Здесь по большей части грустно

Алёна Аршинова
Прохладным туманным утром, когда весна только начала показывать свои первые капризы, пошёл снег.
Автобус ехал медленно и долго. Люди что-то бурно обсуждали, смеялись, показывали пальцами в окна. Не смотря на ранние часы, все улыбались. Я мирно сидела у окна на переднем сидении, когда на место рядом сел ребёнок. Это была маленькая девочка лет 5, на ней была надета розовая курточка и белая шапочка с помпоном. В руках плюшевый заяц. Она рассказывала матери про то, что в садике плохо и больно. Неизвестный мальчик Коля дёргает за косички, а девочка Рита не отдаёт игрушки. Мама смеялась и говорила: "Глупая ты, они тебя любят, потому и издеваются. Внимание твоё так завоёвывают!".
Через пару остановок мамаша вышла, схватив за руку ребёнка, который перед выходом посмотрел на меня заплаканными глазами.
Я ехала до конечной.
Когда вышла из автобуса, на улице всё так же шёл редкий снег. Дул тёплый ветер, было тихо. Надев наушники и включив композицию Андреаса Роннберга "Soon I Will Be Dead", я направилась к колледжу.
"Странно" - думала я - "Отчего эти люди такие весёлые? Почему только ребёнок в полной мере может увидеть жестокость людскую? И что же мама даже не прислушается?".
Ведь и в правду, поставь рядом ребёнка и взрослого человека. Выведи их к родным. Поговори со взрослым человеком, и он расхвалит всех вдоль и поперёк, сделает всё, чтобы казаться в глазах других лучше. Это будет чистой воды лесть. Ребёнок же, в силу своей чистоты мышления и не затуманенного разума, скажет всё, как оно и есть на самом деле.
Этот мир становится подкупным.
Наша планета, она, действительно, для веселья оборудована плохо. Ведь когда родители нас создавали, они не спрашивали, хотим ли мы сюда, или не хотим.
Увы. Здесь по большей части грустно.