Бог простит! часть 4

Ольга Ювко
  ... Белеющая на мосту фигурка встала, грациозно потянулась. Крик чайки, прозвучавшей рядом, в темноте, ничуть не испугал и не озадачил ее.
  - Выходи! Я знаю, что это - ты!
  Из темноты вынырнула фигурка юноши в белоснежном, длинном одеянии. Темные,волнистые волосы струились по плечам. Казалось, он не шел, а плыл, не касаясь земли:
  - Ну что? Вернула заблудшую душу?
  - Да -а -а! - протянула довольная. - Не понимаю, зачем все эти люди, называющие себя пастырями, монахами, верующими ведут себя так?
  - Как? - классически красивые черты юноши,казалось отсвечивают в ночи.
  - Считают себя богобоязненными! Помощниками Бога! Исполнителями его воли! А сами и пальцем не пошевелят для спасения своего ближнего!
  - Для этого есть мы! - усмехнулся юноша улыбкой "Джаконды"
  - Тогда пусть хоть не мешают! Не вселяют отчаяние, разочарование своими поступками! - одежда Юли, как - то незаметно, тоже стала белоснежным балахоном.
  - Это они так самоутверждаются! - "знающим" тоном провозгласил юноша.
  - Перед кем? - Юлино лицо озадаченно отсвечивало в темноте.
  - Перед Богом! Смотри, мол, Боже: Вот - я! Лучше брата своего! Вот - я! Достоин в рай, а брат мой нет!
  - Зачем? - девушка смотрит печально вдаль темнеющих вод Днепра.
  - Что - зачем?
  - Зачем они так самоутверждаются?
  - Боятся,что в раю места всем не хватит - смеясь, положил руку ей на плечо - Или хотят занять и в раю самые лучшие места!
  Юля вздохнула: - Глупые! Глупые люди! У Бога всего в избытке! Для всех!
  - Вот когда они поверят сами себе, тогда поверят и Богу! Когда поймут, чего на самом деле хотят, тогда поймут, чего хочет от них Бог!
  Юля устало положила голову на плечо юноши, он обнял ее: - А все же? Зачем ты вмешалась? Пусть бы шло своим ходом! Не она первая, она же и не последняя!
  - Ты ангел или кто? - Юля сердито сдвинула брови - Я спасла ее потому, что она еще покажет этим людишкам!
  - Что покажет? - юноша крепче обнял сердитую девушку.
  - Как будто ты не знаешь? - отстранилась от чрезмерной заботы - Пройдя сейчас этот трудный путь, она поймет, осознает все величие Бога.Все его неограниченные возможности. Поверит, что невозможное - возможно! И достигнет того, что сейчас кажется невозможным. И расскажет, донесет это людям!
  - И что? - юноша развел руки в стороны - У них уже был Иисус! И они его распяли!
  - Если благодаря ей спасется хоть одна душа, хоть один человек изменит свое мировоззрение, то это все уже не зря. Да и вообще - Юля тоже раскинула руки - Засиделась я! А так... Сделала доброе дело и приятно!
  Две чайки стремительно сорвались с моста. Разбудив резким криком тишину, царившую на мосту. И растворились в темных водах Днепра.