Приключение лисёнка Любопытика глава первая

Кристина Джой
Глава первая
Знакомство с лисёнком Любопытиком

Жил в лесу маленький лисёнок, которого звали Любопытик. А звали его так, потому что он был очень любопытный.
Например, если Любопытик споткнётся об камень, то он не встаёт и бежит дальше, как делают другие дети. Он камень сначала обнюхает, попробует на вкус, проверит — живой ли он? Вдруг, он специально сделал так, чтобы Любопытик споткнулся? Вдруг этот камень опасный и кому-нибудь может повредить? А Любопытик не хочет, чтобы других обижали!
Он часто без разрешения подслушивает о чём судачат сороки, ведь они всегда всё узнают самыми первыми! А если уж Любопытик услышит что-нибудь интересное, то захочет узнать всю историю.
Жители леса посмеивались над Любопытиком. Но не было в лесу такого зверя, которого Любопытик бы раздражал своими расспросами, ведь он даже за самую маленькую и незначительную новость готов чем-нибудь услужить! То белочке орешек принесёт, то бобру палочек для дома найдёт, то медведю расскажет последние новости, которые он пропустил.
Ну, а в конце концов, Любопытик очень милый и обаятельный лисёнок, поэтому все его очень ценили, любили, и баловали.
Живёт Любопытик в норке с мамой, папой, братом и сёстрами. Старшего зовут Рыжик, помладше Любопытик, ещё младше Мусенька, а самая младшая Малышка. И у всех свои интересы.
Например, мама любит общаться со своей лучшей подругой — волчицей. Папа больше всего на свете любит охотиться, он всегда приносит домой свежее и вкусное мясо. Малышка любит спать ведь она ещё совсем маленькая. Мусенька очень любит поддразнить старшего Рыжика. Рыжик уже достаточно большой лисёнок, он очень любит охотиться вместе с папой. Ещё он любит хвастаться о том, что будет самым ловким лисом во всём лесу! А Любопытик… он любит любопытничать. Ведь именно поэтому его так и назвали — Любопытик.
Вот такая у них семейка. Очень крепкая и дружная.

Наша сказка начинается в три часа дня, когда Любопытик уже поел и отправился гулять. Проходя мимо самого большого дерева в лесу, он услышал тоненький смех, а звучал этот смех примерно вот так:
— Хи-хи-хи! Ой, не могу! Ой, как глупо! Испугался муравья! Я куда храбрей воробья! Он испугался муравья! Хи-хи-хи! Ха-ха-ха! А ещё говорят то, что мы, зайцы, самые хи-хи, великие ха-ха, трусишки! Ой, не могу! Хи-хи! Ха-ха!
Любопытик подошёл поближе и увидел зайца, который прямо покатывался со смеху. Лисёнок немного подумал и сказал:
— Привет!
Зайчик увидел его и испуганно закричал:
— Ай, спасите, лиса!
Любопытик тут же спросил:
— Что ты кричишь? Ты же смеялся! Впрочем, конечно, если это ты смеялся! Это ты смеялся?
— Да, я, — сказал зайчик. И тут же с опаской спросил:
— А ты меня не съешь?
— Вот ещё! — сказал Любопытик. — Я не ем зайцев! Ведь вы такие невкусные!..
Зайчик недоверчиво взглянул на Любопытика, тот дружелюбно улыбался. Зайчик набрался храбрости и сказал:
— Ну, тогда давай знакомиться. Меня зовут Заяц! Зайцы самые сильные животные на свете!
А я Любопытик! — радостно познакомился Любопытик. — А почему ты смеялся? Мне очень, очень хочется узнать!
— Да вот такая история была… — начал Заяц.

Дело в том, что Заяц встретил своего друга, воробья Ворку. Ворка увидел Зайца и собрался слететь вниз чтобы поприветствовать друга. По дороге шёл муравей и нёс палочку. Ворка не заметил муравья и сел на него. Муравей рассердился и укусил Ворку. Тот взвыл и взлетел верх обратно на ветку.
— Подумать только, укуса муравья испугался! Он ведь совсем не чувствуется! — закончил Заяц и продолжил покатываться со смеху.
— А вот и не правда! — вдруг сверху кто-то закричал. Любопытик задрал голову вверх и увидел обиженного, возмущённого, взъерошенного и очень маленького воробья.
— Укус очень сильный! И болит! — надрывался воробей Ворка. — Вот если вас так укусят, то вы запоёте по-другому! Не обрадуетесь! Я теперь муравьёв буду, боятся! И правильно буду делать!
— Трусишка, трусишка, трусишка! — закричал Заяц.                   
— Трусишка! — неуверенно повторил Любопытик.                   
— Всё! Я с тобой, Заяц, больше не вожусь! — закричал Ворка и, вспорхнув крылышками, улетел.
— Да ну его! — сказал Заяц. — Лучше угадай, кто на свете самый-самый храбрый?
— Мне мама говорила, что лиса, — мгновенно ответил Любопытик.
— А вот неправильно! – возмущённо заявил Заяц. — Самый храбрый и сильный — заяц!
— А как же лиса?  — удивился Любопытик.
— Лиса очень храбрая, но до совершенства ей ещё далеко, — хмыкнул Заяц.
— А ты храбрый? — спросил Любопытик.                                                         
— Конечно! — ответил Заяц. — Я хожу в очень опасные места, куда ни одна лиса не осмелилась бы пойти! Завтра, кстати, я иду в оч-ч-чень опасное путешествие!
— А можно мне с тобой? — попросился Любопытик. Он всегда мечтал сходить в какое-нибудь путешествие.
— Ни в коем случае! — возмутился Заяц. — Это путешествие очень, очень опасное!
— Ну пожалуйста, ну Заяц, ну возьми меня с собой пожалуйста! — взмолился Любопытик.
Гм, это было совсем не то, о чём Заяц мечтал. Ведь всё, что он наговорил Любопытику, было неправдой! И на самом деле Заяц не собирался никуда идти, а просто хотел посидеть дома денёк, а потом, бурно жестикулируя и в душе посмеиваясь, рассказать, с какими невероятными опасностями он повстречался в путешествии. Как же теперь выкрутиться?
И тут Зайцу пришла в голову замечательная, шедевральная, просто гениальная идея!
— Приходи ровно в шесть утра! — довольный собой, велел он.
— А если я опоздаю? — испугался Любопытик. — Что же тогда будет, а?
— Ну-у-у… — протянул Заяц. — Тогда я уйду без тебя.
Про себя он решил что когда Любопытик придёт, он будет сидеть дома так тихо, будто действительно уже ушёл. Любопытику ничего не останется, кроме того, чтобы уйти домой! Всё будет в порядке.
Заяц даже запрыгал от восторга — неужели он сам до такого додумался!
“Вот это у меня голова,” — самодовольно подумал он.

Но вышло всё по-другому.

На следующий день Любопытик вскочил чуть свет и тут же увидел, что папа ушёл. А папа всегда уходил на охоту ровно в шесть часов утра, будто в нём был встроен будильник.
“Всё пропало!” — Любопытик горестно подумал. Но тут же он задумался: а что если Заяц тоже проспал? Бывают же совпадения! Надо проверить.
Любопытик подошёл к дому Зайца и закричал в окошко:
— Заяц! Выходи! Мы же сегодня в путешествие идём! — Заяц выглянул из окна и спросил:
— Чего это ты раскричался!? Все спят!
И тут он вспомнил! Ему же надо было сидеть тихо-тихо! Но теперь уже поздно. Поэтому Заяц вздохнул, вышел на улицу и бодро сказал:
— Вперёд!
— А куда мы пойдём? Ну, скажи! Куда? Мне очень хочется узнать! Пожалуйста, скажи! — начал донимать зайца Любопытик.
— Мы пойдём… — на секунду задумался заяц. — Мы пойдём… По всему свету! В кругосветное путешествие! Вернёмся знаменитыми! С призами и славой! Ура! Ура!
— Ура! — подхватил Любопытик. — А какие будут призы?
— Медали и кубки! Такие призы бывают у людей, сороки рассказывали. Ну, это такие красивые блестящие штучки… А ещё морковка! Капуста! Свёкла! И другие овощи… Вперёд! — Заяц радостно закричал на весь лес. Пожалуй, путешествие действительно будет интересным и увлекательным.
— Вперёд! — подхватил Любопытик. — Нас ждут опасные и интересные приключения! Вперёд!

(20 сент, 2012)