Городской страж - II

Любовь Аширова
II

- «…но не только мстителем является Аполлон, не только гибель шлет он своими золотыми стрелами, он врачует болезни. Сын же Аполлона Асклепий – бог врачей и врачебного искусства…».

Монотонный голос профессора постепенно вводил студентов в полусонный транс. Дождливая погода, не прекращающаяся уже неделю, нагоняла тоску, а никому не нужные, кроме самого преподавателя, мифы Древней Греции, вызывали только мрачные мысли и непреодолимое желание как можно быстрее покинуть эту сонную аудиторию.

- Ещё немного, и я сдохну, - простонал черноволосый студент в красной толстовке, и потер указательными пальцами виски, - как же он нудно рассказывает, а…

- Не говори, - шепотом отозвался сидящий рядом студент с живыми голубыми глазами, не переставая строчить сообщение в телефоне, - сегодня он превзошёл сам себя по нудности.

- Кто бы говорил, - фыркнул его одногруппник в красной толстовке, - ты только и делаешь всю пару, что пишешь всякую фигню. Ты хоть слушаешь?!

- А то, конечно же.

- А ну, харе базарить! – прошипела с верхнего ряда поточной аудитории девушка в очках, - если не слушаете, хотя бы другим не мешайте!
 
- Да ладно, ладно, - отмахнулся от нее голубоглазый студент, не отрывая взгляда от экрана мобильного телефона, - молчи уже, зануда, слушай, кто тебе мешает.

Девушка покраснела от возмущения, быстрым движением сняла очки, схватила толстую тетрадь для лекций и со всей силы ударила одногруппника по растрепанной голове. Тот моментально вскочил на ноги и заорал:

- Совсем сдурела, по голове бить?!

- Бью там, где пусто, - огрызнулась девушка, - тебе не повредит, понял?!

- Сучка!

Группа загудела. Профессор кашлянул и постучал по столу деревянной указкой. Студенты, еле сдерживая гнев, сели по своим местам, демонстративно отвернувшись друг от друга. Преподаватель молча посмотрел на нарушителей порядка поверх своих прямоугольных очков и продолжил лекцию:

- «…разгневанный Зевс метнул свою молнию и поразил Асклепия. Но люди обожествили сына Аполлона как бога – целителя. Они воздвигли ему много святилищ и среди них знаменитое святилище Асклепия в Эпидавре».
 
Прозвенел спасительный звонок. Но профессор задержал группу ещё не пятнадцать минут, скрупулёзно объясняя суть домашнего доклада на тему мифов Древней Греции.

- И ещё, - блеснул стеклами очков профессор, - Яновская и Лейнц  готовят совместный доклад как наказание за сегодняшний беспорядок на лекции…

- Чтоооо?! – виновники вскочили со своих мест и уставились на препода с нескрываемым возмущением.

- Ну, уж нет! – закричала девушка, уже успевшая надеть свои очки в черной оправе, и гневно ткнула пальцем в спину своего голубоглазого одногруппника, - да чтоб я с этим идиотом делала совместный проект?! Ни за что!

Молодой человек презрительно расхохотался и высокомерно посмотрел на раскрасневшееся лицо одногруппницы:

- Да кто захочет работать с тобой, зануда.

- Я не зануда! – взвизгнула студентка.

- А ну молчать! – гаркнул профессор. 

От неожиданности в аудитории воцарилась тишина. Было слышно, как шумит по-осеннему яркая листва на деревьях, и барабанит крупный дождь по широким пластиковым окнам. Профессор Краковский заорал на паре? Быть концу света, точно.

- Вы, мелкие засранцы, - по слогам произнес профессор, - ещё хоть одно слово против, я всем ставлю «неуд» в семестре и отпускаю ко всем чертям…

- Вы как с нами разговариваете? – пропищал кто-то с задних рядов.
Проигнорировав замечание студента, профессор Краковский оперся на стол, посмотрев на притихшую группу поверх своих очков.

- Жалкие отбросы современного мира. Кто вы такие? Что вы из себя представляете? Что вы знаете о лишениях и бедствиях мира? Только и знаете, что орать и качать свои права.  Только здесь вам вообще ничего не светит! Вы – студенты, я преподаватель. Я говорю – вы делаете. Темы рефератов – на доске. Через неделю жду результата. Вы. Меня. Поняли? – сквозь зубы произнес он, - или мне повторить?

- Поняли... - нестройным хором отозвались студенты, недоуменно глядя на разгневанного преподавателя.

Краковский выпрямился и своим обычным голосом прогнусавил:

- На сегодня лекция окончена. Спасибо за внимание, до грядущих встреч.
Группа, немного помешкав, гурьбой бросилась в коридор, не рискуя остаться наедине с разбушевавшимся преподом.

- Он, что, с ума сошел?

- Вообще…

- А что сразу обзываться-то?

- Лишения, бедствия… он, наверное, про землетрясение говорил.

- А, точно, точно…вроде у него семья тогда погибла.

- Когда это было?!

- А, ну двадцать лет назад, где-то так.

Негромко переговариваясь, студенты один за другим покинули аудиторию. Яновская аккуратно сложила свои конспекты в сумку, и, проигнорировав обращенное к ней замечание голубоглазого одногруппника, молча вышла из опустевшей аудитории.

- Да уж, «повезло» тебе, - хихикнул парень в красной толстовке и закинул за спину рюкзак, - интересно будет посмотреть на ваш доклад. Вы же с первого курса ненавидите друг друга.

- Да не парься ты, Хитрецкий, - улыбнулся Лейнц  и ловким движением большого пальца правой руки отправил очередное смс-сообщение, - как-нибудь прорвусь. Не впервой.

- Да ладно, - хохотнул одногруппник, и оба студента вышли из кабинета, не обратив внимания на замершую у окна тучную фигуру профессора Краковского.
В кабинете тотчас стало тихо. Тикали настенные часы, отсчитывая оставшееся время сентябрьской субботы. Профессор Краковский задумчиво смотрел на сгущающиеся за окном сумерки и в такт тикающим часам постукивал по пластиковому подоконнику указательным пальцем. Он уже успел раскаяться в том, что накричал на студентов. «Надо будет извиниться». Глубоко вздохнув, он повернулся к своему столу и подпрыгнул от неожиданности, которая тут же трансформировалась в явственное ощущение опасности и неконтролируемого страха. Профессор инстинктивно сжал кулаки и встал в боевую стойку. На его столе, закинув ногу на ногу и прижав их друг к другу сцепленными ладонями, сидел молодой человек с длинными светлыми волосами и лучезарно улыбался. Заметив испуг и агрессию Краковского, он шутливо поднял руки вверх и протянул:

- Здраааасьте! Давно не виделись, Иван Николаевич.

- Добрый день, - нервно сглотнув, сухо ответил Краковский и быстро осмотрел пустое помещение. Никого больше не было. Неужели…

Блондин проследил за взглядом профессора и обиженно надулся. Спрыгнув со стола, он стремительно подошел к нему, будто бы не касаясь пола сапогами с высокой шнуровкой,  и ткнул указательным пальцем в лацкан пиджака.

- Какой же Вы противный! – воскликнул он, - мы так давно не виделись, а Вы мне не рады?!

- Как же, я рад, - пробормотал профессор и, отодвинув блондина в сторону, стал лихорадочно собирать свои бумаги со стола и в беспорядке складывать в портфель. Капелька блестящего пота скатилась по седеющему виску. Краковского била крупная дрожь. «Зачем ты вернулся, Мефист?».

- Тсс, - прошипел блондин и, приложив свой длинный указательный палец ко рту опешившего профессора, невинно улыбнулся, - на этот раз меня зовут Алекс, Иван Николаевич, как велела моя меленькая спутница. Так что называйте меня так.

- Ч-то?! – Краковский отошел на шаг от молодого человека и без сил опустился в свое кресло, - она… она тоже здесь? Но зачем?!

- Нууу… - протянул Алекс и в задумчивости почесал белобрысую макушку, - мне запретили об этом трепаться, так что… я вам ничего не скажу! – хлопнув в ладоши, он рассмеялся и откинул голову назад.

Профессор от громкого смеха своего гостя чуть не потерял сознание и схватился за голову.

- Я в принципе и к Вам не имел права заходить, - как ни в чем не бывало, продолжил блондин, накручивая прядь волос на пальцы правой руки, - но очень уж хотелось с Вами поздороваться! Такой акт вежливости, знаете ли…

- Уходи, - прошептал Краковский.

- Что? – удивился Алекс и уставился на профессора своими идеально красивыми серыми глазами.

- Уходи… - задыхаясь, повторил Краковский и, с трудом поднявшись с кресла, указал на входную дверь, - уходи прочь!

- Фи, как грубо, - фыркнул блондин, - ну, что и следовало от Вас ожидать, профессор. Рад был встретиться с вами вновь! Пока, пока!

Помахав рукой, Алекс будто растворился в воздухе, молниеносно подбежав к открытому окну в аудитории и выпрыгнув с третьего этажа. В окне промелькнул капюшон его куртки с лисьим мехом и исчез под стеной проливного дождя. В сердцах Краковский запустил вслед посетителю  толстый том учебника по истории. Книга с грохотом опустилась возле окна на пол. Профессор, тяжело дыша, вновь опустился в кресло и потер виски. Зажмурившись, он прогнал виток запутанных воспоминаний, от которых резко заболели все конечности, и стальной рукой сжало сердце.

- Да будьте вы все прокляты, - пробормотал Краковский и вытащил из кармана пиджака старенький мобильный телефон. Дрожащими пальцами быстро набрал знакомый номер. Спустя три гудка взяли трубку, и женский голос с хрипотцой проговорил:

- Хей, приветик, дедуля…

Пропустив невежливое приветствие мимо ушей, Краковский, схватив трубку обеими руками, просипел:

- Полина, беда… Мефист в городе…

- О, да ты что, - оживилась собеседница, - и как давно он тут ошивается?

- Не знаю… вроде бы только что появился… он не один… с ним, похоже, та девчонка… Азиелла… 

- Ого, - ответила девушка из трубки, - спасибо за информацию, дедуль. Буду иметь в виду!

- Стой, Полина, - заторопился профессор, но девушка, не дослушав, уже бросила трубку.

Краковский, успокоившись, положил телефон в карман пиджака и пробормотал:

- Присмотри за ними, Аделаида…