Цифирь

Алена Ауэрбах
Меня давно уже бесят утверждения мозговывихнутых диванологов, утверждающих, что на Донбассе нет мужчин! С самого начала гражданской войны на Украине…

Но последней каплей стал давешний разговор по Скайпу с товарищем из России. Зная, где я нахожусь и что делаю, он все же имел неосторожность (или, наоборот, сделал это специально) задеть меня за живое.

– Алена, зачем ты им помогаешь, ведь они сами не хотят свободы…
– С какого перепуга ты пришел к таким выводам?
– На Донбассе куча мужиков, а воевать некому…
– Дурак ты, Дениска!..

Весь день после этой беседы ругалась матом. Про себя. Не выдержала, и теперь спешу расстроить и этого Дениску, и всех других диванологов следующей цифирью. (Правда, перед этим мне пришлось покопаться в интернете, чтобы найти доказательства своим словам и наблюдениям.)


Предположительно, населения на контролируемых ЛДНР территориях – 4 миллиона. По утверждениям и украинской стороны, и российской, и ООН.

Согласно данным Госкомстата Украины, детей – 24%, трудоспособного населения – 54%, пенсионеров – 22%. Разграничение по половым признакам: мужчины – 46%, женщины – 54%. Но реальное соотношение «женщина-мужчина» в детородном периоде – 4 к 1 (по данным директора Института Демографии и Социальных исследований НАН Украины Э. Либановой, 2008 год). То есть, на 4 женщины детородного периода (18-45 лет) приходится 1 мужчина того же возраста, способный на воспроизведение здорового потомства.

Что ж, скачем дальше по цифири.

После сентябрьского перемирия 2014 года мне пришлось поездить немного по городам Новороссии и пообщаться с комендантами некоторых городов. И все они говорили о пенсионерах, которых большая часть гражданского населения вверенных им городов.

Будем считать, что пенсионеров на Донбассе 50%. Что недалеко от истины, так как Донбасс – край шахтеров и металлургов.

Но обращать внимания на такую, чисто региональную, особенность, мы не будем, а попляшем от данных Госкомстата Украины.

А что там Госкомстат? Говорит и пишет, что трудоспособные граждане составляют 54% всего населения Украины. Возрастная категория 19-60 лет (почти тот возраст, о котором говорила Э. Либанова).

Таким образом, 4 миллиона населения ЛДНР умножим на 54% и получим 2 миллиона 160 тысяч человек.

По усредненным данным Госкомстата Украины, мужчины составляют 46% всего населения Украины. Данные МОЗ Украины говорят о том, что до 30 лет мужчины преобладают над женщинами, а после 30 лет количество мужского населения Украины катастрофически уменьшается по ряду причин (которые нам здесь рассматривать недосуг!).

Но мы пляшем от 46%. А это – 990 тысяч мужского населения ЛДНР. Общая же численность армии Народных Республик (Новороссии) – чуть более 100 тысяч человек (по утверждениям МО ЛДНР). То есть, каждый десятый гражданин Народных Республик под ружьем.

Сравним с Украиной. 38 миллионов 800 тысяч населения (без Крыма и ЛДНР). 21 миллион трудоспособного населения. Из них мужчины – 9 миллионов 700 тысяч.

Превосходство в людских ресурсах почти в 10 раз!!! А если сравнить по армии Украины, то под ружьем Украина держит каждого 75 гражданина мужеского полу.

Есть куда расти, а также – откуда черпать людские ресурсы, чтобы восполнять естественную  убыль личного состава ВС во время БД на Донбассе…

Таким образом, восполняемый ресурс ЛДНР для ведения БД против страны-агрессора (Украины) весьма и весьма ограничен. Даже если не делать сноску на реальное количество мужского населения Донбасса, а так же – на мужчин, индифферентных к происходящему на Украине и в Новороссии, мужчин, выехавших за пределы ЛДНР, предателей и сторонников украинских неонацизма и неофашизма (по данным ПС «В Контакте», на март 2014 года представителей ПСов в Стаханове было более 100 человек!)…

К тому же, есть производства, на которых могут работать только мужчины. Что также уменьшает людской ресурс для ведения БД! Например, шахтерам необходимо поддерживать шахтные выработки и забои в рабочем состоянии или восстанавливать шахтные выработки, пострадавшие в результате БД (затопление выработок).

Когда в последний раз вы видели женщину, работающую в проходке или в забое?

А где вы видели женщину-сантехника или женщину-кровельщицу? А может, вы видели женщину-газосварщицу, заваривающую под минометным огнем газовые трубы? Или женщину-электрика, соединяющую под обстрелом провода, чтобы дать свет в обесточенные города?

При всем моем уважении к женщинам (особенно, к женщинам ЛДНР!) и учитывая то, что я сама – женщина, отвечу прямо: таковых я не встречала. Но я твердо уверена в том, что, если будет нужно или будет уже некому, то женщины ЛДНР опустятся в забои, полезут на электроопоры и возьмут в руки газовый резак!


– Сама ты дура, и не понимаешь, кого защищаешь и ради кого стараешься!
– А ну, просвети.
– Да там одна быдлота! Алкашня и наркоманье! По пивным сидят, водяру хлещут, а наши парни и такие, как ты, за них под пули ходят!
– Ты действительно так считаешь?
– Не я один…


Постскриптум.

Из моего «Дневника».

11 сентября 2014 года.
После вчерашнего обстрела украми г. Первомайска, без света остались сам Первомайск, Ирмино, Кировск и поселочки вокруг этих городов. Сегодня утром ремонтная бригада Стахановского РЭС выехала в Первомайск для восстановительных работ. 20 человек в оранжевых жилетах и 10 казаков в качестве охраны. Из Горска укровояки открыли огонь из автоматического оружия по ремонтникам, когда те уже вышли в поле для восстановления линий электропередач. Погибли 4 электрика и 1 казак…

(Для справки: Горск – пригород (город-спутник) Первомайска…)

10 октября 2014 года.
Чужие среди нас! Сегодня днем, в торговом центре «Пассаж» (г. Стаханов), комендантская рота арестовала семейную пару. Года три торговали себе спокойненько травками всяким пряными, приправками. А тут война. В июне выехали из Стаханова. В конце сентября вернулись, но как-то слишком уж упакованными – не по бывшим доходам... Опять стали торговать... И вдруг их увидел человечек, случайно заглянувший к ним в киоск, а до этого видевший их в форме ВСУ в Попасной в середине августа... Человечек позвонил в комендатуру – прибывший наряд арестовал чету «бызнысмэнов»...

(Позже, в ходе следствия, выяснилось, что... семейная пара с июля 2014 года служила в Нацгвардии. Он был наводчиком при орудии (прошлая армейская специальность), она – корректировщицей. О своих «подвигах» бахвалились «В Контакте». Фотографии и записи об обстрелах Первомайска и Ирмино, их личные комментарии к ним – тянули на «вышку»... Вот муженька и отправили в расход, а женушку – отпустили... Зря! Она исчезла на следующий день... Надо было отвезти ее в Первомайск на людской суд... И зачем они вернулись в Стаханов – осталось загадкой... Последняя запись на «Стене» мужа: «Отправляюсь с ненаглядной на спецзадание, в самое гнездовье сепаров...»)

27-28 октября 2014 года.
…Под вечер укры обстреляли из минометов магистральный газопровод в Ирмино. Стреляли из-за Бахмутки. Всю ночь стоял такой гул, будто танковые дивизии кружат на одном месте! Это выходил газ из пробитой трубы…

Сегодня выехала бригада стахановских газовщиков. Когда они прибыли на место, по ним почти сразу открыли огонь из минометов. Наверно, где-то засел стукачок, и стучит конкретно! Наши ребята, конечно, практически мгновенно ответили, но один газосварщик все же был тяжело ранен. Но, несмотря на обстрел, бригада газовщиков залатала дыры…

(Через сутки раненый газосварщик скончался в реанимации…)

5 декабря 2014 года.
Сегодня утром двое мужчин из Калиново (в этом поселке живут почти одни фермеры) шли к своим знакомым в Первомайск. Шли через поле. Несли им продукты. Нарвались на ДРГ укров, обстреливавшей Первомайск (как потом выяснилось, именно эта группа обстреляла Первомайскую городскую больницу и роддом). Завязалась потасовка, но мужики успели вызвать патруль. К сожалению, ДРГ ушла, оставив в поле троих своих бойцов в качестве трупов… Мужиков очень жалко! Один тяжело ранен (скончался позже в больнице), второй – убит…