Краткость сестра таланта?

Николай Москвитин
    
       Как мне сказала моя бабушка, фразу "Краткость--сестра таланта" Чехов произнёс по обстоятельствам публикации в журнале. Издатель хотел, чтобы каждый рассказ был не более, чем из 100 слов. Т.е., видимо, Чехов никак не ожидал, что это фраза для многих станет принципом.
       Данная проблема известна практически всем. Ясно, что мысль должна быть понятной и одновременно точной. Но следует предостеречь от такого толкования как: "краткость--это немного". На самом деле краткость гораздо ближе к понятию ёмкость.
       Последнее важно для архивоведения. При отборе документов на постоянное хранение информационно ёмкие рукописи принимаются чаще, чем не информационно ёмкие. Хотя конечно этот критерий далеко не единственный. Поэтому если Вы хотите, чтоб Ваши документы сохранились, пишите кратко.
Антитеза "краткость--немногое" исчезает  в точных науках, потому что там язык более формализованный. Но таким образом, становится понятно какой чертой ещё обладает краткость. Наличие скрытой схемы. Именно приём схематизации литературного замысла используют как один из этапов создания сюжета в голливудской технике (СМ. блог Рины Грант). Т.е. на бумаге создаётся схема истории.
        Таким образом, на основании анализа архивоведческих, эвристических и литературоведческих вопросов было выяснено, что краткость обладает как минимум двумя характерными качествами:ёмкостью и наличием скрытой схемы.