весна

Владимир Фокин
          Дед  Матвей сидел у окна и смотрел как молодое весеннее солнце, согревая землю, съедало  сугробы престарелой зимы.
        Когда, осторожно, но довольно резво объезжая грязные деревенские лужи,  к  дому подъехала дорогая иномарка. Из водительской двери, которой вышла молодая красивая женщина, и почти одновременно, с другой стороны как стриж выскочила маленькая девчушка лет пяти, и с криком - "Де-е-е-да" - помчалась к калитке.
        -  Мать встречай  дочку – крикнул он, с трудом поднимаясь с лавки.
        -  Так они же завтра обещались приехать – откуда-то из дальней комнаты донеслось до него.  – у меня и не готово ничего!
       - Не парад - пробормотал Матвей себе под нос – опять как всегда некогда.
     Он прошел в сени, где на встречу ему , уже летел маленький стриж по имени Анна, с разбегу едва не опрокинув  его,  обхватила его ногу, и уже спокойно с каким-то умиротворением прошептала – Деда!
       - Здравствуй пап, я тут тебе подарок привезла –  едва показавшись  в дверях, сказала дочь, держа  в руках какие-то пакеты,–  я завтра не смогу приехать, работы много…..  Прости, заранее не поздравляют, но так получилось.
      - Переночуешь?
     - Нет! Не могу, завтра с утра надо быть на работе. Я на пару часов, мальчишкам привет передавай. – на ходу проходя мимо него в дом  сказала она - Они то завтра будут?
      - Обещали – пробурчал Матвей. Поглаживая по маленькой голове внучку, которая висела на его ноге. Сыновья редко пропускали его день рождения. Приезжали они обычно в полном составе с детьми и женами и тогда начинался настоящий праздник.  – пойдем Ань посмотрим как твоя яблонька выросла  -  обращаясь к внучке сказал он.
      - Деда, а на ней яблоки вырастут?
      - Для того и сажали.
    Они вышли через двор в сад.
       - Деда, догоняй! -  Крикнула, срываясь с места Анюта,  и помчалась по тропинке к заветному деревцу
       Матвей попытался припустить за егозой, но тут грудь его стянуло кожаными ремнями, воздух пропал из легких, и он судорожно схватился за ствол ближайшего дерева. А в ушах звенело – Деда догоняй! Де-е-е-да-а-а-а…
     Матвей сидел под старой яблоней и смотрел сквозь веки, как молодое солнце согревало землю…..