Мужской мир 9

Надя Николаева
   Никто никогда нигде случайно не оказывается. Если ты сейчас здесь в мире моих мыслей, наблюдений и выводов, значит тебя сюда.  Спасибо тебе за то, что мои исследования интересны для тебя. Жизнь так сложна. Не буду усложнять ещё больше. Послушай, расскажу сказку. Я же сказочница, надеюсь, ты помнишь об этом. Я сочиняю сказки для взрослых. Страшные истории, которые хорошо заканчиваются. Но сегодня для начала притча.
Однажды, не помню где, я прочитала притчу. Мне показалось, что она достойна  внимания.
 Ученик пришёл к своему Учителю и жалуется на жизнь:
- Учитель, я устал, у меня  тяжёлая жизнь,  трудности и проблемы, я всё время плыву против течения, у меня нет больше сил. Что мне делать?
Учитель ничего не ответил.  Он молча поставил на огонь три одинаковые кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зёрна кофе.
Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо, и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он ученика.
- Яйцо и морковь сварились, а зёрна кофе растворились в воде, - ответил ученик.
 - Это лишь поверхностный взгляд на вещи,-  сказал Учитель. Посмотри:  твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка.
Так и люди - сильные внешне могут расклеиться, стать слабыми, там, где хрупкие и нежные лишь затвердевают и крепнут.
- А кофе? - спросил ученик.
- О! Это самое интересное! Зёрна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её - превратив кипяток в великолепный ароматный напиток.
   Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.
Эту притчу я предложила вам вначале. Предложу прочитать её и в конце. И убедиться в том, что мысли, с которыми начинали читать написанное мною,  изменились в конце прочтения. Мысли изменяются. Поступки изменяются. Изменяются отношения людей, и изменяется мир вокруг. Всё зависит от мыслей, осознания и снова мыслей о том, что делать дальше? Куда идти в поисках того, что тебе необходимо?
 Так что же является источником поисков сегодня? Вопрос в том, почему человек ведёт себя не так, как ожидаем. Строила отношения с сильным мужчиной. Полюбила. Даже замуж вышла. А он оказался деспот. Вызывает твой гнев… Что случилось? Он всем недоволен …  Почему? Если ты искала настоящего самца, то должна знать, что мужчины с высоким уровнем тестостерона получают наслаждение,  вызывая гнев женщины. За что боролись, на то и напоролись. Нравятся самцы – учись усмирять свой гнев.
  Не хочешь злиться – не будешь иметь рядом с собой самца с высоким уровнем тестостерона – тогда выбирай слабака,  неуверенного в себе. Он будет стремиться унизить тебя . Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе. Неуверенные в себе  показывают более низкий уровень интеллекта, чем те, кто уверен в себе. Это касается не только мужчин, но и женщин.  Неуверенные в себе  высказывают больше религиозных и национальных предубеждений, чем люди с высоким уровнем интеллекта. Поэтому церковь забита старушками, которыми руководят мужчины.
 Часто мужчины во всех сферах жизни унижают женщин просто так. Легко, не задумываясь о том, что потом испытывают женщины. Почему они так делают? Унижение других помогает восстановлению самооценки. Когда неуверенные в себе некоторые мужчины становятся священниками, лучше вам не знать, как они начинают вести себя в семье. Часто мужчины начинают унижать своих женщин в тот период, когда сами остро нуждаются в их поддержке.  Например, потерял работу. При этом  мужья искренне уверены, что их негативное мнение о жене искренно, и не имеет никакой связи с его понизившимся мнением о себе. Такой период отношений принято называть кризисом. Кризисом брака. Я бы сказала кризисом ума. Хорошо, что это мы умные понимаем, что сейчас он испытывает снижение самооценки. Унижение женщины  помогает ему восстановить  свою самооценку. От понимания не легче. Но легче в такой период согласиться с мужчиной, что ты дура.  Дурой  жить легче. Что с тебя взять, ты же дурочка. Но не всегда удаётся казаться глупышкой. На восприятие  влияют телесные ощущения.  В подсознании людей существует стойкая  ассоция между ощущением тяжести и «важностью», «серьезностью», «весомостью». Поэтому крупные женщины воспринимаются мужчинами, как серьёзные и значительные. А выбирают они в партнёрши и жёны, как правило,  глупых худышек,  дурочек, как им кажется.
  Ощущение жесткости и твердости делает мужчин негибкими. Сидящие на жестких стульях люди  более неуступчивы. Ощущение шероховатой поверхности вызывает в мужчинах ощущение сложности в отношениях, а холод тесно связан с чувством одиночества. Хочешь получить его расположение – шелк на теле и в постели. Тепло в комнате. И никаких шероховатостей на пятках и в словах.
 Мужчины склонны совершать аморальные поступки, если для этого не надо прикладывать усилий.  «Не напряжно» – так говорят мужчины в оправдание своим походам к любовнице. Потому что она – как друг из песни: «Лишнего не спросит, никогда не бросит, вот что значит настоящий верный друг». Или не выполнять  просьбу, если не придется отказывать женщине напрямую.  То есть ты ему написала в скайпе, что тебе надо решить проблему и спросила не может ли он помочь. Он не видит тебя. Ты для него всего лишь буковки на экране. Он обязательно ответит «увы, не могу». Однако, мужчины  ведут себя иначе, если они должны принять моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе мужчины отказывают редко. Если она произнесена в присутствии других людей. Мужчины горды… Они не могут позволить себе принародную слабость…
 Особенно когда просьба неожиданна. И он ещё не успел заготовить ложный ответ. Ложь требует больших ментальных усилий. Человеку одновременно приходится удерживать в голове ложь – чтобы ее говорить, и правду – чтобы ее скрывать. В результате он произносит более простые предложения. Особенно, когда за ним наблюдают, Когда за мужчиной наблюдают, он ведёт себя лучше. Причем иллюзия наблюдения работает тоже. Достаточно вашей фотографии на видном им месте...
   Поведение  лжеца влияет на мораль. Люди, солгавшие, обманувшие кого-то или совершившие другой аморальный поступок, после этого по-другому оценивают, что хорошо и что плохо. Женщины склонны более доверять внешности, чем искренности. Считают честными лгущих людей с искренними манерами.
   Особенную роль для женщины играет внешность. Неосознанно  женщины делают вывод  по зрелости лица и физической привлекательности.  Более успешных и богатых считают более умными, и наоборот. И зачастую и женщины и мужчины склонны думать, что те, кто добился успеха, и те, на чью долю выпали страдания, заслуживали это .Считают  жён богатых мужчин счастливыми.
  Счастлив не тот, у кого денег много, а тот, у кого их больше, чем у других. На этом, иногда, основывается и неудовлетворенность своим мужчиной и его, якобы, большими деньгами. Женщины постоянно сравнивают . Разбогатев, они начинают вращаться в новых кругах, где у мужчин денег еще больше, и возвышаться над окружающими нелегко.
 От этого и мужчины и женщины испытывают  гнев. Он усиливает  желание обладания. Женщины прилагают больше усилий к получению объекта, который ассоциируется у них с достойным её партнёром. Она принимает решение завоевать  более интересного мужчину, как ей кажется. Чем сложнее решение, которое необходимо принять, тем более и женщина и мужчина склонны оставлять все, как есть. Если  слишком большой выбор и невозможно  определить, какой из них лучше — они уйдут без выбора и приобретения. Хуже всего, что в таких ситуациях трудно контролировать происходящее. И мужчины и женщины склонны видеть несуществующие закономерности в несвязанных между собой  событиях. Они говорят, что не смогли ни с кем познакомиться в том месте, где было много подходящих вариантов, потому, что слишком большая конкуренция. Это не так. Не проявили достаточной настойчивости. И до конца не решили, надо ли  это и зачем. Не прочувствовали ценность. Или чувствовали, что не способны контролировать ситуацию. Поэтому сожалеют о быстро принятых решениях, даже если результаты их устраивают. А надо было рискнуть. Иногда рискнув можешь стать счастливым на всю жизнь. А можешь и несчастным. Поэтому
не все риски воспринимаются одинаково. Один и тот же человек может бесстрашно прыгать в штормящее море, но бояться возразить. Или стесняться познакомиться с понравившейся женщиной. Так он сидит и скучает. У скуки есть светлая сторона. Скучающие люди нередко ищут возможность сделать добрые дела, поскольку развлечения им надоели и не привносят смысл в их жизнь.
   И вот я такая опытная. Так много знаю. Тогда зачем я вступаю в новые отношения? Тем более ищу их?   Это не поиски нового партнера. Надо честно признаться самой  себе. Это поиски эмоций. Пусть отрицательных. Лишь бы не пустота. Тогда что мы находим?
    Легче всего и быстрее всего мы находим негативные эмоции. Какие же истинные желания стоят за негативными эмоциями? Изменить свою жизнь. Из негативных эмоций вырастает всегда нечто, дающее толчок к будущим событиям. Не было бы добра, не было бы и зла. Если не получаешь того, чего хочешь, неосознанно можешь вызвать в себе чувство злости, чтоб вынудить другого человека подчиниться тебе. Злость помогает  принимать контроль над ситуацией, отомстить за свои неудачи. Злость можно также использовать для защиты своих прав. С помощью гнева даем противнику понять, что он должен отступить. Злость на себя может быть способом заставить себя что-то сделать, взяться за дело или за работу, которой боимся. Злость бывает также пусковым механизмом для начала действий . Или способом наказать себя за неудачи.
   Грусть, тоска-это наш способ выразить недовольство собой, своими достижениями или ситуацией. Может быть также формой проявления сострадания. Сочувствуешь, что с кем-то произошла неприятность, и грустью выражаешь свое отношение.
   Раздражение-это слабая форма злости. Появляется тогда, когда чье-то поведение  заставляет понервничать.  Помогает  побудить себя к действию. Во всех случаях за раздражением кроется желание взять ситуацию под свой контроль.
   Чувство вины - это форма наказания себя. Иногда помогает избегать ответственности за промахи. Да, испытываю чувство вины, каюсь, и больше ничего не нужно делать. Чувство вины очень разрушающая эмоция, она сигнализирует, что необходимо что-то изменить в себе. Нужно проанализировать причину поступка, искренне простить себя и пообещать, что такое больше не повторится.
   Разочарование предназначено для проявления неудовольствия в тех ситуациях, когда не получаем того, чего хотим.
   Страх или беспокойство. Эти эмоции связаны с инстинктом самосохранения. Их задача - защитить нас, предотвратить опасные ситуации. Страх «рисует» картины неприятных сюрпризов . Но его задача – не мешать вам, а помочь: предупредить об опасности, показать реальную ситуацию, указать, где могут таиться подводные камни, чтобы мы были готовы к трудностям. Поэтому неумно игнорировать страх и идти напролом. А беспокойство может быть предчувствием. Стоит найти рациональное зерно в этих эмоциях. Тогда они меняют полярность, заряжают нас энергией и побуждают к действию. Однажды на исповеди я каялась священнику в том, что испытываю страх. И считаю это маловерием. Он сказал мне золотые слова в утешение. «Не надо бояться страха и пытаться преодолевать его. Потому что страх вынуждает усиливать молитву». Я хочу чтобы  другие  тоже знали это. Точно, я боялась и поэтому молилась круглосуточно.
   Отчаяние появляется тогда, когда многократные пробы и усилия добиться чего-либо не принесли желаемых результатов. Отчаяние – это глубокое уныние, которое побуждает отказаться от дальнейших попыток.
   Апатия. Это деликатная слабая форма бунта против чего-либо. Проявляют, как правило, те, кто не имеет силы или возможности бунтовать открыто. Пассивная демонстрация силы и несогласия. Это похоже на спячку.
   Депрессия  является формой принятия контроля. Отстраняешься от дел, выпадаешь из потока жизни. Окружающие ничего не могут от тебя добиться, и вынуждены принять на себя твои обязанности. Иногда они даже считают, что всему виной твой пожилой возраст. Что у тебя с мозгами не в порядке.
 С возрастом мозг не начинает работать хуже, он начинает работать иначе. Современные исследования показывают, что к среднему возрасту — то есть, примерно к пятидесяти годам, в мозге резко возрастает количество миелина — вещества, которое отвечает за скорость прохождения сигнала между нейронами.
«По аналогии с интернетом, это как если бы вы всю жизнь пользовались телефонным соединением, а потом вам вдруг провели бы широкополосный доступ», — поясняет исследователь калифорнийского университета Гари Смол.
   Это не означает, впрочем, что с возрастом мы начинаем соображать быстрее. Резкий скачок уровня миелина помогает видеть больше вариантов решения задачи и эффективнее ее решать, лучше предвидеть проблемы и даже, вопреки стереотипам, находить более нестандартные решения. Но пока мы прячемся за депрессией.
Иногда депрессия является пассивной формой выражения ярости. Становится орудием  и прекрасно срабатывает, вызывая чувство вины у человека.
Уныние означает, что  пора сделать перерыв. Или есть настойчивая  потребность отказаться. Возможно, мы просто устали. Возможно, надо время для набора сил.
   И с новыми силами за старые грехи. И как же? Ведь мы девочки. Как только родились, сразу ищем любви и ласки. Ищем потерянный рай. Ищем Бога на  свалке генного мусора. И снова делаем ошибки. Потому что не знали, что чувства изменяются. Они живые и обязаны расти. Каждая стадия роста имеет свои особенности. Об этот более подробно.
   Первая стадия роста влюбленность. Влюбленность  характеризуется стадией привлечения. За ней следует привыкание. Это особая стадия насыщения, далее пресыщения. За пресыщением следуют ссоры, как стадия отвращения. Всё преодолевает понимание значения и ценности человека, который рядом. Помогает на этой стадии терпение. Служение. Дружба. И только после всего приходит любовь. Как правило, отношения начинаются с влюбленности. Когда мужчина и женщина очарованны друг другом, погружены в страсть, чувства, романтику. Конфетно-букетный период, обусловленный гормональным фоном. И длятся он, как правило, от 3-х месяцев до 2х лет. Далее следует этап привыкания. Когда романтические отношения достигли своего пика и стали обыденностью. Этап насыщения. И далее пресыщения. Эти отношения напоминают погоду перед грозой: все подозрительно тихо, спокойно, но в воздухе уже пахнет бурей. Ссоры. Этап отвращения. Конфликт назрел и открыто проявляется. Я описываю один из наиболее часто встречающихся сценариев развития отношений. Привлечение, насыщение, пресыщение, отвращение. На стадии ссор люди расходятся в надежде, что с другим партнером им повезет больше. Но как правило ситуация повторяется.
Терпение. На этой стадии люди понимают, что надо перетерпеть конфликт. Этап ссор проходит, отношения как бы обновляются. Начинается новый виток. Опять влюбленность, привыкание, ссоры, терпение и новый виток.
Это еще один возможный сценарий развития отношений. Теперь они могут быть более длительными. Партнеры уже знают, что ссоры это всего лишь определенный этап, после которого будет новый виток отношений. Такие пары либо расстаются, когда иссякает ресурс терпения, либо у них появляется желание  найти настоящие устойчивые  гармоничные отношения.
 Служение-это кардинально иной подход к развитию отношений. По сути, только с этого этапа мы начинаем приближаться к понятию «любовь». Если на предыдущих стадиях мотивы были достаточно эгоцентричны, то здесь появляется идея служить партнеру, действовать для его удовлетворения.
Следующий этап развития отношений - дружба. Он основывается на предыдущем, на служении; когда у пары накапливается «банк доверия», благодарности. В конце этого длинного и сложного пути пара получает заслуженную награду - настоящую любовь, которая уже не прекращается и не ослабевает со временем. Прохождение всех  стадий может занимать до12 лет и более... Но и любовь не всегда приводит к алтарю. Можно любить безнадёжно. Пройдя все стадии. А мужчина остановился на стадии служения. Он требует служения без благодарности со своей стороны. Без любви. Ему так удобно. Не напряжно. Тогда почему же другие мужчины женятся?
16 причин, по которым мужчины женятся!
1. Потому что этого хотят женщины (64%)
2. Чтобы сделать карьеру (59%)
3. Если дама сердца ждет ребенка (44%)
4. Чтобы попробовать это хотя бы один раз (40%)
5. От одиночества (38%)
6. По традиции (33%)
7. Чтобы обрести покой (31 %)
8. Для большей презентабельности (29%)
9. Чтобы обрести помощь (27%)
10. Из лояльности (25%)
11. Из романтичности (23%)
12. Если у женщины водятся денежки (23%)
13. Из страха перед старостью (19%)
14. Из желания обезопасить себя (17%)
15. Если этого хотят родственники (12%)
16. По любви (10%)

Десять процентов по любви. Из романтичности двадцать три процента и столько же, если у женщины водятся денежки.  Да, я знаю, что романтик без женщины ничто. И если вы познакомились с романтиком, держите свою банковскую карту подальше от его глаз. Самый высокий процент браков, если этого хотят женщины. Не замужем? Не жалуйся. Просто не хочешь. Подумай, почему. Большинство скажет, что жизнь сложилась и не хочется ничего кардинально менять. Пора в кастрюлю с кипятком. В какую кастрюлю? Притчу помнишь?
Ученик пришёл к своему Учителю и жалуется на жизнь:
- Учитель, я устал, у меня  тяжёлая жизнь,  трудности и проблемы, я всё время плыву против течения, у меня нет больше сил. Что мне делать?
Учитель ничего не ответил.  Он молча поставил на огонь три одинаковые кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зёрна кофе.
Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо, и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он ученика.
- Яйцо и морковь сварились, а зёрна кофе растворились в воде, - ответил ученик.
 - Это лишь поверхностный взгляд на вещи,-  сказал Учитель. Посмотри:  твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка.
Так и люди - сильные внешне могут расклеиться, стать слабыми, там, где хрупкие и нежные лишь затвердевают и крепнут.
- А кофе? - спросил ученик.
- О! Это самое интересное! Зёрна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её - превратив кипяток в великолепный ароматный напиток.
   Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации. Надеюсь, выводы из моих наблюдений тебя пригодятся.
А сейчас не моё. Заимствованное. Один друг прислал по почте. Автор не известен мне и прошу принимать как цитату и простить.
«ЖЕНСКИЙ МАРКЕТИНГ
На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Ты подходишь к нему и говоришь: "Со мной классно в постели". - Это прямой маркетинг
Ты пришла на вечеринку с друзьями и видишь симпатичного парня. Один из твоих друзей подходит к нему и говорит: "С ней классно в постели". - Это реклама
Hа вечеринке ты видишь симпатичного парня. Ты поднимаешься и поправляешь платье, подходишь к нему и наливаешь ему напиток. Ты говоришь: "Позвольте", - и подходишь к нему ближе, чтобы поправить ему галстук, и одновременно касаешься грудью его руки, а затем говоришь: "Кстати, со мной классно в постели". - Это PR
На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Путем хитрых махинаций ты устраиваешь грязную склоку между присутствующими девушками, а сама остаешься в стороне. Когда все передерутся, ты говоришь: "Пойдем отсюда! Кстати, со мной классно в постели!" - Это черный PR
На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Он подходит к тебе и говорит: "Я слышал, с тобой классно в постели". - Это узнаваемый брэнд
На вечеринке ты видишь несколько симпатичных парней. Ты всем им пишешь записки о том, как с тобой будет классно в постели. - Это адресная рассылка
Ты приходишь на вечеринку, а там куча красивых девиц. Ты приспускаешь бретельку и говоришь: "Со мной круто в постели, и шоколада с шампанским мне не надо!" - Это демпинг
Ты приходишь на вечеринку и говоришь: "Со мной круто в постели, и ты будешь моим третьим парнем за этот вечер". - Это сетевой маркетинг
На вечеринку ты вообще не пошла, но говорят там только о том, как ты хороша в постели. - Это раскрученная торговая марка
Ты пришла на вечеринку с друзьями и видишь симпатичного парня. Подходишь к нему и говоришь, что тебя зовут Светка. Все знают, как хорошо в постели со Светкой. При этом Светка знает, что ты выдала себя за нее. За это Светка получает шоколадку. - Это франчайзинг
Ты пришла на вечеринку с подругами, и вы видите симпатичного парня. Каждая из вас рассказывает, как круто с ней в постели и что она за это хочет получить. - Это тендер
Ты собираешься на вечеринку, а подруга уже там и распространяет записки, в которых описано, как с тобой хорошо в постели. - Это распространение пресс-релиза
Ты приходишь на новогоднюю вечеринку и видишь кучу красивых парней, говоришь, что переспать с тобой стоит 5 шоколадок и 3 бутылки шампанского, к концу вечеринки надираешься в ноль, просыпаешься в постели с каким-то уродом. - Это сезонная распродажа
Ты пришла на вечеринку с друзьями и видишь симпатичного парня. Подходишь к нему и говоришь, что с тобой классно в постели. Уходишь с ним. Приходите домой, а дома муж. Симпатяга уходит, несолоно хлебавши, ты получаешь в глаз. - Это форс-мажор
Ты приходишь на вечеринку и говоришь всем, что с тобой классно в постели. Через пару дней все парни с вечеринки встречаются в диспансере. - Это жертвы недобросовестной рекламы
Ты приходишь на вечеринку и говоришь, что с тобой круто в постели. К тебе подваливает пара мощных девчат и говорят: "Мы согласны на 30% шоколада и 40% шампанского в месяц. Иначе у тебя могут возникнуть проблемы!" - Это "крыша"
Ты приходишь на вечеринку и говоришь пятерым присутствующим там парням, что если каждый из них расскажет пятерым своим корешам, что с тобой круто в постели, а те, в свою очередь, еще пятерым и т.д., то они поимеют тебя даром. Когда уже полстраны мечтает, как с тобой круто в постели, ты всех динамишь и скрываешься в неизвестном направлении. - Это пирамида
Ты приходишь на вечеринку, но тебя никто не хочет, одни кричат "дорого!", другие слышали от знакомых, что ты не так уж хороша в постели, третьи еще не долечились после предыдущего раза. Тогда ты сваливаешь и катишь на другую вечеринку в ближайший Урюпинск. Там тебя хотят все, заваливают подарками и норовят познакомиться поближе. - Это работа с регионами».
 Автор мне не известен. Просто посмеяться. А возможно и оценить своё место в мужском мире.