Компьютеризация

Андрей Рамбов
В том далеком 1995 году мы,те кто трудился на теплоходе "Валерий Кузьмин" в дальневосточных морях,пребывали в святом неведении.
Слов Мси-Дос,Нортон Коммандер,Виндоус,вирус( не герпесный), ворд,эксель,хакер,блог,ЖЖ,смс и прочих неприличностей просто не знали.
О существовании компьютера слыхали,именно что слыхали.В живую его видел один начальник радиостанции,умный парень из Владивостока,года на четыре меня постарше.

Он даже знал слова бейсик,фортран и паскаль(я вот по сию пору дальше названий не продвинулся)))

И пришел "судный день". На борту парохода доставили несколько красивых картонных каробок,исписанных какими то корейскими буквами,а шипчандлер дал Капитану подписать листок о доставке.
-Что за х...?- спросил Мастер.
-Компьютер бортовой,пароходство заказало в Корее,оплатило,я доставил,-ответил "шип"(чандлер).
-Вот козлы.х....страдают там в конторе,нет чтобы зарплату капитанам в два раза увеличить,они г..о ненужное покупают,бабло п...т(воруют).

Прим* Слово офис тогда употреблялось редко,в основном говорили контора.Слово "попил" вообще было в списке неизвестных.

Мастер,московский одесссит 1935 г.р.,без пяти минут пенсионер, продолжал матюгами крыть контору,потратившую деньги на ненужный хлам,которые,по его твердой уверенности,ему были бы гораздо нужней,например крышу на даче перекрыть,старая то совсем прохудилась.

Но если имущество доставлено на борт судна,оно должно быть оприходовано,инвентаризовано,занесено в соответствующие книги и установлено согласно распоряжению пароходсткого начальства.Никакого самоуправства.

Помните раз и навсегда-любая инициатива на флоте наказуема,все только по команде.

Изобретательство и рационализаторство относятся к категории инициативы и наказываются даже в мирные дни "по законам военного времени".

И вот в тот момент,пока Мастер размышлял,что же делать с этими совершенно ненужными,но дорогими(не дай Бог че случится,не расплачусь) коробками,у трапа зарисовался начальник радиостанции,державший в руках циркулярную радиограмму.

"КМ (капитанам) судов Арктического пароходства...

Бла-Бла-Бла......
Установить полученную компьютерную оргтехнику в удобном месте для оптимизации административной работы на борту...бла-бла-бла..

С Уважением,Нач.Пароходства".

Мастер не то,что компьютера никогда не видал,он к недавно установленному ксероксу подпускал только себя,и то,только за тем,чтобы стереть с него пыль.

Буфетчице не доверял-вдруг сломает.
Штурманам не доверял- вдруг сломают или чего не того распечатают.
Механикам вообще не доверял,а те и не просились.Им всякие ксероксы ни к чему,ним бы гаечный ключ да талёвку.

Тут нач.радиостанции и подал идею.

-Виктор Сергеич,а давайте в радиорубке установим,будем судовые роли печатать,можно расход топлива считать,можно в карты играть,остойчивость рассчитывать,можно...

-Нельзя.В карты и нарды играть у нас боцман и дед есть,с ними,если не с похмела,пульку расписываем и в тыщу режемся,а как с этой х...ей будешь в карты играть? Она что,сдавать умеет или с бубей заходить может?

С этим гроботроном можно в нарды сыграть?

-Виктор Сергеич,тут все можно,если программу установить..

-Молчал бы уж,деревня.Как с такой хренью можно в нарды сыграть? Она,что в марсах меня оставит или 5-ть коша может выкинуть? Глупости не говори,в нарды со 2-м механиком,киргизом,играть надо.вот соперник,а это х..я какая то.

-Сергеич,на ней еще печатать удобно,роли там,декларации..

-Щё? Роли и декларации там удобно на 3-м помощнике печатать,для чего у него машинка Ятрань в каюте,а ? Я вот,когда в море пошел,в 1954 начинал печатать по русски на трофейной машинке с немецким шрифтом и ничего,приноровился.

Нач.Радиостанции совсем поник буйной головой.

-Значится так,-продолжил капитан.-Боцман,ты где,морда твоя сизая?

-Тут он я.Сергеич,-вырос из под палубы боцман,стараясь не дышать в сторону капитана.

-Так,берешь всю эту х... и несешь в кладовку,рядом с прачечной,где ты со старшим матросом и мотористом сейчас только что литр раздавил.Кладешь там,крепишь по штормовому,а ключи мне.И чтобы не одна б..ь,говорю,ни одна б...ь к этим коробкам не прикасалась до тех пор,пока я домой в отпуск не уеду.
А там мне и на пенсию уже.Уеду,что хотите,то и делайте.
А ты,начальник,-Мастер обернулся к нач.рации,-дай ка мне циркуляр.

Капитан свернул радиограмму в тонюсенькую трубочку и отдал радисту.
-Знаешь зачем свернул и куда его надо засунуть?
Радист закивал...

-Так вот в пароходство и доложи.
-Огромное спасибо,компьютеры получены и установлены на борту согласно вашего распоряжения.
Искренне Ваш.капитан тх "Валерий Кузьмин " Ч....

-А ты,боцман,чё встал то? Убирай коробки,чтоб глаза мои их не видели.Без всякого г...а ненужного с 1954 отрабаотал,еще 2 месяца до пенсии как нибудь продержусь.

Боцман послушно спустился палубой ниже,прятать коробки и допивать недопитое.