Строгий инструктор

Вера Авдеева 2
Так  случилось,  что  происшествие  с  трусами,  сделало    поход,  о  котором  речь  пойдёт  ниже,   незабываемым.
Летом  1983  году  для  московских  учителей  был  организованы  спортивные   сборы   на  Западном  Кавказе.   Целью   этих  сборов  была  подготовка    руководителей   сложных   путешествий  из  числа  молодых  учителей.  Многие  записались  на  семинар,  т.к.   РОНО  обязано  было  оплатить  дорогу   участникам  сборов.   И  проводились  они  не  за  счёт  личных  отпусков.    Сначала  в  большом  палаточном   лагере   в  Домбае  учителей  учили  теории, знакомили  их  с  особенностями  путешествий  в  горах.  Спустя  неделю,   отдельными  группами  по   маршрутам  различной  сложности  под  руководством  опытных  инструкторов,  учителя  отправились  в  двухнедельный  горный   поход.
    Мне  повезло.  Я  руководила   отделением,  в  котором    было  только  четыре  девушки   из   девяти  участников.  Группы  формировались    в  Москве,  опираясь  на  туристский  опыт  молодых  учителей.    Наша  группа  была   хорошо   тренированная,  так  как   подготовку  к  этому  горному  походу  мы  начали  ещё  в  Москве.   
В  группе  Юры  Линца -  инструктора  другого  отделения  -    девушки  составляли  подавляющее  большинство (шесть  из  восьми).   Юру   ещё  в  Москве  беспокоило,  что  вес   рюкзаков   во  время  двухнедельного  похода   может  оказаться   чрезмерным  для  девушек. Он продумывал  каждую  деталь  взятого  с  собой  снаряжения,  стараясь   уменьшить  его  вес.  В  раскладку  питания  были  включены  сублимированные  продукты,  которые    не  так - то  просто  было  достать  в  те  годы.   Из  рациона  Юриного   отделения   были  полностью  исключены  консервы,а   тяжёлое  снаряжение было   заменено лёгким.  Юра    построил   маршрут  так,  чтобы  пополнить  запасы  продовольствия  в  Архызе.
 В  результате   вес  рюкзаков   в  его  отделении   должен  был  быть  в  среднем  на  4-5  кг  меньше,  чем  в    других  группах.
       Но  даже  с  таким  грузом   Юрино  отделение  двигалось  медленно,  с  трудом  укладывалясь  в  походный  график. 
В  Архызе   Юрина  группа  должна  была   вновь   загрузить  рюкзаки  продуктами  на  оставшуюся  часть  маршрута.  Когда   рюкзаки  были  упакованы,  Юра    поставил  их   на  весы.
Его  ужасу  и  возмущению  не  было  предела.  Получалось,  что  вес  личного  снаряжения  девушек -  участниц  похода  составлял  от  10  до  14  кг,  вместо  положенных 7 кг.
    Юрий  Анатольевич  Линец,  которому  в  то  время  не  было  ещё  30  лет,  был  не  женат,  прекрасно  образован,  но  не  имел  опыта  руководства   женскими  группами.  Он,  как  человек,  которому   была   доверена  безопасность  группы  на  маршруте,  решил  проверить  содержимое женских  рюкзаков.
   Потрясение,  которое  он  испытал,  когда   участницы  похода выложили  перед  ним   своё   личное  снаряжение,  сравнимо  только  с  ужасом  молодой  матери,  когда  её  10-летний  сын  вернулся  с  помойки,  где  набрал  запасных  радиодеталей  и  проводов.
    Перед  ним  лежали  юбки,  сарафанчики  для  моря  (поход  мы  заканчивали  в  Сухуми),  купальники,  сандалики….  Но  всё  это  было  полбеды.   Когда  холостой  Юра  увидел,  сколько  трусов  взяли девушки   с  собой  в  поход, он  понял,  что  слова  не  помогут.   Он  решил   действовать!
  Юрий  Анатольевич,  ссылаясь  на  то,  что  впереди  ещё  80 км  пути  и  4  перевала  высотой  около  3000  метров,  потребовал,  чтобы  всё  снаряжение,  взятое  участницами  сверх  стандартного  набора,  указанного  в  списке  личного  снаряжения,  было  незамедлительно  сдано  ему.  В  большой  посылке, отправленной   из  Архыза  в  Сухуми,  уехали  к  морю юбочки, купальники  и  трусики.  Трусов  было   в  посылке  не  менее  30  шт.   Девушкам -  участницам  разрешено  было  взять  на  маршрут  по  двое   трусов  каждой.
   И  вот  на  одном  из  переходов  наши  отделения  встретились.  Я   ничего  не   знала   о  том,  что  случилось  в  Юрином  отделении. Маршрут  моего  отделения  проходил  без  захода   в  Архыз.   
Навстречу  нам  по  тропе  шла  группа  Юры  Линца,  но  лица  девушек  не  выражали  радости.   Я  хорошо  знала   людей  из  этого  отделения  по  другим  семинарам.
 - Здравствуй,  Наташа! -  радостно  обратилась  я   к  Наташе  Сидоровой.
Наташа   не  прятала    грустное  лицо.  Вместо  приветствия  прозвучало:  «Счастливая,  Вы,  Вера  Петровна,  в  трусах  идёте!»
…………………………………………………………………………………….
История  эта  плохо  отразилась  на  Юрином  авторитете.
После  окончания  похода  все   учебные   отделения  собрались  в  Сухуми.  Посылка  с  трусами  и  купальниками  пришла  вовремя.
Но  за  спиной  Юры  Линца   продолжались   неприятные  разговоры  о  его  бестактности(?)  и  жестокости(?).
Но   я  сочувствовала  только  Юре.
Прошли  годы.     Участницы  этой  истории  стали мамами  и  бабушками,  а  Наталья  Олеговна  Сидорова    заняла  должность  директора СЮТур  южного   округа  Москвы.  Но  когда  заходит  речь  об  опытных  учителях -  походниках,  то  часто  говорят: «Ты  что  не  помнишь  Олю (Галю, Иру, Люду)?  Она  же  с  Линцом  ходила  на  Западный  Кавказ».
……………………………………………..
Все  участники  этой  истории  очень  милые  люди.  Я люблю  их.  Мы  все  из  общего  братства  людей,  любящих  путешествия.
Но  что  было, то  было.    История  эта  подлинная    и  имена  участников  истории  не  изменены.   

Фото  из  интернета 
2015год