Ветераны

Бушина Ирина
ВЕТЕРАНЫ.

Первый ролик.

НАТ.СКВЕР  ДЕНЬ

9 мая. Сквер. Гуляют дети и мамы с колясками. Ходят ветераны по одному или несколько человек в мундирах, с цветами. Прохожие им улыбаются, поздравляют, дарят цветы. Видим встречу: навстречу группе ветеранов идёт их сослуживец, вместе воевали. Приветствия, объятия.

Небо ясное, солнышко.

На лавочке сидят две старушки – ветеранши. В обмундировании. Настроение у них хорошее. Смотрят на встречу ветеранов, радуются.

Старушки видят, как на лавочку напротив садятся мама, папа и их сынок, лет 7. Сын кушает булку, затем хнычет, булка падает на землю, ребёнок её пинает ногой.

Ветеранши всё это видят, взгляд у них потухает, они расстроены.

ВОСПОМИНАНИЯ ОДНОЙ ВЕЧЕРАНШИ.

Зима. Она, маленькая девочка, 7 лет идёт в шубейке и платке по улице, еле ноги волочит. Вдруг видит в снегу маленький кусочек хлеба лежит. Она бежит к нему, хватает его, с жадностью ест.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.

НАТ. СКВЕР  ДЕНЬ

Родители мальчика видят ветеранш напротив, понимают их взгляды. Показывают сыну, чтобы он поднял с земли кусок хлеба.

Сын виновато смотрит то на родителей, то на ветеранш. Поднимает хлеб с земли и кладёт его на лавочку.

Все трое встают и уходят. Хлеб остаётся лежать на лавочке. Мама, папа и сын идут, иногда оглядываясь на ветеранш, как бы прося прощение за эту сцену.

Одна ветеранша встаёт, подходит к лавочке, на которой они сидели. Берёт хлеб, бережно на него смотрит.

Подходит вторая ветеранша, берёт у неё из рук хлеб.
Тут налетают голуби, ходят вокруг них, воркуют.
Ветеранши улыбаются, смотрят на голубей.
Ветеранша, у которой был хлеб, смотрит на него. Потом крошит и кормит голубей им.


Второй ролик.

ИНТ.ПЕРЕХОД МЕТРО УТРО

Народ торопится на работу, все бегут и не замечают, как сидя в углу на пиджаке военной формы, тихо играет на гармошке седой старик (80). Он в лохмотьях, одного глаза нет. Правая рука плохо двигается. Он еле выводит знакомые хиты современности. Играет хорошо, видно, что профессионал. Перед ним шляпа, куда кладут деньги. Рядом с ним с лева стоит бутылка с водой.

Мимо пробегает народ. Одни смотрят на старика с ненавистью (мешает пройти). Другие равнодушно смотрят. Третьи кладут деньги. Старик благодарит за каждую копейку.

Старик делает паузу, перестаёт играть на время. Смотрит, сколько денег ему положили в шляпу. Сгребает несколько монет и кладёт их в карман.
Тянется за бутылкой с водой, открывает и пьёт.
Садится поудобнее, вытягивает ноги. Облокачивается о стенку, расслабляется и закрывает глаза.

Мимо бегут подростки. Задевают старика, пинают его ноги (мол, чего разлёгся).  И убегают.

Старик подбирает ноги. Делает глоток из бутылки. Садится,поджав ноги. Берёт гармонь и опять начинает играть невпопад молодёжные песни. То попадает в ноты, то нет. Играет, а у самого слёзы на глазах.

Подходит к нему девушка со скрипкой. Слушает его игру. Встаёт рядом и начинает играть песни военных лет на скрипке.

Старик останавливает свою игру, слушает, как играет девушка. Ему нравится. Он радуется. На лице улыбка.

И старик начинает подыгрывать девушке на гармонике.
У них получается отличный дуэт.

Видим людей, которые окружили их, слушают. И кидают деньги в шляпу старика.




Третий ролик.

НАТ. РЫНОК УТРО

Тучи, собирается дождь, ветер.

Люди тепло одеты, на улице холодно.

Толпа, кутаясь в тёплые куртки,  с большими сумками идёт в крытый рынок, платя при входе  охраннику деньги.

Продавцы проходят внутрь, доходят до своих мест, распаковывают и выставляют товар на точке. Развешивают вещи.

Видим старушку с небольшой видавшей виды потрёпанной, кое-где заплатанной сумкой, которая пытается пройти внутрь, под крышу, но её отодвигает здоровенный охранник.
Старушка его уговаривает, но он подзывает другого охранника и они её выталкивают на улицу.

Старушка, ёжившись, стоит на улице перед рынком, шмыгает носом. Вздыхает (делать нечего), достаёт из своей сумки свою форму, медали, грамоты, книжечки почётного члена различных обществ. Кладёт всё своё добро аккуратно на землю. Смотрит, улыбается, любуется.

ВОСПОМИНАНИЯ.

Девушка в форме лётчика подходит к боевому самолёту, садится в него. Летит, делая вираж в воздухе. Сбивает вражеский самолёт. Приземляется.
Её награждают.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.

Старушка смотрит на свои достижения.

Подходит молодой человек, смотрит на старушкино богатство. Поднимает с земли форму.

Старушка в недоумении (что он собирается с ней делать)

Молодой человек одевает форму на старушку.

Старушка не сопротивляется. Даёт надеть форму.

Молодой человек поднимает медали и ордена, прикрепляет их на форму.

Старушка счастлива.

Затем он достаёт из кармана кошелёк, отдаёт его старушке и уходит.

Старушка стоит в радостном волнении. Открывает кошелёк и радуется.