Краски

Гасникова Ирина Александровна
Весть из Епархии о приезде в монастырь иконописца, девушки невиданной небесной красоты, заметно оживила обитель. Братия занялась стиркой подрясников, чисткой ветхих клобуков, а некоторые украдкой вырывали из носа и ушей торчащие пучками волосы.

Воскресным утром у двери Настоятеля выстроилась огромная очередь из наиболее истовых в вере страдальцев, кои убедительно доказывали Благочинному, что именно в его келье икона нуждается в срочном обновлении, так как мироточила не раз, и теперь святой лик уж не виден, и даже в нощию слышны стоны и стенания от иконы сей. Настоятель Онуфрий, бывший афганец, сердито сверкая глазами, записывал ходоков на клочок бумаги, каждому терпеливо обещая посильное участие в этом Богоугодном деле.

Но пришел час смуты, в обед вздумалось звонарю Тихону сделать подножку схимнику Амвросию, человеку злобному и мстительному. Каша, пролившаяся на рясу, окончательно освободила старца от духовного бремени, и началось — побоище! Уже к Вечерне братия смиренно лежала, кто где, устремив взор тускнеющий в небеса, и не имея сил согнать даже мух из уст своих.

Бодрствовал только о.Онуфрий, он деловито обошел, с помощью могильного креста,  поверженных «врагов». И, оставшись весьма довольным, отправился в келью свою, где по старой привычке, опрокинул из горлышка бутылочку «Пшеничной», тихо и умиротворенно отошел ко сну.

В этой войне не участвовали только двое: молодой монашек с розовыми щеками и какой-то старый, а может просто потрепанный жизнью и бурной молодостью, мужик. Юноша смотрел на яркую упаковку с красками в блестящих тюбиках, которую он заблаговременно купил в дорогом магазине, и уже представлял, как девушка с восхищением и благодарностью примет от него сей подарок. Однако, на свою беду, молодой отшельник решил приурочить к этому событию ещё и стихи, но не найдя рифмы к слову — «волшебная», впал в оцепенение и тоску.

Старец, тем временем, достал свой единственный скарб из ящичка, который мирно покоился в уголке его комнатушки, и начал вынимать из него баночки, коробочки и узелки, в коих находились высушенные травы, крылышки бабочек, разноцветные лепестки цветов и даже перламутровые ракушки с красными муравьями. Помолясь, он принялся за работу. Что-то странное и непонятное творилось с дедом: напевая  песенку из оперетки, он, с упоением и завидным трудолюбием, толок в чугунной ступке содержимое ящика.

Измельченная в порох, вся эта пыль тучками летала в воздухе и оседала на старца, от чего он стал похож на вышедшего из преисподней. Комнатка наполнилась удивительными, сладковатыми запахами от сухих трав, цветов и муравьев. А перламутр и вовсе превратил мужчину в привидение. Но старец всё трудился и трудился, аккуратно распределяя пыль по оттенкам в разные стороны. Время от времени он, слезящимися глазами, глядел в крошечное окно. Он смотрел на дорогу, по которой придет та единственная в мире, кто оценит его старания и усердие, ведь только она знает таинственную силу — его красок!


© Виктор Тихий и Ирина Гасникова