Фиалка-Бетельгейзе

Ольга Кореневская
Однажды, через телефон, мне удалось зайти в стихи.ру и на уроке прочитать в ИЗОстудии, с ребятами, сказочку Риммы Дроздовой про озорную звёздочку * ! Вот несколько строк:

"...  тихонько добрела до колодца старушка,чтобы набрать воды.
Глаза её плохо видели,но сияние она различила. Осторожно опустила она
прикреплённое на цепи ведро, зачерпнула им воду, а затем перелила её
в своё маленькое ведёрко вместе со звёздочкой, дрожавшей от холода и
страха. Погладила старушка светящееся пятнышко, будто приласкала.У
озорницы нашей и страх сразу пропал, и теплей ей стало.
Дома налила воду в банку и поставила на стол.
  И о чудо!  Её невзрачное жилище осветилось волшебным сиянием, и глаза
старушки засияли от счастья! Вдруг ощутила она давно не испытываемую ей
радость, и добрые воспоминания согрели её душу..."

Анечка с Любой сказали, что больше всего им понравилось, как звёздочка осчастливила бабушку, а Динара, что сказка чему-то учит, и что не надо убегать от родных звёзд, но бабушке она всё же пригодилась!.. Тимофей сказал, что продолжение - это было бы здорово, чтобы узнать, что будет дальше со звёздочкой!.. Всем понравилось! А мне - особенно!

Однажды, в моём первом, светлом письме к любимому, в Ригу, моя выдуманная звёздочка приобрела реальные черты... Мне хотелось, чтобы она светила так же волшебно и в дали-далёкой, грусть разлуки будет светла. Я взяла душистую, крохотную фиалочку, протянула руку в небо и сказала ей: "Лети!.." Вдруг стебелёк её стал тонким-тонким!.. Она словно растаяла в пальцах и устремилась, взметнулась вверх!.. Обретая второе дыхание, фиалочка неслась в потоке моих чувств в бесконечность, не теряясь из виду. Чем дальше, тем светлее она становилась, обретая лучи, чтобы там засиять новой звездой!..   

Сказочность повествования вдохновила близких.

Была не просто весна, а весна юности!..
Мы с мамочкой, папой и братом шли по улице, вдоль набережной реки Сочи. Ярко-синее небо неудержимо становилось глобально-фиолетовым... В свете фонарей малиновые, обновлённые ветви ликвидамбровых деревьев, из семейства кленовых, покачивались куполообразными салютами над головой. Липкие молодые листочки нежно топорщились, растворяясь в прозрачности крон. Взгляд, не зная предела, устремлялся в просторы сгущающейся ночи и вспыхивали на её фоне, одно за другим, созвездия...

Помню, папа показал мне звезду на небе, сверкающую среди других звёзд над Ривьерским мостом, и сказал:
- Это ведь твоя звёздочка, Оля! Смотри: она сиреневая, как твоя любимая Фиалка!.. Давай запомним расположение звёзд. Видишь - в ряд три звезды, и она необыкновенно сверкает над ними!..
- Смотрите, под ней, почти на том же расстоянии, ещё одна звезда! А в целом - получается крест.

Одна из ярчайших в созвездии Орион ("охотник") - альфа-звезда Бетельгейзе, красный сверхгигант, полуправильная переменная звезда которую с тех самых пор, как разыскала на карте звёздного неба, стала называть не иначе, как Фиалка-Бетельгейзе, ведь от слияния её красного сияния и индиго космоса, доходящий до нас свет становится сиреневым.
В переводе с арабского языка - Бетельгейзе — «Байт Аль Джаузза», что означает «Рука Центрального».
А та, что внизу, под поясом Ориона, оказалась бета-звездой, под названием Ригель, которая - фатально - не только "горизонтальный элемент строительной конструкции (балка, прогон) и в рамах соединяет стойки, в каркасах - опоры, в крышах - стропила." ** а и то, что Ригель - это Голубой сверхгигант - самый молодой и яркий в созвездии Орион, названием своим пророчащий мне тогда тот самый город Рига, куда стремилась когда-то всей душой... словно ведающей, что жизнь подарит мне там необыкновенное творческое и счастливое время!..

В любом краю, куда бы не занесла судьба, всегда - от осени до весны - радует меня самое красивое созвездие зимнего неба - Орион. И сияет в нём, загадочно, сиреневым светом знакомо-незнакомая звезда... Фиалка-Бетельгейзе!


23.02.2015     Сочи
 

* http://stihi.ru/2014/02/12/6289
то,«Звёздочка-озорница часть 1-ая» (Римма Дроздова)

** http://dic.academic.ru/
Словари и энциклопедии на Академике.