Этюды пессимизма, 15

Виктор Ремизовский
Этюд № 15
О ценностях

Говорят так: человеческие ценности и даже – общечеловеческие ценности. Они же и демократические ценности. Что же это такое?
Но сначала о демократии. Демократия – это не власть народа, как зачастую говорят и пишут, а власть большинства. То есть народ искусственно делится на две неравные части, согласных и несогласных, верующих и неверующих, партийных и беспартийных. Если минимизировать ситуацию, то это когда двое против одного. И даже если этот один в чем-то и прав, его все равно задавят. Вот что такое демократия!

Примечание.
Ныне появилась еще одна демократия – электронная. Ясное дело, что Человек научился давать определение любым, придуманным им словам. Что же такое «электронная демократия»? Очевидно, это когда любой представитель демоса может делать с электроном все, что захочет. Нет? Тогда объясните, ведь демократия – это власть большинства. Минимизируем – сидят трое, два за, один против. Где здесь место электронной демократия? Это просто словоблудие! Как нанотехнологии в отсыпке железнодорожного полота.

То есть то, что мы называем демократией, отнюдь далеко не оптимальное явление для социума. Передовые люди планеты придумали нечто лучшее, чем демократия – коммунизм. Но, однажды взявшиеся его осуществить, из-за присущих каждому человеку недостатков, полностью угробили это разумное благородное дело. Полностью! Хорошо написал об этом поэт Игорь Губерман:
Мне Маркса жаль. Его наследство
Упало в русскую купель,
Где цель оправдывала средства,
А средства обосрали цель.

Примечание
Лично мне особенно «симпатичен» демократ Михаил Горбачев. Он не только угробил построение социализма, он предал его, предал товарищей, которые его выдвинули на недосягаемую высоту и перед которыми он неоднократно клялся в верности идеалам марксизма-ленинизма. На редкость нехороший, нечестный, пакостный, зловредный человек, да, как оказалось, ограниченного количества пядей во лбу.
Замечу, что многие пакостные люди, типа нашего генсека, прячут свою пакостность за кажущимися добродетелями – любовь к детям, верность жене, фальшивые улыбки и т. п.
За четыре года войны с фашистской Германией мы потеряли двадцать семь миллионов, а немцы – только десять, то есть мы потеряли в 2,7 раза больше. «Меченный» матушкой Природой генсек решил, что это соотношение недостаточно отражает его личную «любовь» к Родине и благодарность товарищам, которые его выбирали и выдвигали. Берлинская стена унесла сто двадцать пять жизней восточных немцев, Россия же с разрушением этой стены потеряла десятки тысяч молодых носителей генофонда. О материальных потерях и говорить не хочется – они неисчислимы. И все – «меченый», ни дна бы ему, ни покрышки!

И теперь мы живем в подлунном мире, как и все – носимся с навязанными нам «демократическими ценностями». А они, как стопа пустых коробок, которые несешь на выброс – ничего за ними не видим.
Демократические ценности – это те ценности, которые нужны большинству. Демократические ценности, утверждает «Словарь текущей политики», это «свобода, справедливость и суверенитет России». Из трех составляющих мне понятен только суверенитет России. А что такое свобода? Есть ли она у кого-либо, так сказать, в полном объеме?

Примечание
Лично у меня есть только одна ма-аленькая свобода: я самостоятельно, без вмешательства извне (имеется в виду жена) могу вечером после работы решить: пить мне или не пить. Никаких других свобод лично у меня нет. Дурацкое «участвовать в выборах и быть избранным» вообще не имеет ко мне никакого отношения. И только тавтология может помочь определить мое положение «в обществе»: я свободен быть несвободным.
 
Свобода – это равенство граждан перед законом. Да, но его, это равенство, надо постоянно доказывать! Осуществляется это равенство через суд. Докажешь, если хорошо заплатишь. То есть равенство перед законом требует времени, труда и денег. А то и жизни! СМИ ежедневно дают примеры отсутствия этого равенства или его многочисленных нарушений.
Свобода – это возможность свободно высказывать свои политические взгляды. Ну и высказывай! А если будешь сильно громко высказывать, задержат за нарушение общественного порядка. Свобода, однако!
Свобода – это свобода печати. Про так называемую свободу печати уже столько сказано и написано! В качестве примера смотри «деятельность» прокуратуры Санкт-Петербурга против редакции газет «За русское дело» и «Потаённое». Свобода, однако!
Свобода – это участие граждан в референдумах по важнейшим для страны вопросам. Думаю, что это вообще чушь. Добиться проведения референдума никто не сможет. Попытки были. Только те, кто стоит у руля, могут назначить референдум. «Демократы» не проводили его ни разу и другим не давали. И не дадут! Свобода, однако!

Примечание.
Пример: Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года дал следующие результаты «ЗА»: РСФСР – 71,34 %; Украинская ССР – 70,2 %; Белоруссия – 82,7 %; Узбекистан – 93,7%; Казахстан – 94,1 %; Азербайджан – 93,3 % и т. д. Ну и что!? «Демократы», захватившие власть, чихать хотели на народ. Они взяли пару ящиков водки, отправились подальше от людей, в Беловежскую пущу, и успешно развалили страну. А что народ мог сделать? А ничего! Власть есть власть. Что хотят, то и творят. Демократия, однако! Тем более, под водку.

В официальном определении «свободы» еще с десяток «свобод». Последняя в этом списке «свобода» – подчинение меньшинства решениям большинства.
Что касается справедливости, то это вообще стопроцентная глупость, ибо у каждого человека своя справедливость. Вот стоят друг перед другом два гражданина – скажем, покупатель и продавец – разве может быть у них одна справедливость на двоих? Конечно же, нет! И так в любом деле, в любом вопросе – начальник и подчиненный, предприниматель и работник, банкир и фермер, милиционер (в смысле полицейский) и задержанный и т. д. У них диаметрально противоположные интересы, а значит, и справедливости у них очень даже разные, и достичь консенсуса этих разных справедливостей практически невозможно.

Примечание.
Надо иметь ввиду, что при поисках справедливости между конфликтующими сторонами, огромное значение приобретает ложь с обеих сторон. Самый яркий пример сегодняшнего дня – СМИ Украины: русских войск нет в Донбассе, но они там есть!

Да вот и самый простейший пример из области конфликтности – муж и жена. По многим, если не по всем вопросам у них разные справедливости. И ничего тут не поделаешь… Во всяком случае, лично я, несмотря на многочисленные попытки не могу.