Немного о долларе и госдолге США

Денис Макаров
В Нью-Йорке, между West 44th Street и 6th Avenue висит так называемый "Счётчик национального долга". Счётчик пугает некоторых американских домохозяек, а заодно и всех тех, кто всерьёз считает, что не на шутку разыгравшаяся цифирь имеет некий сакральный смысл. Растущие данные на табло часто радуют американофобов, тщетно и давно ожидающих, что вот-вот "справедливая рука возмездия" отпилит сук, на котором зиждется благоденствие дяди Сэма. Всё бы ничего, но никак не возьмут в толк бедолаги, что и они тоже сидят на этом "суку". Можно сколько угодно критиковать США, но реальной альтернативы им как глобальному финансовому регулятору пока нет.

Пройдёт время, и мы по достоинству и непредвзято оценим то, что в своё время громоздкому золоту нашлась замена в виде зелёных купюр, растиражированных в невероятных объёмах. Суммарный запас учтённого золота в мире, в ХХ веке потерял способность быть эквивалентом всей массе работ, услуг, товаров и прочих материальных ресурсов и ценностей. Бумажные мировые деньги - своевременно подоспевшая альтернатива. Вполне естественно, что глобальной валютой стала самая сильная денежная единица того времени. Продолжает она быть таковой и по сей день. Можно не любить и не принимать данный порядок вещей, но идеи «финансовой многополярности", «региональных валют» и прочих «золотых динаров» о которых время от времени вещают известные и не очень товарищи, - либо непонимание, либо самообман. Бумажный же доллар для расчётов в мировой финансовой системе оказался так же не вечен, как и золото. Уже давно используется «электронный доллар» или «виртуальный доллар», точно так же критикуемый горе-экспертами за отсутствие в нём и намёка на «золотое содержание». Однако "виртуализация доллара" и необеспечение его чисто "материальными" признаками, такая же норма современной действительности как "виртуальные курсы" на биржевых площадках. Виртуализация нормальна ровно настолько, насколько нормальны мечты и теоретические планы индивидуального человеческого сознания - ведь любой материальной покупке предшествует её виртуальная стадия.

Но вернёмся непосредственно к "счётчику долга". Соединённые Штаты не являются и не могут являться банкротом в традиционном нашем понимании и вопреки расхожему стереотипу. Во-первых, потому что США – это давно уже не только национально-государственное образование, а центральное связующее звено глобальных «интеграционных процессов». Это – «локомотив глобализации», или «материнская плата и процессор в одном лице» на ниве развития цивилизации, если угодно. Что до так называемого «долга», то он обеспечивается статусом, политической деятельностью, обеспечением стабилизирующей функции глобального прогресса. Несомненно, он может погашаться и в более привычном нам понимании в пользу кредиторов, только не обязательно деньгами, а "услугами", "протекционизмом", "действиями" в пользу тех или иных стран, политических союзов, банков и корпораций.  Кредитование США осуществляется в интересах тех или иных интеграционных, реорганизационных и других процессов в мировой экономике и финансовой системе. Всё чаще политика, влияние, интересы, информация и т.п. выступают таким же "капиталом" как и средства «привычного обращения". «Дать в долг США» и стать их кредитором – не принудительное, а добровольное действие. Оно напоминает иногда потребность зарегистрироваться в условной социальной сети, дающей доступ к тем или иным возможностям, ресурсам и преференциям в масштабах всего мира.

На сегодня, "долг" США - это залог стабильности и развития текущей мировой финансовой системы. Это инвестиции в пост-государственную систему мироустройства. Он является "карт-бланшем доверия", на основании которого мировые кредиторы фактически голосуют и поддерживают доминирование и работу "инструментов США" по глобализации мировых отношений. Этот "долг" не может быть востребован в полном объёме и единовременно, так как такого рода действия моментально приведут к краху мировой экономики и дестабилизации с величайшей в истории ценой издержек.

Табло же в Нью Йорке, с «ужасающими» цифрами американского госдолга - это, прошу прощения, - в основном для зевак...

Февраль, 2015