Без права совершить последнюю молитву

Айдын Гударзи Наджафов 2
Фрагмент документальной повести "Без права совершить последнюю молитву", полная версия которой с 2003 г. (с продолжением в 2004 г.) публикуется в газете Зеркало XXI (www.zerkalo21.uz). Повесть рассказывает о судьбе таджикского боевика Ризвона Сидирова, его брата Бахрома и их ближайших соратников по Афганистану-Таджикистану с которыми автору довелось долгое время общаться не в качестве единомышленника.

"... Считайте услышанное не официальной точкой зрения. На мой взгляд, вы, плохо разбираясь в догмах исламской религии, взялись, от имени Аллаха, вершить судьбы людей, посягая на целостность нации и пропагандируя построение Исламского халифата в Азии. Самое страшное, что вы не одиноки в своей идеологической слепоте. Подобных вам слепцов, несчастных в своем невежестве и не знании собственной религии и истории, сегодня сотни тысяч.
Вы опираетесь не на высказанные Кораном нормы человеческого бытия, а на толкования кучки ортодоксальных мракобесов, этих продажных служак политики, торговцев оружием и наркотиками.
Я много раз перечитывал текст Корана, и нередко обращался за комментариями к разным знатокам священного текста. И вот, что я понял - истинный исламский Джихад, всегда настаивает на том, что убийство во имя религии - опасное заблуждение. Принцип джихада - борьба против тирании и гнета, провозвестие свободы и справедливости, установление истинного и надежного мира. Джихад в буквальном смысле означает усердие и в духовном смысле знаменует постоянную борьбу против греха во всех его проявлениях. В Коране есть удивительные красивые слова, хотя, что в этой священной книге не удивляет красотой? - "Если две группы верующих вступают в сражение, между собой то примерите их. Если же одна из них вершит насилие по отношению к другой, то сражайтесь против той, которая несправедлива, пока она не признает веления Аллаха. Когда же она признает, то примирите их по справедливости и действуйте беспристрастно. Воистину, Аллаху угодны справедливые. Ведь верующие братья. Потому устанавливайте мир между братьями ..."
Лжецы выхватывают из разных сур Корана отдельные строки, смешивают их и, достигнув сиюминутного эффекта, превращают простаков в малограмотных фанатиков, а фанатиков в кровожадных бандитов, прикармливаемых около религиозными рассуждениями и лживыми лозунгами, не имеющими ничего общего с истинным Исламом. В своем лицемерии вы и подобные вам становитесь настолько изобретательными и изворотливыми, что находите оправдание своим преступлениям в самих строках Корана, интерпретируя эти строки в удобном для вас смысле.
Со временем, большинство обманутых осознают, что их используют в чьих-то политических целях, но кровавое прошлое для человека необратимо, и это одно из самых страшных наказаний Аллаха. И тогда над вами начинает властвовать страх - незримый попутчик жизни бандита. Вы испытываете страх и перед людьми, которые спрашивали вас в минуты творимых вами кровавых расправ: как можно убивать человека, держа в руке Коран, и произнося имя Аллаха? Собственно вы и молитесь только из страха за содеянное зло, в надежде на прощение Аллаха.
Бахром, все ваши молитвы фальшивы и порочны, ведь в них вы всегда просите себе прощения для сокрытия ваших кровавых грехов, творимых на земле, якобы во имя Аллаха. Но в ваших действиях нет Его изначального благословения на ваши деяния, потому не будет вам и прощения. Сегодня это понимают все, кроме вас и вам подобных.
Кто из вашего окружения посвятил себя религии, обратившись к своей совести только для того, чтобы понять смысл слов написанных в Коране? Кто из вас сменил жирную и богатую пищу под крышей возведенных на людском горе дворцов на сухую корку хлеба и глоток простой воды под небом, которое не отвлекает отшельника, готового только ради одного понимания истины Аллаха отказаться от всех мирских утех? Кто, из вас осознав хотя бы часть Истины, заложенной в Коране, вернулся в мир людей, для того, чтобы передать им частицу своего озарения? Нет среди вас этих людей и нет у вас этих имен, потому, что вы - просто бандиты, навязывающие свое мнение с оружием в руках и заливая священные строки Корана кровью мусульман.
С завершением ваших молитв, кончаются и ваши отношения с Аллахом. Возмездие в любой форме пугает вас, потому, что ваша фальшь очевидна Аллаху, который воздаст вам за каждую каплю несправедливо пролитой вами крови.
Я считаю себя мусульманином, и я не атеист, как может вам показаться. Я верю в Аллаха созидателя, и мне нет разницы, разделяет мои представление русский или еврей, или представитель другой нации потому, что каждый человек имеет право на свой выбор имени Бога, и собственное понимания Его величия и мудрости. Аллах разделил род людской на разные народы, и они, по его замыслу рассеявшись по земле, должны прийти к одному пониманию Его сути. В этом основа любой религии и Ислама в том числе. Но не это является лозунгом вашей кровавой бойни здесь или в любой другой точке мира, где вам подобные хотят установить удобную для себя трактовку Ислама.
Ваше звание не моджахед, вы никак не тянете на это звание по своей духовности и религиозному образованию. Ваше звание - бандит, или, как принято теперь говорить, террорист, хотя этот термин - скорее дань уважения официальному языку Уголовного кодекса.
И никакими лозунгами о народно-освободительном движении или призывами к изменению государственного строя вы не сумеете прикрыться от звания бандит.
И знаете почему? Ни у вас, ни у ваших лидеров и идеологов нет, и не может быть программы доступной пониманию современного человека, так, только ссылки на Коран, с призывом соблюдения законов Шариата, в котором вы, скорее всего, ни чего не смыслите, одним этим дискредитируя Ислам. Но даже этого вы не никогда не поймете в своем кровавом невежестве и жажде властвовать над людьми. Для меня вы подследственный, и я не имею право на эмоции, но мне по человечески жалко мой народ, погрязший в лживом мракобесии подобных вам религиозных извращенцев".