Улыбка истории

Ирина Маркова 4
Женщины , под угрозой гордость  ваша и слава - очаг!                Ю. Олеша «Зависть».

Вот думаю,  есть ли такой человек,который бы   ни разу в жизни не высказался « по женскому вопросу»?  Уверена -  таких нет. Без  женского образа  образ любой эпохи будет неточен.

Существует, по сути, два мнения,  которые на протяжении столетий ведут  свой «диалог».

Их хорошо прокомментировал в своей книге «Зависть»   Юрий Олеша. Один оратор, ратуя  за общественное питание, свободу женщин убеждает: «Женщины!  Половину жизни получите обратно!».  Другой, выйдя  с подушкой, символизирующей  «мещанский рай»  кричит: «Женщины , под угрозой гордость  ваша и слава -  очаг! Слонами  революции хотят раздавить кухню вашу, матери и жены! …Он  издевается над кастрюлями вашими! Гоните его к черту!»

Как показывает история, что вечно  - не раздавить, не потопить невозможно! Только русские  женщины получили   плюсом к «кухонному раю»  свободу -  зарабатывать средства к существованию наровне с мужчиной.
Когда начинают  «вещать» : не надо им работать; все, что им  нужно уже дано природой  и  «показывать нам наше место» в   биологической цепочке, у меня в голове только одна мысль:  «Мне не нужна свобода – зарабатывать и обеспечивать. Я буду воспитывать детей -  обеспечьте меня  и моих детей?»  К  сожалению,  не каждый мужчина  способен  один содержать семью.

Прекрасно  поэтизировать  женщину:  просто женщина и ничего  больше. У меня  сразу  возникает вопрос: «Что значит «природа»,  «естество», я что – лягушка?  Мое   сознание, личность не социальны?»  Бесспорно, независимо кто ты -  мужчина или женщина,  ты существо социальное.

И так было всегда:  социальными были и наши пробабки и бабки. Если женщина любого происхождения  хотела быть  человеком – она стремилась к этому.  И не важно какие  были устои, помогал ей в этом любящий ее мужчина. Уверяю вас,  доказательства вы найдете в своих  семейных архивах.

Держу  в руках фотографию моей  бабки  Татьяны Васильевны: молода , прелестна, в глазах светится  счастье.  Она  и в старости была красива одухотворенной красотой: с золотисто – рыжими,до колен, косами, зеленоглазая, всегда  с улыбкой на устах.  Ей повезло, замуж ее выдали  по любви . И дед Федор помог ей стать незаурядным человеком. Четверо детей, как и у меня, три сына, дочь,  тяжелый крестьянский труд,  и в то же время огромное желание учиться. Она  закончила церковно – приходскую школу,будучи замужней женщиной. От  Бога ей был дан талант лечить людей. И дедушка, специально сделал   ей «пристрой» к дому, чтобы  она  могла  заниматься этим благородным делом. Денег за это не брала.

Вот она история: каждый из нас одной рукой  соединен с прошлым – наши предки, а одной с будущим – наши дети, внуки.

Улыбка истории, по сути,  ничего принципиально не изменилось.   Да, женщина  бесспорно получила    равные права   с мужчиной. Но  настоящую свободу  и независимость   ты   чувствуешь только  с мужчиной, который уважает в тебе личность.

Но я не  могу  принять точку зрения, считающую быт – мещанством.   Если ты женщина, то  домашний очаг, быт  - это средство сделать жизнь  любимых тобою людей чуть –чуть ярче, уютнее и  радостней. Забота о близких – норма жизни женщины. «Мелочи жизни», которые   помогают воспитывать  детей,   выстраивать отношения с любимым человеком. Все в этой жизни  начинается с малого, с мелочей, которые «вырастают» в великие  дела и поступки.

Господа,  прекратим  споры, диалоги, найдем компромисс, сделаем друг друга просто счастливыми!