Анатолия

Виктория 10
Турецких сумерек и Bianco Cristobaldy...

Турецких сумерек и Bianco Cristobaldy*
отмеченное жаждой послевкусье...
Бармен у стойки бара изумлённо
взвёл средиземноморские глаза:
"На Тенерфе, любопытства ради,
попробовал однажды под лангусты...
Такие вина - лишь в хрусталь гранённый!
Рlease, Mister, штопор - без него нельзя..."

Опухшими губами в поцелуях
мы пригубили суть очарованья...
(Входили в притяжение планеты,
как в молодости входят в первый брак...).
Ещё не веря в истину простую,
мы пригубляли первые касанья, -
вино искрилось в переливах света...
("Я ужин пропустил тогда, дурак!").

Мы пропустили ужин в поцелуях...
Как цокают холёные лошадки
по древним мостовым! И слышен рокот
далёких водопадов... Зябко так!
Ты замотал меня в шаль расписную.
Извозчик всё поглядывал украдкой,
но всё же перевёл аллюр на шёпот...
Смеётся в ус - хороший выпал знак!

И так до утреннего крика муэдзина
в крови бродило Bianco Cristobaldy! –
(Анатолийским солнцем восходила
вторая жизнь в благословенный час.
И даже визг торговцев в магазинах
казался нам канцоною Вивальди...)
вино на долгие года соединило
и обручило, сумасшедших, нас!


*Высококачественное белое вино, пришедшее из тосканских культивированных виноградников. Производится из белых сортов винограда Chardonnay и Рinot - в настящее время произрастают на базальтовых почвах Тенерифе (Канарские острова).
 

Дюденский водопад

Их река формирует в холмах Анатолии, -
Верхний, Нижний каскады, турбины и ток*.
Александр Великий в глубинах истории
окунал свои руки в чистейший исток...

Если вам интересно - в пещеру идите
между карстовых глыб, и в внезапный проём
к водопаду в окошке ладони тяните, -
к гулливерской энергии, собранной в нём!

Мне запомнился мальчик безумный, - с обрыва
или с дерева (семисотлетний платан!), -
он сигал за валюту: следили, где всплыло
тельце тёмное с радостным воплем! А там,

где кучкуются столики, люди, кебабы,
раздавался толпы одобрительный крик!
Вновь и вновь забирался для страшной забавы,
для престижа, для денег дурной баловник!

А со скал - грохотали, срывались на счастье
сорок метров паденья в гремящий поток, -
так и мы, обалдевшие в пламенной страсти,
в жизнь бросались, как мальчик - в безумный прыжок...


* Каскад водопадов в черте города Антальи, Турция. Каскад формируется рекой Дюден — одной из рек на юге Анатолии. Дюденские водопады являются частью карстовой системы. Верхний Дюденский водопад (также известный как Водопад Александра Македонского) и Нижний Дюденский водопад, где вода падает с высоты 40 метров прямо в Средиземное море. Их воды собираюся в один поток и направляются по каналам к турбинам каскада гидроэлектростанций.


Виадуки... воды... водопады...

Виадуки, воды, водопады...
Куршунлу* "свинцовый" пеной серой
обрывался с скоростью громадной,
забирая зло с души и тела!

И звенел в полёте, предрекая
тишину и рай в озёрах гулких:
утки в тихих заводях плескались,
пахло детством в хвойных закоулках...

Вновь и вновь оазис водопада
кожуру счищал с души уставшей, -
возвращал, ворча, наивность взгляда,
трепетность в округе расплескавши...

Уток белых, голубого лона
в драйве послешоковой стихии –
приболевшим чувствами влюблённым
не хватает в обалдевшем мире!


*В жаркой Анталии всего в 20 минутах езды от города скрылся великолепный райский оазис. Это - водопад Куршунлу. Его воды падают вниз вытекая из притока реки Аксу. Название водопада в переводе на русский означает "свинцовый". Глядя на то, как вода с шумом и пеной на огромной скорости, будто расплавленный металл, падает вниз, невольно понимаешь, почему его так назвали. Считается, что водопад имеет силу забирать всю негативную энергию и давать людям силы.


Турецкий базар

Здесь пахлава, халва, лукум-рахаты,
здесь специи, орехи, кофе, чай,
кальяны, украшений горы златы,
восторг умельцами и цен удобных рай*!

Здесь колоритность быта и костюмов
турецких мастеров, - ковром, платком
здесь лечат самых хмурых и угрюмых, -
всё расцветает хлебом и добром!

Примерьте кожу, золотым восторгом
согрейте сердце, троньте шёлк ковра, -
не шопингом, и не турецким торгом
та яркая экскурсия была!

А было в ней несуетное нечто,
что нежит взгляд и воспаляет вкус,
так как сродни натуре человечьей:
фактура, красота, соцветье муз...

И потому воспринимался в целом
тот карнавал торговли и страстей:
в восторге шоу публика глядела
на спектр еды и кожаных вещей!

А мы с тобою лиц не замечали, -
лишь сладостей напробовавшись впрок,
всё кольца золотые примеряли,
на близость свадьбы чувствуя намёк...

*Центральный рынок Антальи - это рынок на котором продают одежду и продукты питания. Качество вещей высокое, а так же наиболее выражен колорит восточного рынка. Многие продавцы одеты в национальную одежду и приобрести можно массу вещей турецкого производства: платки, украшения, кальяны, специи, сладости, чаи и другое. На центральном рынке свои изделия предоставляют всеобщему вниманию и продают народные умельцы.


В турецком ресторане

Еда в анатолийских благ реестре,
и вообще, - туристских сытых мантр, -
главенствует. Не на последнем месте –
кофейный штрих иль чайный аромат.

Хозяин грузный радостной улыбкой
встречает гостя ( жестов сладких вязь...),
ягнёнка оправляет в пламень зыбкий, -
на вертело, на ритуал, на казнь!

Не знает голод тонкость этикета,
не знает эгоизм людской границ! –
и нежный сок бараньей тихой жертвы
тёк по рукам и даже падал ниц...

А дальше - время сытых возлежаний
на бархатных подушках на ковре,
иль в тихих комнатах на кожаном диване,
но с неизменным кофе на столе.

С кальяном или без - вовсю зависит
от личности, от светскости души:
хотя, когда дурманный дым зависнет,
затихнешь, завороженный в тиши...

А нам не нужно было ни кальяна,
ни чёрный кофе в турке из веков, -
смотрели друг на друга и стаканы
с крепчайшим чаем пили за любовь!


Ковры

Кружилась голова от зауми узоров,
и сложный переплёт, задуманный в веках,
внедрялся тут же в мозг рефреновым повтором
и требовал ответ - в поступках и стихах!

Их было большинство - таких решений в цвете,
что приводило в шок воспитанных в снегах! –
и колыхал ковром приморский вольный ветер
и заблудился в ряд развешенных платках...

На шёлковых полях причудливым узором
сплетались голоса моих сокрытых "я" –
в анатолийский зной их непрерывным спором
решалась на коврах шальная жизнь моя!

Кружилась голова от сотен поцелуев,
жёг пальцев и стихов озоновый разряд...
Стучало в подсознании: "Как же тебя люблю я!"
и отрицался шанс и смысл пути назад...


Вторая кожа

На кожаных заводах Анатолии*
есть принцип: если вещь тебе важна –
по мерке максимальной анатомии
"второю кожей" стать она должна.

Дают слоняться час в пальто из кожи,
дают почувствовать его своим,
а если неудобно - снова можно
другое примерять, свыкаясь с ним.

Ах, если б принцип этот был доступен
в семейной жизни - избежала б бед:
пока ещё в разводе - не преступна,
пока ещё есть шанс забрать обет!

"Вторую кожу" примерять серьёзно, -
неделю, месяц, (завтра - целых пять!), 
иметь возможность снять, пока не поздно,
проверить цену, шансы обменять...

Но в этот раз не жмёт, менять не стоит.
Цена? - ну, что ж, не жалко заплатить!
Всё в этой поучительной истории
не просто выдумка - имело место быть.


*Известно, что Турция в настоящий момент занимает одно из первых мест в мире по выделке кожи (некоторые уверяют, что это благодаря тому, что местное население проводит множество национальных торжеств, во время которых принято забивать скот). Естественно, турецкие мастера уже давно научились качественно выделывать шкуры и торговать ими по всему миру. В курортной зоне Анталия можно посетить три фирменных магазина бренда «D’Enver Leather», которые расположены в Анталии, в Алании и в Кемере.


Рахат-лукум

Когда-то в детстве мне казался чудом
вкуснейший кубик - радость с Крымских гор.
Я наблюдаю, как кладут на блюдо
ярчайшей радуги конфет цветной набор*.

На генном уровне мой шах персидский помнит
восточных сладостей ванильный аромат.
Но я-то, я... - откуда так знаком мне
подкожным чувством тот лукум-рахат?

И волею каких реинкарнаций
мне протянули сладость руки те,
к которым с жаждой в эротичном танце,
тянулась суть в гаремной наготе...

Ах, эти сладости в ночей роскошной неге, -
(ах, господин мой, мой восточный шах!)
в анатолийскую нас погружали небыль
с лукумной вязкостью на розовых губах...


*Самый вкусный лукум который я ела, по дороге из Стамбула в Анталию.


Кальян

Раскури мне кальян, управляющий! –
мы сегодня в любви, как в огне, -
два огня на подносе сверкающем,
фруктов смесь приготовлена мне*...

Дымом нежным как облачным маревом, -
мы в салоне кальянном "Эрзрум", -
зачарованным взглядом заманено
время неги вечерней и дум...

Приготовь из оливы серебрянный
мне кальян, - видишь, плачу в тиши... –
мне сегодня в любови вневременной
признавались от чистой души.

Да подай нам густой, термоядерный,
кофе чёрный твой фирменный, друг!
Чтобы жизнь была честной, не краденной,
чтоб минула нас кара разлук...

Позабудь о нас час... Дай доверчивый
взгляд в глазах дорогих утопить!
Здесь сейчас меж мужчиной и женщиной
протянулась незримая нить...


*Сохранились еще заветные места, где можно испытать всю прелесть курения кальяна. Пожалуй, наиболее известен среди них Erzurum Salon (Ерзурум Салон), названный так в честь одного из городов в Анатолии и предлагающий наслаждение курением кальяна уже более ста лет. Гостю управляющий лично выбирает кальян, чистит его и заправляет небольшим количеством сырого табака. Он знает, что люди старшего поколения предпочитают крепкие сорта табака, которые были выращены турецкими крестьянами вблизи границы с Сирией, а люди молодые находят удовольствие в курении ароматических яблочных или вишневых смесей, которые привозятся в Турцию из Бахрейна или Египта. Курильщик сможет получить свой кальян только после окончания церемонии подготовки кальяна - заполнения водой дна, обвязывания горлышка, чашечки и трубки, что также выполняется лично управляющим. Теперь кальян нужно раскурить – для этого официант приносит котелок с горячими углями, специальными щипцами выбирает пару угольков и помещает их на табачную розетку. Процесс курения кальяна занимает от одного часа (при использовании фруктовых смесей) до двух часов (когда гость курит крепкий табак).