерть. По реке всё ещё несло мелкие льдины.  Хорошо, что спички при мне -  думал Димка и стал собирать плавник. Так он прокуковал  двое суток. Питался запеченным на углях хариусом.Кипятил воду в жестяной банке, которую нашёл на острове.  Его подобрала  рыбинспекция   и лодку его  подобрали.  Вот и  стал  наш Дима  после этого -  РОБИНЗОНОМ.   Соответственно своему прозвищу, отрастил бороду  и часто, после угощения, рассказывал эту историю, добавляя к ней всё более интересные подробности…