Звёздная Трапеция,

Светлая Ночка
Или

ПРОГУЛКА ПО ВЕЧЕРНЕМУ ГОРОДУ В ОЖИДАНИИ ЧУДА



   Ну что,  идём?  Я готова!  —   прокричала из прихожей Белка,   пряча непокорные рыжие кудряшки под вязаную шапочку.
—   Иду-иду,   —   отозвался муж,  —  вот,   бинокль чуть не забыл... 

С того самого дня,  когда Белла и Артём узнали,  что у них появится малыш,  они совершали ежевечерние прогулки.  Белка где-то вычитала,  что во время беременности надо любоваться цветами,  слушать красивую музыку,  побольше улыбаться и смотреть на звёзды. 

Погодка стоит,  как по заказу.  Днем снег немного подтаял,  а к вечеру подморозило,  и каждый шаг сопровождался звонким хрустом ломающихся льдинок. Звуки природы  —  самая классная музыка!  А небо!  Бездонная синева, тоненький серпик новорожденной луны и крупные звёзды…

—   Артём,  а это  правда,  что в школах теперь нет астрономии?
—   Правда.
—   И как же теперь дети будут узнавать о звёздах?
—   Самые любопытные обратятся к книжкам или поищут в Интернете,  а остальные будут жить без этих знаний. 
—  В нашей школе астрономию вёл преподаватель физики.  Он рассказывал много всего такого,  чего не было в учебниках.  И я знаю много интересностей о великих астрономах и физиках.
—   Ну-ка, ну-ка,  расскажи…
—   Знаешь ли ты,  что великий Исаак Ньютон,  которого называли  «украшением рода человеческого»,  родился недоношенным и настолько крошечным,  что его можно было выкупать в большой пивной кружке?  И что в школе,  где он учился, за его слабость и нескладность дразнили замухрышкой и паучком?  А он,  преодолевая неприязнь окружения,  лихо разгадывал головоломки,  лучше всех играл в шашки и мастерил игрушки,  чем постепенно завоевал к себе уважение.
А по вечерам он запускал своих необыкновенных воздушных змеев,  прикрепляя к их хвостам зажженные лампадки,  и змеи,  усеянные огоньками,  безмолвно парили на фоне звездного неба…
—   Здорово!  Я не знал таких подробностей о жизни маленького Ньютона. Эх,  поскорее бы уж он рождался и подрастал,  наш малыш!  Я уже представил,  как мы все вместе будем запускать воздушных змеев. 
—   Мы всё будем делать вместе,  —  поддержала мужа Белка,  —  ну, а пока продолжай рассказывать нам о звёздах,  дорогой астроном,  —   что там у нас на сегодня? 
—   О,  сегодня у нас звёздная Трапеция в туманности Ориона.  Я тебе уже говорил,  что Орион  —  наиболее красивое созвездие на небосклоне. Его лучше всего наблюдать с декабря по март,  то есть,  сейчас  —  самое время.  Наиболее яркие звезды находятся в средней части большой туманности Ориона.  Это скопление звёзд называется Трапеция Ориона.  Именно она даёт "подсветку" и делает туманность Ориона видимой. Туманность и звезды Трапеции находятся от Земли на расстоянии около 1300 световых лет. Но что интересно,  мы можем увидеть звёздную Трапецию в простой бинокль.  Посмотри воон туда,  видишь?
—   Какие яркие звёзды! Точно,  фигура напоминает трапецию.  Это и есть та самая ручка меча Ориона?
—   Да,  Трапецию называют ещё и ручкой или рукояткой меча Ориона. Ну, Белочка, на сегодня,  пожалуй,  достаточно,  да?  А завтра я расскажу тебе о созвездии Близнецов,  а в выходные сходим с тобой в планетарий.

Они взялись за руки и побежали домой.

***

А всё-таки жаль,  что в школах перестали рассказывать о звёздах...





——————
на снимке  —  звездная Трапеция в туманности Ориона