Ледоход

Иван Паластров
Весна это самое долгожданное время года. После долгой и морозной зимы, какой бы она ни была хорошей, всегда хотелось яркого солнышка и тепла. В то далекое время, время моего детства, весна всегда была именно такой. В конце марта, когда заканчивались школьные каникулы, снег таял быстро и все овраги шумели половодьем, быстро заполняя русло реки. Лед еще стоял и покрывался талой водой. Всегда неожиданно и всегда после обеда от реки шёл какой-то непонятный шум: это поднимался лед. Он ломался, наползал на берег и друг на друга, издавая какой-то шорох. По селу раздавался крик: "Лед пошееел!" И все, кто был в селе, бежали к реке, чтобы посмотреть это завораживающее зрелище. Лед все шел и шел, где-то делались заторы и берега заливались водой. Ребятня прыгала на льдины, которые плыли рядом с берегом и несколько десятков метров проплывала на них. У затора льдины с грохотом наползали и ломались, сверкая на разломе изумрудом искр. Люди завороженно смотрели и не уходили до самого вечера. Кто-то ходил по берегу с саком и ловил рыбу в этой мутной воде, которая тоже, наверное, ошалела от этого ледохода. Утром лед еще шел, но уже не было того, что – вчера.
 
На реке было все спокойно. Только воды было много, половодье длится  еще несколько дней, пока не растает весь снег. Мостов в это время не было: их сносило половодьем, и люди переправлялись на лодке, так как село было по обоим берегам реки, а магазин, клуб, контора, школа и сельсовет были на одной стороне.
 
Школьников на лодке не переправляли, они на время половодья жили у родственников или у знакомых на той стороне, где школа. Снег растаял, паводок закончился, на речке построили очередной мост.

И все повторялось в следующую весну.