Святым может стать каждый - 2

Ли Балт
*  *  *
Мы присели на скамейку  в Храме, и сестра Наталья обратилась ко мне с вопросом.
— Тэн, а вообще, зачем ты пришла, если отбросить то, что собираешься писать о Храме?
— Не знаю…

И я сама не знала, какая сила меня влечет сюда, где сочетание красоты и покоя пронизывают душу неповторимым восторгом, заставляя думать о вечном.

— Мне хотелось бы узнать о святых людях, сестра Наталья, вы мне расскажите?
— Святыми не рождаются, ими становятся, — ответила она, мягко улыбнувшись.
— Как это?
— В святых мы почитаем не безгрешность, ведь безгрешен только Бог.  Мы почитаем в них ту благодать Божию, которая в них просияла, сделав их «чистыми жилищами Божиими».
— Чистыми преданными?
— Ты так их называешь, тоже хорошо, — продолжила монахиня, — апостол Павел писал: одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Наш Храм почитает самых разных людей, получивших бесценный дар Святого Духа через свою жизнь или через свою смерть.

— Сестра Наталья, в Писаниях сказано, что человек сотворен Богом по образу и подобию Божиему, и смысл жизни на земле состоит в том, чтобы от образа, заложенного в каждом из нас, перейти к подобию Божию? Это значит, нужно стремиться стать святым? 
— К святости призван каждый. Нередко святыми становились, казалось бы, совершенно потерянные для общества люди. Первым вошел в Рай разбойник. Тот самый, помнишь, который висел на кресте справа от распятого Христа и раскаялся?
— Да.
— Так вот не стыдись, если за душой у тебя подобные дела.  Мария Египетская – еще один пример: с ранней юности она предавалась разврату, утопала во грехе, соблазняла всех окружающих мужчин. И вдруг она захотела войти в Храм, куда ее не пустила сила Божия. Тогда Мария и поняла весь ужас своей жизни и до конца дней каялась о своих прегрешениях. Так вот не стыдись, если в прошлом у тебя подобные дела.

Я сидела, молча слушаля монахиню, удивленная.

— Основными условиями для канонизации являются праведное житие, народное почитание и творение чудес, вроде исцеления больных,  совершаемые по молитвам святого.
— Это сложно, — сказала я, вздохнув,  — однако я обучалась лечебному энергетическому массажу, где воздействуя на акупунктурные точки с помощью пальцев рук, можно предотвращать различные заболевания. Мне хотелось лечить людей руками, без таблеток и лекарств.
— Для этого недостаточно техники, нужны молитвы. И это нелегко, но и в то же время и не невозможно.
— Каким образом?
— Господь сказал: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Тэн, а ведь ты задумываешься об этом серьезно, мне то видно со стороны.
 
Я смутилась. Сестра Наталья внимательно посмотрела мне в глаза.

— Не надо бояться, Тэн, святым может стать каждый. Не зависимо от возраста, пола, места и даже прошлых грехов. Для этого нужно просто любить друг друга, и тогда приблизишься к Богу, полюбишь Бога.  Тэн, просто люби людей,  и ты  пойдешь по пути святости. Развивай в себе любовь, расточай ее вокруг себя, и тогда твоя жизнь преобразится. И  не страшна тебе будет смерть твоя, потому что под конец жизни придет  блаженное успокоение души. И, умирая, тебя будет  ждать не пустота и забвение, а вечная память. Твои  потомки будут помнить тебя хорошим человеком, вознося тебе свои молитвы, а ты будешь молиться за них  в Раю у Престола Самого Бога.


— Пойдем, я покажу тебе кое-что, — монахиня подвела меня к фигурам учителя и ученика, установленных в Храме,  — это святые Иоанн Боско и его ученик.




Дальше сестра Наталия рассказала мне эту историю про них. 


*  *  *
Иоанн Боско был великим учителем молодежи, наставлявший их жизни в Боге одновременно с обучением ремеслам и наукам. Как-то Боско увидел во сне, что он окружен толпой дерущихся детей, где ему явилась Дева Мария и повелела утихомирить их. Дети превратились сперва в диких зверей, а затем в ягнят.
 
Иоанн Боско решил построить вечернюю школу, сумел найти помещение, где собрал несколько десятков беспризорных детей. В 1853 году, он открыл две школы для подготовки портных и сапожников, чтобы давать ребятам профессию. К 1856 году  уже разместил в своем интернате 150 учеников, и еще несколько сотен регулярно приходящих. При этом Боско писал и проповедовал, а тогдашние теоретики от педагогики приходили в ужас, потому что он, вопреки всем правилам, никого не наказывал.

Учитель подчеркивал, что в воспитании важнее всего предотвратить дурной поступок ученика, успеть отвлечь его интересным делом, а наказание - всегда признак того, что педагог согрешил опозданием.

Как-то он дал написать своим ученикам сочинение на тему: «мое самое заветное желание, которое может исполнить Бог».

В основном мальчишки писали о еде, которой постоянно не хватало, о скором выздоровлении родителей, о проблемах крова, одежды, нищеты. Каждый хотел помочь своим родным, а многие самим себе и школе.

Один ученик  написал в своем сочинение только три слова, которые поразили учителя: "я хочу стать святым".

Это был  сын многодетной крестьянской семьи — Доминик Савио.  Уже в пять лет мальчик помогал священнику во время Мессы, а с семи лет он причащался. В школе его считали неженкой. Однажды одноклассники, устроившие в классе поджог, свалили на него вину. Доминик не возражал и принял наказание, не столько для того, чтобы не стать доносчиком, сколько ради подражания Христу.

Сочинение Доминика Савио  поразило дона Боско и он решил дать ему главные наставления, чтобы желание мальчика исполнилось.

- Всегда будь веселым и жизнерадостным. Всегда помогай другим, даже когда сам нуждаешься в помощи. Всегда делай все для Бога и во имя Бога.

Домик понял, что, наконец-то, нашел себе настоящего учителя, а для дона Боско он стал любимым учеником.

Доминик Савио отнюдь не пользовался всеобщей любовью. Свою жизнь в школе  он начал с того, что однажды, когда двое мальчишек собрались драться, он влез между ними.
— Прежде чем драться, посмотрите сюда!  — Крепко сжимая в руках крошечное распятие.  — Иисус Христос был безгрешен и умер, прощая палачей!  Если ты грешник, то ты сознательно хочешь оскорбить Господа своей злобой!
На этих словах драка была прекращена.

Иногда его называли «подлизой» и говорили:
— Беги, ябедничай дону Боско, —  зная, что он тот души в нем не чает.
Доминик  в ответ  только смеялся. Дон Боско умерял аскетические поползновения мальчика, и если у того были мистические озарения и экстазы (а они были), то уж только те, которые шли не от самолюбия.

Однажды Боско, обходя спальни, увидел, что Доминик откинул одеяло и мерзнет в одной рубашке.
— Не сходи с ума, простудишься, — сказал учитель.
— Господь же в вифлеемских яслях не простудился, — возразил ученик.


Доминик  Савио у мер от воспаления легких.  Медицина того  времени лечила его кровопусканием и залечила.  Но он об этом не задумывался, в день смерти  мальчик причастился. Последними его словами было: «Папа, прощай. Священник мне что-то говорил... Но я не помню, что... Я вижу... Это так красиво!».



После смерти Доминик Савио был возведен в канон святых, на тот момент ему было 15 лет.




На фото: Святой Доминик Савио.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/27/807