Вне зоны сомнения

Наташа Березина
        Катарина была беременна уже месяц. Она была невероятно счастлива этим состоянием, но периодически чувствовала неприятные ощущения в низу живота. Катарина успокаивала себя мыслью, что это идет перестройка организма. Макиан успокаивал, что скоро пройдет. Оно и прошло через три месяца.
     Прошло три месяца, а шевелений не наблюдалось. Катарина стала серьезно беспокоиться, почему ребенок не шевелится. Решила сходить на очередной осмотр к врачу и посовещаться. Врач-по совместительству мамина подруга, тетя Милена,  которая знала Катарину с детства, осматривая ее на кресле, сразу выдала: « Да, у тебя неразвивающаяся беременность! Едь в больницу!» Катарина, лежа в кресле, чуть не потеряла сознание. У нее потемнело в глазах, она в полном потрясении смотрела на врача и все вокруг медленно посерело и окаменело. Вся трясущаяся внутри от ужаса, она выползла из кабинета , где еще несколько минут назад она думала, что она вместе с ребенком. Собралась с силами и пошла медленно на остановку автобуса, чувствуя как в душе мечется и бьется нарастающий вопль: « За что?! Почему я?! Почему у меня?! Что было не так?! Ведь это же был мой ребенок?!»
      Пришла домой совершенно раздавленная этим придавившим ее горем. Дома мама и Макиан как могли успокаивали. Предполагали, что это просто ошибка, но Катарина, заливаясь слезами покрутила головой: « Нет, она не ошиблась!» Катарина чувствовала , что случилось что-то непоправимое, что-то невозвратное.
     Катарина не знала, что «неразвивающаяся беременность» и «аборт» - это события следующие одно за другим. Не знала, что ее ждет аборт. Она пребывала в уверенности, что это не следует одно за другим, и  не собиралась ехать в больницу, но мама стала уговаривать ее поехать сделать УЗИ. Мама была врач и понимала, что аборт неизбежен. Наконец маме удалось уговорить  Катарину поехать с ней  в больницу. На УЗИ в больнице врач с грустью подтвердила, что плод умер уже давно. «Уже месяц как вы ходите с мертвым плодом….Вам надо срочно делать аборт.»  Вышла подавленная к маме  и мама ей обьяснила, что другого выхода нет кроме аборта. Это было для Катарины еще одним потрясением. Но, собравшись с мужеством, Катарина пошла оформляться в приемный покой. Слезы лились большими горошинами по лицу и падали на кушетку из коричневой кожи, на которой Катарина сидела, пока безразличная женщина задавала ей вопросы, заполняя карточку. «Много тут таких. Сидит плачет чего-то…»
       В палате было около пятнадцати человек. Все или еще ждали операции или уже проходили лечение после операции. Холодея от ужаса, Катарина услышала свою фамилию  и сообщение о том, что через два часа назначена операция. Это было самое страшное испытание в ее жизни. Но деваться было некуда. Положили на кресло и одели белые бахилы до колен на ноги и привязали их, накрыли лицо маской с наркозом.  Сказали считать до ста. Над ней наклонился анестезиолог и улыбнулся. От него по-домашнему пахло сигаретами и кофе. Катарина вдохнула этот милый сердцу запах и на счете шестьдесят отключилась.
     Засыпая, она слышала сочувствующие : «Первая беременность… Неразвивающаяся…Девочка замужем. Бедная…» Придя в себя, в палате она несколько минут пыталась сложить мозаику в голове и когда она наконец-то сложилась, то почувствовала облегчение, что все уже позади и жизнь продолжается.
    Четыре дня Катарина спала беспробудно, просыпаясь только на уколы и поесть. В палате ее прозвали «спящая красавица». Макиан приходил навещать и с нетерпением ждал выписки. Но держалась высокая температура и пришлось пролежать в больнице неделю. За время лечения Катарина узнала много историй несчастных соседок по палате.
    Одна женщина поразила воображение своей историей. У нее была спазматическая матка, которая никак не хотела раскрываться во время месячных и каждый раз женщина могла погибнуть от разрыва матки, если вовремя не оказать оперативную помощь. Сколько она сделала таких операций - было не сосчитать. Ко всему человек привыкает...
    Выписавшись из больницы , Катарина вышла на работу. И самое неприятное было то, что назойливые пожилые коллеги-женщины никак не хотели оставить ее в покое, и, мучаясь от отсутствия информации, лапали ее при всяком удобном случае за живот, в надежде понять беременна она или нет.
      Катарина молчала как на допросе, но не выдавала никакой информации – повода для сплетен. Отчасти она и сама не понимала что случилось и почему это произошло. Но решила уволиться из этого гнусного коллектива. И стала искать возможность. Помощь пришла неожиданно от Макиана. Он придумал, что они будут переезжать в другой город . С директором Катарине удалось договориться  об увольнении без перевода на новое место. И только непосредственный начальник по фамилии Крысюк никак не хотел ее отпускать на волю. Он всю жизнь проработал в этом учреждении и всем повторял при любом случае : «Вот я в твои годы вообще ничего не имел!!! И ты иметь не будешь! Я тебе это обещаю!»  Он всячески ее загружал новой и новой работой и ставил все новые и новые условия. В итоге он придумал ей задание на 50 листов составить программу и сдать ее за три дня, тогда пообещал уволить. Когда он сообщал Катарине о своем решении, он издевательски улыбался мстительной улыбкой. Катарина «закусила удила» и не ела, не пила, не спала, но сделала это задание. Зашла к Крысюку в кабинет и с грохотом положила ему 50 листов программы на стол. У того от изумления полезли глаза на лоб.
    В день увольнения все сотрудники с грустью провожали ее и в знак уважения ее стойкости подарили ей 35 роз. Огромный красивый букет и коробку конфет.
 Катарина сразу устроилась на новую перспективную работу в иностранное предприятие и стала зарабатывать в пять раз больше, чем она зарабатывала на своем предприятии. Очень вдохновляло, что работа была связана с командировками за рубеж. Там Катарину сразу полюбили коллеги и она стала получать приличную прибавку к зарплате.
    Первый год Катарина была счастлива. В работе и в личной жизни все было замечательно. На втором году в ее предприятии начались раздоры между директором и учредителями. Уволился любимый директор. Учредители тоже поругались между собой и разделились на два предприятия – все нашли себе других компаньенов и успокоились. Катарину с трудом поделили, она пошла работать на предприятие в котором было больше старых товарищей. И тут Катарина забеременела.
    Помня чем закончилась первая беременность, Катарина пошла на втором месяце беременности в институт материнства и детства. Врач уже знакомая с ее неудавшейся первой беременностью , ждала ее на обследование и сразу отправила ее на УЗИ. УЗИ проводил молодой врач, который через пять минут обследования огорошил ее , что плода у нее нет.
   «Плодный мешок есть, а плода в нем нет! Я Вам напишу направление и Вы еще успеете сделать вакуумный аборт на раннем сроке.» И выписал онемевшей Катарине направление на аборт и заключение.
Катарина , всхлипывая и размазывая слезы по лицу, пошла назад к своему врачу. Врач Кристина сочувствующе слушала Катарину и о чем-то размышляла. « Я счас отведу  Вас к одному специалисту. Он изобрел  один прибор  точно определяющий беременность! И Вы все узнаете!»
   И Кристина повела Катарину к специалисту с чудесным прибором. Специалист,  взглянув на Катарину, приказал раздеться до пояса и нацепил на ее тело множество электродов, которые тянулись к прибору с табло и стрелкой
    Он торжественно включил прибор, стрелка дернулась один раз и снова упала. Специалист  посмотрел на прибор и вынес приговор: «Вы не беременны! У меня бывает стрелка к зоне сомнения подходит, тогда мы можем сомневаться, а Вы точно не беременны. 100%!» И тыкнул пальцем в красный сектор на приборе.
    Катарина и так держалась уже с трудом, а тут она залилась слезами. Она сидела на кушетке и горько плакала. И тут специалист, сматывая свои электроды сообщил: « Вы можете плакать сколько угодно, но нас Вы не разжалобите своими слезами. Больничный Вам не дадут, не старайтесь!»
   Катарина взглянула на него, не совсем понимая о чем он, а когда поняла, то даже не стала отвечать. « Ребенка нет! Опять аборт…» -стучало у нее в голове. «Больше никаких беременностей! Никогда!!! »
   Катарина наконец-то взяла себя в руки, оделась и ушла из центра материнства и детства. Она шла через улицу с тремя полосами в одну сторону и стремя полосами в другую сторону и не обращала внимание на возмущенные сигналы водителей машин. Она шла, а по лицу хлестал дождь, смешиваясь с ее слезами. В набрала домашний телефон и прорыдала маме свою трагедию. Мама выслушала ее, всячески утешая. «Подожди расстраиваться! Едь домой! Успокойся, дорогая!» Катарина немного пришла в себя и поехала домой. Дома, свернувшись калачиком в кресле, она слушала маму, которая ее всячески успокаивала. « Завтра сходи к Лилии, она тебя посмотрит». 
   Утром мама с Катариной пошли к ее подруге–гинекологу. Осмотрев Катарину, она посоветовала не торопиться. «Еще очень маленький срок! Надо подождать! Не торопись с аборотом. Давай сделаем еще одно УЗИ через две недели!» Катарина с трудом дождалась конца этих двух недель. Удивительно, но токсикоз давал знать каждое утро. Мама обнадеживала: «Вот видишь, тошнит, значит ты беременна!»
   Через две недели Катарина с подругой Дианой поехала на УЗИ , которое посоветовала мамина врач-подруга. Врач УЗИ положила ее на кресло и включила большой телевизор над ней. На экране Катарина увидела маленький плод от которого тянулась сеть канатов-сосудов к стенке матки и по ним пульсировала кровь. Плод был маленький и похож на рыбку с хвостом. Врач радостно сказала: «Смотри, Катаринка, вот твой ребенок! Он живой, все хорошо! У тебя два месяца беременности!»
    Катарине стало плохо. У нее закружилась голова и она потеряла сознание. Очнулась на кушетке. Над ней стояла Диана и держала у носа ватку с нашатырным спиртом. «Бедная моя, как ты? Приди в себя! Все хорошо, ты беременна, два месяца!»
     Через девять месяцев токсикоза и переживаний Катарина родила здорового крупного мальчика.