Лекция 24 О, Гименей! Смысл жизни

Арт Ангелуа
     Лекция  24  О, Гименей! Смысл жизни

    О, Господи, как краток путь земной. Свечу мою задуть стремится ветер...
    Молю, Ты смерть не посылай за мной, пока во мне нуждаться будут дети.
    Ты путь прошел от ясель до креста, Господь, принявший облик человечий.
    Твоя непостижима доброта, Ты был и есть, и неизменно вечен!
    Ты можешь хворь любую исцелить, простишь меня и примешь покаяние.
    Лишь только Ты умеешь так любить и понимать телесные страданья.
    Храни детей моих среди невзгод. Не допусти угрозы смертной битвы!
    И верю я, от зла их сбережет моя слезой омытая молитва...
    Отче наш, пройди через мой дом и забери все переживания и болезни!
    И, прошу тебя, пожалуйста, оберегай мою семью!
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!

     Что такое свобода? Никто и никогда не хотел бы оставаться рабом. Рабство допустимо только в том случае, если оно сладкое и добровольное. Если взять мировую историю, каждый народ, хотя бы однажды, но боролся за свою свободу. В то же время все мы зависимы. Независим – значит никому не нужен. Любовь – то же рабство, особенно если оно несчастливое. «Постулаты» Пушкина, Чехова, Шекспира писавших о несчастной любви, плохо сочетаются со счастливым браком.

     Мужчина. Сейчас модно месяц есть ананасы, потом два – пить по утрам козье молоко и не употреблять спиртных напитков и только потом через полгода зачать ребенка. Воспитывая сына, мамаша проедает ему все мозги своей макробиотической диетой и своевременным очищением организма от шлаков. А парню нужны яичница, пироги с мясом, а еще футбол и потасовки во дворе, ссадины и синяки от драк с соседскими пацанами, но никак не толпа чопорных домашних преподавателей и телохранителей ограждающих его от окружающего мира. Его дворовые друзья – верная и преданная банда. Эти ребята – все, что необходимо для беззаботной жизни в юности. Потом появляются девочки без комплексов. Тогда рождается секс-символ, который считает, что надо быть не символом секса, а его участником. Такому ловеласу не нужны серьезные отношения. Его вполне устраивает необременительная жизнь без обязательств, с ночным курением травки и бесконечными вечеринками. Время – понятие растяжимое – его можно приятно проводить, тоскливо тянуть, пытаться выиграть, безжалостно убивать, и т.д. Многие молодые парни остаются в этой «ипостаси времяпрепровождения» до самого конца жизни.

     Женщина – существо прекрасное, но коварное и опасное. Искусство флирта у нее в крови. Соблазнительница умело расставляет сети. Мужчина даже не заметит, как окажется в плену любви, ведь искусной охотнице всегда сопутствует удача.
     Он вдруг боязливо понял, чего ему не хватало последние десять лет жизни – женского восхищения, того чувства, ради которого мужчины переворачивают мир, пишут романы, снимают фильмы, лезут в горы и ныряют в глубину океанов и т.д. Он начал воспринимать жену, как вернувшую ему сердце и сердечные муки.

     Семья. Жена своего мужа – это тоже профессия. Причем весьма непростая.
Он закоренелый гурман - любит прожаренный бифштекс с кровью, а она, как все современные женщины, законченная вегетарианка, по простоте душевной полагает, что все люди впадают в экстаз при виде морковки  или зеленных листиков салата. С самого детства он хотел казаться намного хуже, чем был на самом деле. В ней клокотала такая энергия, что можно было зарядить все батареи в квартире, и об освещении и отоплении можно было бы забыть лет на десять.
     Он очень сухой человек - всегда оставался равнодушен к природе. Он был способен оценить ландшафт в целом, как общую картину, но его никогда не тянуло в лес собирать грибы, и он считал идиотами людей, гробящих драгоценное время на сидение возле реки с удочкой. Для него ничего не значит куст черемухи или сирени, и он ни разу не вздохнул над прелестями восхода или заката - они ему небыли безразличны лишь только по той причине, что определяли время суток. Его интересовали, прежде всего, люди как сотрапезники и партнеры за картежной игрой, а не то, как ветерок слабо колышет на дереве пожелтевший листочек или поет птичка. Когда ему в книгах встречались подобные описания, он их сразу же пропускал, даже не вчитываясь в эти авторские излияния. Она любила вслушиваться в щебетание синичек и воробьев и нюхать запахи весны и рябины, распускающей свои цветочки в лесу во время дождя.
     У нее имеются артистические амбиции, которые, увы! - стороной обошли его. Она заработала все, что только можно заработать – славу, богатство, поклонников, недругов, врагов. За ней вечно по пятам следовала свора, почитателей, воздыхателей, соискателей, ассистентов, менеджеров, секретарей – тупая, продажная, ненасытная толпа прихлебателей, в которой не было ни одного по настоящему близкого человека. В их обществе он чувствовал себя как единственный прыщ на чистом девичьем личике. От этого комплекса, он не плейбой, не нахлебник и не скандалист, всегда был растерян и как-то помят.  Она – всегда сдержана и невозмутима. Он любил полные черного юмора и стеба фильмы. Она смотрела пасторальные семейные сериалы. 
     А окружающим зрителям нравилось верить, что любовь убедительно сыграна на «людях» лишь потому, что она есть на самом деле между супругами. Но, как говорится - много окольцованных - мало окрыленных. Сильный не тот, кто победил другого, более сильного, а сильный тот, кто слабого сделал сильным. Но человек слаб.
     Мужчин привлекает незащищенность женщин и отсутствие стервозности. Но, к сожалению, со временем в семейной жизни из-за всяких обстоятельств – в основном бытовых, женщины превращаются в ведьм и пересаживаются на метлу.  Ибо большинство нищебродов не умеют финансами распоряжаться, а имеют свойство потратить любую сумму денег на всякую ерунду. Ну, часть — пропил, часть — проел, часть промотал в казино. А на остальные деньги купил необходимые в быту вещи: - виллу заграницей, последнюю модель крутого «автокара», дачу в престижном районе, прикольно светящуюся фигню, пятиугольную тарелку, чесалку в форме руки для своей левой лопатки, мини-холодильник для одной баночки пива и камень с USB-входом. Но такая забавная чушь покупается по настроению, когда больше делать нечего и с желанием «потрафить жене» и сразить наповал окружающих своей крутизной. Да и жена любит «пробежаться по супермаркетам». И деньги все - закончились… А предки больше денег не дают, или ушли на вечный покой. Живи теперь сам, как знаешь. А она устала обеспечивать его и детей, корячась на работе. И каждый день возникает вопрос – куда деньги делись?
     Как известно, доверчивы только домашние животные, люди же беспощадны. Ибо щадить противника – не жалеть себя. И мужчинам остается только гадать, куда же пропала юная, наивная пугливая лань. Но кажущаяся наивность может таить в себе большой потенциал лицемерия, когда распрощавшись с наивностью, начинают чернить все и вся и каждого встречного. В семье начинаются разборки и сложные разговоры – они всегда заканчиваются обвинениями. Уязвленное самолюбие не есть любовь, но начинаются периоды, когда начинают путать одно с другим. Каждый человек учитель, но хуже, когда в одной семье два учителя, проповедующих каждый свое и не слушающих друг друга. Двух, «ну очень умных», голов в любом деле, как и двух Солнц на небе, не может быть. Тогда наступает тяжкое недомогание под названием неудачный брак.
     Жизнь сложная штука – от нее, как известно, страдают и умирают. На тему «как было бы, если…» можно только фантазировать. Но это пустые фантазии.
     «Семейное предприятие» проваливается, и семейная пара расходится тогда, когда женщина ничего не ждет, а мужчина не может ничего предложить. Саму боль можно терпеть. Самое страшное – страх перед болью, особенно душевной. Еще хуже, когда обеим все равно. Тогда семейная жизнь превращается в нескончаемую пытку в темнице.
     Интересный факт - уголовный кодекс Германии не наказывает за побег из тюрьмы, т.к. в 1880 году суд посчитал, что стремление к свободе есть основной инстинкт любого человека.
     От жены можно и, иногда, надо вовремя уйти, но уйти от детей нельзя. Это самая большая сложность, когда появляются дети, которых надо выкормить и поставить на ноги, самому получая от этого процесса огромнейшее наслаждение от своей нужности маленькому человечку – плоду любви.

     Куда уходит любовь? Она уходит в космос. Потому, что никто не знает, куда именно она уходит. А космос очень подходящий конечный пункт – там и не такое можно потерять. Всевышний прописывает счастливую жизнь с одним человеком, другому – вечный поиск, и он в том не виноват. Кроме того, есть вещи, которые вообще не поддаются словесным описаниям.
     Но и приходит любовь тоже из космоса – как удар молнии она обжигает человека и он плавится и сгорает в ней, так, что больше не может жить без жара этого всепоглощающего пламени.

     Вера, Надежда, Любовь. Единственным праведником в истории остается Христос, беспорочно прожив свою жизнь. Ни разу даже не посмотрел в сторону Марии Магдалены, хотя она и «строила ему глазки». Может поэтому и окончил свою жизнь на кресте. Многие «семейные» на земле тоже тоскливо кончают жизнь на кресте - «во браке». Был ли Христос фигурой легендарной или реальной, но Христос оказал на мировую историю больше влияния, чем кто-либо другой, и оставил после себя ясное и мудрое учение.
     Истинная вера не нуждается в подпорках в виде всякого рода материальных доказательств, ибо, если бы доказательства существовали, не было бы никакой нужды верить. Но все мы, тем не менее, пытаемся по временам укрепиться в своей вере с помощью одной сугубо земной вещи – материальном благополучии, которого в семейной жизни часто не хватает, ибо семья это пропасть, в которую проваливается и незаметно исчезает нескончаемое количество духовных начинаний и материальных благ. А это, в свою очередь, приводит к душевным терзаниям и материальному дискомфорту.
     Тогда почему же в мире так много верующих в семейное счастье? Люди подсознательно стремятся уйти от мыслей о тщете бытия, от концепции «из праха – в прах», которая по иронии судьбы так ясно высказана именно в Екклесиасте: «Потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна.., и нет у человека преимущества перед скотом; потому что все – суета! Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах». Но от любви, после человека, на земле остаются себе подобные – дети.
  Так что же, разубеждать верующих? Ни в коем случае! Тем, кто находит в семейной жизни утешение, нужно не только предоставить свободу, но и при необходимости отстаивать их право на это.
     Ибо сказано в Евангелии от Иоанна в главе восьмой, стихе тридцать втором:  «И познаете истину, и истина сделает вас свободными».
     Еще сказано в стихе девятнадцатом из главы пятой Послания к римлянам. «Послушанием одного сделаются праведными многие».
     А еще лучше стих пятый из главы шестой Послания к ефесянам. «Рабы, повинуйтесь господам своим»
     Ибо рождение в счастливой семье - это подарок Бога человеку, а достойно прожитая жизнь - это подарок человека Богу!

     Арт Ангелуа 24. 02. 15 г.