Первый день поста

Стас Волгин
…Раннее утро. Через окно пробивается в комнату серовато-тусклый промозглый рассвет. А с ним даже сквозь двойные рамы ломится в квартиру отборная брань. На улице – пьяный диалог между мужчиной и женщиной. И кто громче орёт – большой вопрос. Впрочем, я совсем забыл, что на «мате» у нас не ругаются, а разговаривают…
     После молитвы и скромной трапезы выходим с женой из дома. Время – 10.30. В лифте – хоть топор вешай от густого перегарного смрада. Идём на рынок, чтобы купить несколько цветочных букетов, предназначенных для ушедших в мир иной родителей, прошедших в юности нечеловечески суровые испытания. Испытания войной. Той, Великой Отечественной…
     На рынке кто-то беспардонно дёргает меня за рукав. Оборачиваюсь. Синюшный мужик в замызганной куртке сдавленно сипит:
   – Извиняюсь… С праздником!.. Братан, тридцать рублей не хватает. Выручай! Подыхаю! Помоги бывшему защитнику Отечества. Родина тебя не забудет…
     Нашарив в кармане звенящую мелочь, сую в трясущуюся ладонь три «десятки».
   – Мерси! – выдыхает спиртовым «амбрэ» шатко держащийся на ногах «защитник». – А… Это… Сигаретки не будет? Угости, если можешь…
     Достаю ещё несколько монеток. На табак. Отдаю без комментариев. Мол, пардон, не курю. Молча отхожу в сторону…
     В автобусе, идущем до кладбища, не смолкает заразительный смех. Весёлая кондукторша гогочет над сальными шуточками какого-то небритого маргинала. Тот дебильно лыбится беззубым ртом, громко икает, запинается и, глубоко вздохнув, снова извергает поразительно тупой словесный понос. Опять – хохот. И снова – шуточки под мерное лязганье автобусных колёс…
     На территории городского погоста публики не так уж много. Время ещё – дообеденное. Однако у некоторых захоронений виднеются стайки разношёрстных обывателей, которые в большинстве своём, не стесняясь, «поминают» водкой ушедших родственников и друзей. Поминают, закусывают и, шумно переговариваясь, тут же поздравляют друг друга с праздником – Днём защитника Отечества. Поздравляют и тех, кто лежит под «разнокалиберными» обелисками – пожилых ветеранов ВОВ и молодых ребят, погибших в горячих точках. Весьма своеобразная дань памяти…
     Попетляв среди ровных рядов могилок, мы с супругой находим оградки своих родителей. Сначала – жены, затем – моих. Перекрестившись, оставляем цветы в вазочках около гранитных надгробий. Постояв в молчаливых раздумьях и низко поклонившись тем, кто подарил нам жизнь, держим курс в направлении православного храма. Где-то сзади приглушённо звучат пьяные голоса «поминающих», один из которых неожиданно громко изрекает: «Лежишь здесь ты, стоим тут мы. Стоял бы ты – лежали б мы». От взрыва дикого хохота вылетают из контейнера с мусором стаи голодных ворон. Их недовольное и заполошное карканье вплетается в дружное людское ржание. Мы с женой ускоряем шаг, чтобы побыстрее оказаться в спасительной тишине Божьей обители…
     Взирая на трепетные лики святых и глядя на мерцающие огоньки горящих свечей, хочется настроиться на благостное умиротворение, мысленно повторяя знакомые молитвы. Однако в голову упорно продираются крамольные мыслишки, осуждающие праздность и винопитие многих наших граждан в так называемые «дни отдыха». Действительно, отчего в России столь много светских праздников? И всё бы ничего – да вот спивается народ. От безделья и невежества мается. Так было в «новогодние каникулы», так будет и в первой декаде мая. Воистину: «На Руси веселье – пити, и без того не можем быти». А ещё кто-то мудро заметил: «Пить бросают абсолютно все, но только счастливчики делают это при жизни…»
     После храма на душе становится немного светлее. В конце концов – у каждого из живущих есть право на выбор. Свой, личный, осознанный. И, улучив свободную минутку, кто-то с вожделением бежит в лес, прихватив с собой лыжи и санки. Кто-то отправляется в музеи, театры, библиотеки и на творческие вечера. Кто-то – на рынки, ярмарки и в магазины. А кто-то: «Прости, братан, на чекушку не хватает».
     Выбор, слава Богу, есть. Для всех. Остаётся только найти именно СВОЮ дорогу. И не ошибиться, оказавшись в её колее…