Культура

Лев Кубышкин
Культура.
Античные Афины один из источников  нашей культуры.  Находясь   в  Греции, посетить Афины - это святое.  Проехав  восемь ночных часов,  мы в сердце Греции.  Утром  открылся вход, и наша группа самой первой отправилась  осматривать   остатки   древних сооружений.
                Парфенон  величественен.  Как   же были сильны люди,  построившие  такое, две  с половиной тысячи лет назад!  Некоторые  части  здания заменены  новыми  блоками из тех же карьеров,  что разрабатывались  во времена его строительства.  Представив  себе  белоснежные  храмы - парящие под синим небом, освещенные ярким  солнцем,  понимаю мощь  воздействия на умы и сердца древних  и соглашаюсь с их мнением, что это чудо света.
                Сейчас,  по словам гида, ЮНЕСКО  приняла  решение  не восстанавливать старые   разрушенные   памятники истории - зря.  Что хорошего  в памяти  о взрыве турецкого порохового  склада в Парфеноне?  Эллины создавали не развалины, а творения  и они к нам ближе, если рассматривать законченную мысль. Сейчас, помимо прочего, статуи, колонны, портики  подвергаются  разрушению  вследствие  негативного   воздействия окружающей среды.
                Побродив  по развалинам, спустился в музей  артефактов древней культуры. Экспонатам,  находящимся  в подземном  зале,  более  2700  лет. Здесь   скульптуры из   храма,  существовавшего  на этом месте до  Парфенона.  Гид пояснил, что перед  нами  статуи  ахейской  и доахейской  культуры.  Из Гомера  помню, что  ахейцы  были  в  числе  покоривших  легендарную Трою.  Всматриваюсь  в каменные лица, пытаюсь понять,  какую загадку  они хранят.  Всё  время  кажется, что я где-то их раньше встречал на наших улицах.
                Прошел  в следующий  зал, глянул, на полке каменный  мужик лежит  с тремя головами, тянется ко мне тремя правыми руками,  и  в  каждой держит какой-то предмет.    Иной  раз  образ  формируется  столь быстро, что не успеваешь его  контролировать.  Мне показалось,  будто мужик чокнуться со мной  хочет, а у меня троится в глазах, поскольку  мы с  ним уже крепко выпили.  Гид между тем объясняет, что в каждой руке  у него  такие-  то вещи  и ваятель этим хотел  выразить  то-то и то-то. Не знаю, о чём поведал  скульптор  гиду  три тысячи лет тому назад, но я почувствовал  родство душ  моей и истукана. Хоть он и каменный, а вроде как свой, так   и хочется пообщаться. Только вокруг много иностранцев   не поймут, осудят, так  что  пришлось расстаться.  Однако  ваятель человеком был с большим чувством юмора.
                Попрощавшись  со статуями,   поднялся наверх,  и попал в пекло,  под  синим  небом.  Гид нас бросил, но на руках остались билеты в четыре места.  Из всей нашей группы  нашел двух туристов,  согласившихся  посетить всё, за что заплачено.  Побывали везде, даже до храма Гермеса добрались, хотя приходилось  идти  вверх или вниз, измучились.  На  большинстве объектов туристов  мало, запустение  везде, кроме Парфенона  там нас тысячи. Произвел  впечатление  восстановленный храм, я б его назвал летним. Великолепная улица вдоль колонн, где хочется прохаживаться и говорить о чем – то  возвышенном.
                Внутри здания жарко, но если бы не было крыши  в центральной части,  как по проекту, то тяга создавала бы прохладу. Здесь выставлены горшки, изготовленные  несколько тысяч лет тому назад.  Находясь   внутри этого древнего мира, возникает ощущение,  что наши берестяные грамоты это свежие новости.
                До отъезда  оставалось время, решил посмотреть ещё оду местную достопримечательность-смену  караула у  президентского  дворца. По пути заглянул  в магазин  -  шубы, тряпки, безделушки, у входа сидит девочка цыганка с протянутой рукой, просит  деньги.  Торговец, зазывая  прохожих в магазин, говорит, что у него  самые дешевые товар  в мире. Но по правде, здесь почти всё дороже,  чем у нас  в два с половиной  раза.
              Вот и смена караула у дворца. Рослые, красивые парни, одетые  в белые одежды, с  карабинами,  на голове пилотки, на ногах чулки с завязками, крепящими  их к поясу  и тапочки с пампушками.  На  торсе – не то ковры, не то шарфы, перепоясанные  ремнём. Во  время танца,  исполняемого  служивыми  при смене караула они похожи на клоунов  из цирка,  но по уставу это  часовые, и рука моя невольно тянется под козырёк.
            С ними можно  фотографироваться, чем  многие и пользуются, условию одно   прикасаться  к парням нельзя.   Усердствовали женщины:  некоторые  изображали объятия  с   солдатами,  другие   строили  рожки,  принимая какие- то  немыслимые  позы.  Мне  стало стыдно.  Дама  лет сорока, белокурая,   полноватая, при ней была дочка лет одиннадцати,  приподняла подол  рубашки  часового  видимо,  хотела,  получше рассмотреть   общечеловеческие   ценности.  Вслушался в её речь, слава  Богу, не наша, откуда-то из  Северной   Европы.  Как  парень  её прикладом не ударил- выдержал, не знаю.  Женщина, увидев  направляющегося  к ней разводящего,  упорхнула в толпу.
                Побывал я и в греческом метро.  Там тоже музей:  что накопали то и  выставили.  В  Афинах   на несколько метров в землю  одни артефакты.
                Время  афинской экскурсии подошло к концу, и мы погрузились в  автобус. На обратном пути  побывали в Фермопилах - месте, где великий спартанский царь Леонид,  удерживал  персидскую армию   Ксеркса.  Гид  пояснил, что проход  между  горами и морем   в   древности  был еще уже.  Можно многое прочитать  о той битве, но когда стоишь на этой земле, всё  как-то  ближе и зримей. Здесь  можно  удерживать  любую армию,  пока  враг не обойдет по морю или по не высоким горам. Прикинул сколько времени надо   на  окружение - хорошо тренированным   солдатам три дня. Именно  столько и держались  спартанцы, был ли предатель, показавший тропу, или нет- без разницы.  Когда Леонид  собирался на войну, ему предложили:
        - Возьми тысячу воинов.   Он ответил:
       -Чтобы остановить  Ксеркса,   и тысячи   мало, а умереть с честью хватит и трехсот.
         Победа была  в сплочение и поднятие воинского духа всех эллинов.  Солдаты,  коих  Леонид   отправил по домам,  не дав им умереть,  разнесли  весть:
      - В Фермопилах  спартанцы   умирают героями в битве против общего врага!     И  каждый  мужчина Эллады, глядя в глаза  женщине, думал:
        -Не  воспринимаешь  ли ты меня как труса? Считаешь ли меня мужчиной?
     И маленькая  Греция выстояла против огромной Персии.
            Стратег, адекватно  оценивший  обстановку  в  переломный  момент  истории, сумевший найти правильное решение,  спасший свой народ,  достоин величайшего  уважения.  Счастлив народ,  которому  в трудную  годину  достаётся  лидер,  руководствующийся  разумом, а не только  врождёнными инстинктами.
                Рюриковичам - князьям  русским  после  поражения  на   Калке  история отвела   более  четырнадцати  лет  на  подготовку  к отражению  примерно такого же  врага, но  они,  руководствуясь  лишь  первичными инстинктами, потратили это время  взаимоуничтожение. Жажда первенства, жадность, зависть  привели к собственной гибели и трехсотлетнему порабощению  народа.
        В экскурсионном   автобусе  на обратном пути  поднялся бунт.  То ли жара,   то ли  греческая земля  способствовали этому.  Выразителем  общих интересов стала  женщина-украинка лет сорока, мать девятилетнего сына. Она  курила, разговаривала резко, было в ней,   что- то  мужское. Претензии,    предъявленные  гиду,   молодой  симпатичной девушке,  были обоснованы.
            -Вы нам ничего не рассказываете  о Греции!   Всю дорогу молчите!  А это ваша работа!   Вы  ни разу  не  сделали остановку, чтобы  туристы  могли   сходить в туалет, а проехали мы уже триста километров!  В  Афинах  вы нас бросили  после посещения Парфенона, а обязаны  были сопровождать   по всем местам, в которые куплены билеты!  Остальные туристы  поддержали родившегося лидера.
           Экскурсовод  извинился.   Сделали остановку, обед мне  стоил  двадцать евро- рыбка   хоть и маленькая, но дорогая.    В дальнейшем речи гида сыпались как из радио.  Мы узнали,  что современные греки  по крови    продукт   четырехсотлетнего   османского ига, но менталитет у них греческий. Это правда  греки  и  турки внешне схожи, но характер у них   разный.  Каждое место, кое мы проезжали, был связано  с какой-нибудь  легендой.
                Дама, поднявшая бунт в автобусе  вдруг неожиданно   заявила:
         -Хватит болтать!  Мой сын спать хочет!   Тут она переоценила своё влияние.  Гид замолчал,   всех охватила оторопь, ведь  времени  было  два часа дня. Ну и началось. Поднимались   одна женщина за другой, ругали  украинку, извинялись перед гидом, обещали написать  какие-то благодарственные   письма. Вставали мужчины, тоже журили лидера,  ранее  выразившего   общие интересы,  а сейчас хватившего через край.  Выражали крайнюю   признательность гиду.  Публика мстила герою за собственную трусость.  На остановке крепкие  мужики- шофера  соседних   автобусов, узнав о конфликте,  подозвали  возмутительницу   спокойствия  и сделали ей внушение. Додавили  даму  и она заплакала.
          В  автобусе  произошла революция, контрреволюция, предательство, реставрация- жизнь человеческого общества в миниатюре.    Вот такая  культура.