Межа

Александр Шевчук2
                Межа                                В Алтайском селе, да даже не село ,а районном центре между двух усадебных участков   была межа, разделяющая эти участки. Не просто межа,а стоял  заборчик                из  старого покосившегося штакетника .А на меже росла вишня ,разлапистый  такой куст ,но куст корнями был на стороне Варьки \моложавая такая ,бойкая на язык бабенка.Она жила с мужем,дети уже от них съехали жили отдельно.

   Варька  огородом не занималась, мужу было все равно и им пару грядок около дома  да несколько лунок под мелочь хватало на их жизнь. Огород,а это целых пять соток за лето зарастал травой по пояс и Яков сосед ее через дом, подкашивал  на корм теленку, он был мал, поздний отел и держали его дома, в стадо отдавать жалко.По соседству по  другую сторону межи жила баба Рая в возрасте, но еще не старая, так она говорила ,а пожилая женщина ,мне еще целый год до семидесяти.

   Однажды в поликлинике то-ли врач или мед сестра назвала ее бабушкой, дак ее негодования не было предела,хотела даже идти к заведующей поликлинике ,пожаловаться на грубое  и неуважительное к ней отношение.Но перегорело не пошла жаловаться,а пошла домой твердо опираясь на трость и считая себя еще ого- го,но не бабка.    До этого года вишня цвела всегда хорошо, но урожая не было , так несколько ягодок на кусту.А в этом году вишня буйно отцвела и дала небывалый урожай ягод и баба Рая на кусту,что находился на ее стороне собирала ягоды, у видя     такое нахальство Варька негодуя, чуть не топая ногами, в стоптанных галошах   заорала, ты чего это с моего куста ягоду крадешь, ты его растила, ты его поливала, средь бела дня ,люди добрые посмотрите на нее, орала Варька.

    Баба Рая за словом в карман не полезет у нее на этот случай есть , что ответить,  она с юности в заводе проработала в городе и умела всегда за себя постоять.   Ты что не видишь,что я на своей стороне ягоды рву, межу не видишь , да к заборчик явно показывает,что рву на своей стороне.Да и когда она цвела я со своей стороны поливала куст, зная что до сада и огорода ленивая ты, так что отстань от меня, уже тоже в крик заголосила баба Рая. Заборчик  и куст вишни не дал им возможности сойтись в рукопашную,хотя их громкой ругони хватало, чтобы слышали все соседи.

    Ругаясь они торопливо обирали ягоду с куста,обобрав разошлись не добрыми соседями ,а злейшими врагами, проклиная друг друга. Теперь проходя мимо они уже не здоровались, а хмуро из исподлобья зыркнув друг на друга, проходили мимо.Прошел год вишня цвела плохо и ягоды в этом году можно сказать не было, так разве только птичкам несколько штук.На следующий год после зимы  она подмерзла и стала засыхать, поливать ее уже не кто не поливал,бес толку это. Так и не стало вишни и не стало дружбы меж соседями видно матушка природа видя все это засушила вишню, виновницу раздора,а может всевышний так распорядился некому это неизвестно.

    Добрые соседские отношения гораздо дороже этой ягоды.Добрые соседи на то и добрые ,чтобы  жить дружно и оказывать другу помощь если потребуется в трудной ситуации.