Хлеб

Виктор Послушник
   По забывчивости или по иронии "студента из кулинарного техникума" в супе не хватало сущего пустяка.
 
 Алексей ,тридцатилетний молодой человек с короткой стрижкой и капельками пота на лбу зашел в магазин. Аромат горячего хлеба компенсировал длинную волнующуюся очередь и назойливость почтенного с плешью на темени очкастого старичка. Словно по чьей-то прихоти он оказался крайним и Алексею пришлось в течении четверти часа выслушивать грассирующие рассуждения по поводу поворотов и переворотов на "политическом олимпе". Подход старика к освещаемому предмету отличался смелостью и профессорской основательностью, а речь изобиловала многочисленными архаичными афоризмами и ссылками к разным истЕрическим эпохам и источникам.
 
 Перед слушателями в нарушенной хронологии промелькнули и "гладкий шелковый путь" кое-где разорванный "трезубцевым гневом морского владыки" и "рифами взращенными пением сладкоголосых гарпий", и разбуженные лики богов античности -впадинами пустых глазниц зорко следящие за ходом корабля и сменой рулевых , и истошные попытки до срока разбудить "деревянного медведя" - в ожидании французской ночи мирно дремавшего на палубе. Ярко выраженная эмоциональная палитра выражений придавала докладу невосполнимый колорит но , все же речь "профессора" грешила одним , но весьма значительным обстоятельством-не подготовленностью публики . И при сколь-нибудь даже поверхностном знании мифологии можно было без труда понять ,что к затрагиваемой великовозрастной и развратной теме оратор подходил осторожно , с оглядкой , как к несовершеннолетней девственнице. Но не застенчивость перед сохранившей свою привлекательность "вавилонской блудницей" было тому виной и не старческое ослабленное зрение. Просто по причине недостатка исторического времени она еще не до конца лишилась своего "ветового целомудрия".

  Под упорным , в-прищур, взглядом старика Алексей утвердительно кивал и виновато опускал глаза. Почему-то в подобных ситуациях он чувствовал себя в роли "зайца-безбилетника" в силу обстоятельств вынужденного ехать по установленному кем-то маршруту в период наибольшей активности контролеров.
К счастью подали хлеб и посетителям стало не до зрелищ.

  Горячий, ароматный, румяный с хрустящей корочкой и такой желанный!