Сон в руку!

Калинина Татьяна Петровна
     Принято считать, что сон необходим нам для отдыха. Действительно, человек лишённый сна не может долго существовать, но мы спим треть жизни и до сих пор не знаем, с какой целью это делаем? Разгадав фазы сна, учёные всё же не смогли ответить на все вопросы однозначно.
    
     Сон так и остаётся одной из величайших тайн природы. Вполне вероятно, что назначение сна дать нам увидеть сновидение. Вы спросите, зачем? Давайте вместе попытаемся дать оценку тому, что преподносят нам сны.
    
     Каждый из нас во сне переживает массу приключений в цвете или чёрно-белом  изображении. Как-то бытовало мнение, что нам снится то, о чём мы думаем. Я склонна отрицать подобное утверждение.
    
     Порой сны до такой степени наполнены содержанием совершенно не свойственным нашему мироощущению и  поведению в обществе, что после пробуждения они ставят нас в тупик и заставляют задуматься, поразмыслить над тем, что бы это могло означать.
    
     Путём наблюдений мы запоминаем содержание снов, влекущих за собой определённые совпадения с последующей реальностью.       Так рождаются бытовые расшифровки сновидений, которые становятся впоследствии приметами, предрекающими определённые случаи жизни.
    
     Причём, зачастую в каждой семье есть приметы, свойственные только данному семейству, но есть и та группа сновидений, которая во многом совпадает с наблюдениями других людей.
   
     Кто из нас не приметил, что кровь во сне часто видим к приезду родственников или ожиданию вестей от них? Удалённый коренной зуб может предостеречь о возможной потере близкого человека. Каждой женщине известно, что видеть или ловить во сне рыбу – это к беременности.
   
     Если оставить подобные рассуждения, то интересным во всём этом является тот факт, что мы так или иначе получаем предварительную информацию о событиях, которые пока что не произошли или произошли, но нам о них ничего не было известно.
    
     Кто или что посылают нам подобные импульсы тревоги или радости? Где может обитать поле, имеющее программу нашей жизни? Каким образом наш дремлющий мозг сканирует пространство и находит в хаосе единственно важное звено?
    
     Известно, что с момента засыпания наш мозг проходит четыре стадии медленного и быстрого сна. Загадочным остаётся время именно быстрого сна. В этот момент мозг внезапно начинает работать с таким же напряжением, как во время бодрствования. Зачем успокоенному мозгу потребовались такие усилия? Что стоит за этим? Ведь тело именно сейчас находится в состоянии обездвиженности, похожей на паралич.
    
     Не приходит ли вам на ум простой ответ? Пространству, окружающему нас и сопутствующему нам по жизни необходим момент общения, а быть может проще – кому-то нужно внедрить в наш мозг программу дальнейших действий.
    
     Не случайно именно во сне учёными были совершены ценнейшие научные открытия. Поэты писали оды и стихи. Художники видели будущие картины, пассажирам являлась информация о возможной катастрофе. Даже предстоящее землетрясение предсказывали обычные люди.
    
     А как насчёт ясновидения? Здесь уже человек во время вхождения в транс способен по просьбе или необходимости давать ответ на поставленный вопрос, используя тот же канал связи, который иным людям отворяется во время сна.
      
     Не потому ли с помощью гипнотического сна или транса наш мозг считывает чужую информацию и принимает её, как приказ к действию. Чужое распоряжение мы воспринимаем собственным желанием. Это ли не парадокс?
    
     Значит, и сон мы используем с той же целью. Стоит нам отойти от дневных забот, как включается иной механизм жизненных сил и возможностей. 
    
     Так уж повелось, что больной человек набирается сил для восстановления организма во сне. Не поэтому ли заболевшие люди часто впадают в дремоту?
    
     Не будем вдаваться в подробности того, какую несуразицу и путаницу видят алкоголики и наркоманы в моменты искажения работы мозга. Это отдельная тема, хотя и приближена к состоянию нарушенного сна.
    
     В заключение хочется всё-таки заметить: ничто в природе человека не является случайным. Как знать, быть может мы и есть те самые биологические роботы, которые живут и действуют с посыла более мощного разума?