Цветной код. II. 16. Несчастный безумец

Станислав Бук
Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2015/02/23/679



               16. Несчастный безумец.

          – Ничто на свете не требует большей осторожности, чем истина.
          Обнаружить её – это все равно, что пустить кровь прямо из сердца…
               Умберто Эко. МАЯТНИК ФУКО. ГЕВУРА. Гл.60. Несчастный безумец.


Какие лекции? Какая философия европейской экономики? Нет никакой экономики, нет Германии и Тибета, нет Санкт-Петербурга, нет египетских пирамид, нет атомной бомбы и квантовой физики, нет студентки Шевелёвой, нет теоремы Пифагора и теории Смита, нет любви, нет посыльного-буддиста, как нет никакой кафедры тибетской медицины, вообще ничего нет… если есть золотистый браслетик с веществом, которое дед назвал звёздной пылью – маленький ничтожный предмет, способный повернуть время вспять, и не только моё личное время, а нечто, пронизывающее всю вселенную: планету Земля, Луну, Марс, галактику Кассиопея  и туманность Андромеды… вообще всё мыслимое пространство! И это – чушь; можно верить или не верить в бога, в Сатану, но разве кто-то утверждал, что они возвращают время назад? Чушь! Чушь! Конечно, браслет был, его подарил дед, и его украла проститутка, и это поддаётся разуму, а вот то, что случилось со мной на берегу Вуоксы – наваждение, чьё-то внушение, какой-то немыслимый гипноз. И не надо искать тот браслет. Девчонка его украла, теперь это её головная боль. Я не стану звонить никаким буддистам!
Так размышлял Вернер, набирая номер телефона, указанный в письме, принесённом буддистом.

Так же он продолжал размышлять, сидя в купе поезда «Санкт-Петербург – Москва», а затем – в легковом «Форде», пока тот не притормозил у автобусной остановки рядом с выцветшим дорожным указателем, на котором крупными печатными буквами выведено непонятное слово  «ИЗМИРАН».
На это слово натолкнулся разум Вернера, оно спустило его на землю, и он спросил:
- Что такое ИЗМИРАН?
Дама в строгом костюме, но с золотыми украшениями, сидевшая рядом с ним и что-то всю дорогу щебетавшая, вдруг покраснела и споткнулась на полуслове:
- А? Что?
Даме было за тридцать, она выполняла привычную работу чичероне по всем филиалам тибетской медицины в России и за её пределами. На дорогу она не смотрела.
Ответил водитель:
- Институт Земного Магнетизма, Ионосферы и распространения Радиоволн  Академии Наук. Но нам не сюда.

Автобус ушёл, водитель прибавил газу, обогнал автобус, притормозил перед идущим впереди трейлером с огромным подъёмным краном, но тот замедлил ход, и шофёр, пытаясь избежать столкновения, решил обогнать многотонную конструкцию, но не справился с управлением. «Форд»  вылетел на обочину «встречки» и врезался в полосу железного ограждения. Машину развернуло и отбросило обратно на трейлер.

Вернер очнулся на больничной койке и долго лежал, пытаясь вспомнить, что с ним произошло, и почему он оказался в клинике.
Сначала ничего не вспоминалось, только в мозгу пульсировало совершенно непонятное слово ИЗМИРАН-ИЗМИРАН-ИЗМИРАН…

Интересно, какое сейчас время?
Он выпростал руку и долго смотрел на чёрный экран и золотистый отлив браслета. Вспомнил – это тот самый браслет, который  выдал ему дед перед своей смертью и который был украден красавицей Ладой в номере гостиницы.
Лада… Лада… вот такое редкое славянское имя… воровка!
И это не часы. Это магический амулет. Магический, потому как иначе не объясняется ничего.

Постепенно в памяти всплывали сюжеты происшедшего, вдруг выстроившиеся в строгую логическую схему: после пропажи браслета он мог бы умереть так же, как умерли его дед и физик Гейзенберг – через три дня. И вот пожалуйста: именно через три дня после исчезновения браслета с его руки он попадает в аварию! Сегодня он должен был умереть!
А дальше – немыслимое, но предугаданное: он, Вернер Вольцофф, профессор экономики, приехавший в Россию читать лекции по своему предмету, человек прагматичный и убеждённый реалист, не умер только потому, что кто-то совершенно непостижимым образом во-время возвратил ему пропавший магический браслет, который сейчас занял привычное место на его руке…
Вся эта логика так быстро и чётко выстроилась в мозгу Вернера, что он сначала удивился сам себе, а затем осознал – всё случилось оттого, что он именно так всё время размышлял, и что по этой, будоражащей его подсознание причине, он боялся оставаться один, боялся стука в двери… и что ради браслета он поехал в Подмосковье читать лекцию буддистам… какую лекцию? Буддистов заботит экономика Европы? Он поехал, движимый какой-то интуицией, невнятному наитию, и только ради браслета! Да, да, ведь из Германии его предупредили, что кто-то должен прийти, и этим «кто-то» был гонец от буддистов… И если бы он не поехал, то умер бы в Петербурге, и там его ничто бы не спасло!

Вернер сел в постели, пошевелил пальцами ног, ощупал себя. Ничего не болело. Даже голова не болела.
Пробежал пальцами по лицу.

Что это? Усы?
Но я никогда не носил усов!
Я так долго лежал без сознания, что отросли усы? Но тогда – почему не отросла борода?

На пороге открывшейся двери стоял немолодой человек в белом халате и дружелюбно улыбался.
- О, наш герой уже пришёл в себя? Как самочувствие? Что-нибудь болит?
- Нормально. Ничего не болит. А что это? – он поднёс указательный палец к усам.
- Не волнуйся, Фёдор, ничего с твоими усами не сталось. Цело твоё мужское украшение!
- Фёдор? Кто Фёдор?
Врач стал серьёзным.
- Вижу не всё у тебя в порядке. Ничего, сегодня приедет твоя мама, а вместе мы справимся!
«А-а, – догадался Вернер, – это он моё имя постарался произнести на русский лад!». Только уточнил:
- Из Германии?
Теперь удивился врач:
- Почему из Германии? Из твоего родного Харькова!


Продолжение http://proza.ru/2015/03/07/314