Душа оставила закладки

Лора Шол
    Они спорили, не ругаясь. Спорили - словно два профессора на кафедре. Предметом спора была вера в Бога. Кафедрой была маленькая комната, а профессорами - старенькая бабушка Миланья и её зять Владимир, пятидесяти лет мужчина, с партбилетом из армейской юности. 
    
    Бабушка сидела в изголовье  больного. Она заботливо вытирала выступавшую испарину на его лице, смачивала водой потрескавшиеся губы и понимая, почему спорщик задерживается с ответами, поглаживала сжатые им от боли кулаки:

  - Потерпи, потерпи, Володя. Скорая уже едет. И не говори ничего, потом...

  - Хочется дойти мне до вашей истины, мама. Не уходите.

  Медсестра, сделав обезболивающий,  уехала. Володя смог уснуть, а проснувшись, вернулся к разговору.

  - Вот видите, мама, мои страдания облегчил укол, а не ваш Всемилостивый.

   Бабушка пожала плечами:

   - Господь не держит в руках шприц, он придал тебе силы дождаться помощи. Господь даёт веру, вера даёт силы. А что твой маркса дал тебе? Красную корочку?

   - Партбилет это называется.

   Бабушка, опираясь на спинку стула, встала и потихоньку прошла в другую комнату. Вернулась она, держа в руках две книжечки, одна из которых была партбилетом, а вторая была побольше и называлась молитвенником.

   Володя улыбнулся:

   - Будем сравнивать?

   - Будем. Маркса твой, смотрю, рубли любит. За веру в него деньги кажный месяц плати? А потеряешь - отлучат от веры в него?  Ах, нехристи. "4.49" "5.90", а похоронить по людски Ленина у партии денег нет?

   Володя усмехнулся, сколько раз себе этот вопрос задавал.

   А в последние два месяца времени на раздумья хватало. Болезнь накрепко приковала к кровати. Приезд старенькой тещи и раньше радовал и сейчас не в тягость больному был. Обладала она мирным спокойствием, мягким юмором и добрым сердцем, недаром все внуки нежно называли её бабуней.
 
   - Ни одного душевного словечка нет, одни деньги да номер порядковый. Чего им трясут на собраниях? - бабушка вертела в руках партбилет. Затем взяла молитвенник, подержала, словно взвешивала.

   - Тут про деньги не пишут, - и раскрыв, начала читать молитву о болящих.
               
   Читала медленно, смысл молитвы несла ясно и душевно. "Господи, пошли ему с небес Твою врачующую силу, прикоснись к его телу, угаси в нем жар, прекрати страдание и исцели всякую находящуюся в нем немощь; будь врачом Твоего раба Владимира и подними его с одра болезни, с ложа страдания целым и совершенно здоровым..."

   В уголках изможденных глаз Володи заблестела слеза.

   - Спасибо, мама. Только не от...мо...лить меня уже... А спорить с вами больше не буду, оставьте мне свою книжечку, почитаю. Обещаю...

    С каждым днём физические силы покидали его. Но не душевные. Он старался облегчить ухаживания своих сиделок - жены и старенькой тёщи, вечной оппонентки в спорах о мироздании. Молитвенник был дочитан и Володя попросил надеть ему крестик. В комнате часто звучал Высоцкий, на что бабушка как-то заметила: "Голос сорвал за правду, видать, твой тёзка". Володя улыбнулся - мировая тёща у него.

    2 июня 1988 года Володя ушёл... Бабуня пережила его на 21 год, неустанно молясь о его душе. Молитвенник долго хранил закладки, сделанные и его душой на молитвах о детях и внуках...